(1:18 / 7.61Mb / просмотров видео: 424)

Санкционные мандарины во Владикавказе раздавили бульдозером

90
На территорию РФ фрукты провезли как грузинские, однако эксперты выяснили, что на самом деле мандарины привезены из Южной Европы и, соответственно, попадают под санкции.

В конце прошлого месяца на пункте пропуска Верхний Ларс было задержано около 20 тонн мандаринов. На территорию РФ фрукты провезли как грузинские, однако эксперты, проводившие досмотр товара, усомнились в его происхождении и назначили экспертизу. В результате исследования было установлено, что мандарины привезены из Южной Европы и, соответственно, попадают под санкции.

Как рассказали Sputnik в Таможенном управлении, таможенные органы уполномочены передавать конфискованные товары органам социальной защиты и детским домам, однако в рамках законодательства существуют определенные ограничения.

90
Теги:
Владикавказ, санкции, мандарины, уничтожение

Инвестиции в электроэнергетику Абхазии: польза и риски

17
Какими путями можно реанимировать энергетическую систему Абхазии, как правильно инвестировать в эту сферу, рассказали депутат Парламента Абхазии Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.

Малые гидроэлектростанции в Абхазии располагаются на горных реках, и в советское время обеспечивали энергией отдельные села и городские кварталы. После Отечественной войны народа Абхазии большая их часть была разрушена и до сих пор не восстановлена.

Наиболее мощная из работающих сейчас в Абхазии перепадная ГЭС-1 ингурского каскада - одна из четырех ГЭС этого комплекса.

В августе президент Аслан Бжания поручил правительству до октября подготовить проекты договоров с инвесторами по реабилитации перепадных ГЭС. В середине сентября бывшую БагнарГЭС выставили на конкурс по приватизации.

Как возрождать малые энергетические объекты, какие формы инвестирования наиболее целесообразны, будут ли эти объекты рентабельными, об этом своим мнением со Sputnik поделились депутат Парламента Абхазии Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.

17
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии
(1:55 / 15.32Mb / просмотров видео: 256)

Горны, руда и древняя методика: в этнопарке "Апсны" готовятся к фестивалю кузнецов

54
(обновлено 14:13 21.09.2021)
В фестивале кузнецов-оружейников, который пройдет на территории этнопарка "Апсны" в селе Мгудзырхуа Гудаутского района с 24 по 26 сентября, примут участие около 20 мастеров из Абхазии и России.

На фестиваль кузнецов-оружейников приглашены мастера из Абхазии, Адыгеи, Якутии, Республики Беларусь и из Белгорода. Всего их будет около 20 человек.

Событие пройдет в кузне и прилегающей к ней территории этнографического парка "Апсны" с 24 по 26 сентября. Подготовка к нему идет полным ходом.

Для участников фестиваля уже установлены горны, которые можно разжигать с помощью газа или же угля. Особое место заняли два горна на мехах. Это традиционные абхазские горны, которыми не пользуются уже много десятилетий. Изготовил их абхазский художник Батал Джапуа по архивным рисункам и текстовым описаниям.

Конкурсов или же определения победителей на фестивале не будет. По словам организаторов, главная задача заключается в том, чтобы мастера могли продемонстрировать свои навыки, поделиться опытом друг с другом и попытаться возродить древние способы изготовления холодного оружия.

Уже примерно известно, кто и чем будет занят. Кузнецы будут делать длинномерные клинки, плавить булат, изготавливать мозаичную дамасскую сталь, абхазские ножи, клинки. Все созданное в дни фестиваля останется в музее этнопарка.

Подробнее об этом читайте здесь:

54

В Абхазии зафиксированы еще 103 случая COVID-19 и два летальных исхода

16
(обновлено 23:33 21.09.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 26931. Зарегистрировано 407 летальных случаев. Выздоровели 22034 человека.

СУХУМ, 21 сен - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили 433 человек в Абхазии, диагноз COVID-19 подтвердился у 103 из них, сообщает Оперштаб.

За минувшие сутки произошло еще два летальных случая с COVID-19. В Гудаутском ковидном госпитале умерла 71-летняя женщина и мужчина 70 лет.

© Sputnik / Леон Гуния
Covid-19 в Абхазии

Сейчас в Гудаутской ЦРБ стационарное лечение проходят 47 пациентов, в тяжелом состоянии 10 человек, состояние здоровья 29 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 32 пациента, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 7, в Гагрской ЦРБ – 12, состояние двоих расценивается как тяжелое, в Ткуарчалской ЦРБ – 11 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 67 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

16
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии