Соорудили типовые дома, чтобы все как в жизни – муж, жена. Не забыли и детей. Поблизости расставляли не очень даже старые – а чего скупиться, военные корабли. И… три, два, один, огонь…
Первого марта 1954 года, в пять часов утра, когда "Счастливый дракон" вел улов тунца близ Маршалловых островов, в ста милях от атолла Бикини, на западе, над линией горизонта вспыхнуло ослепительное зарево. В семь часов 55 минут начался дождь из пепла. В этот день на атолле Бикини американцы произвели испытание первой водородной бомбы.
Когда через две недели команда "Фукурю мару" вернулась в родной порт с признаками сильнейшего радиоактивного заражения, врачи не знали, смогут ли спасти их.
"Мейёин Мару" — тысяча пятьсот миль от Бикини, "Мисаки Мару" — четыре тысячи миль от Бикини. Возвращаются судно за судном – на всех команда больна. Счетчики Гейгера фиксируют радиацию, в пять раз превышающую допустимую норму. Позднее станет известно, что на площади в миллион квадратных миль в Тихом океане рыба оказалась отравленной реактивными осадками. Над японскими островами прошли радиоактивные дожди. В сентябре 1954 года умер радист "Фукурю мару" Айкити Кубояма – первая жертва водородной бомбы. Никем не подсчитано подлинное число жертв одного того далекого взрыва 1 марта 1954 года на Бикини. Умершие от лучевой болезни, от лейкемии и других форм рака, от заражения отравленными овощами и фруктами, мертворожденные и рожденные калеками дети. Родителей, соприкоснувшихся с неведомой для них причиной страданий. Незапланированные жертвы Японии.
Стороны обсудили дальнейшее развитие двусторонних отношений в разных сферах.
Путин отметил, что рад лично пообщаться с Жапаровым, несмотря на то, что организовать встречу было не так-то просто ввиду все еще действующих коронавирусных ограничений.
Как прошла историческая встреча — смотрите в видео.
Сергей Лавров привел пример: русский является родным примерно для 30-50 процентов населения Украины, но его выдавливают и из общественных, и из образовательных сфер. Нарушаются права миллионов людей, а СПЧ молчит. Подробное заявление Лаврова – в нашем видео.
СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Министерство по курортам и туризму Абхазии выбрало победителя конкурса на разработку туристического бренда республики в четверг, 25 февраля.
В среду, 24 февраля, состоялась презентация пяти проектов, которые были отправлены на доработку.
Три логотипа презентовала инициативная группа "Ҳара Ҳақалақь" (наш город – ред.). Один проект был представлен молодым дизайнером Ариной Чкадуа, а также сотрудник Министерства по курортам и туризму Саид Аршба презентовал жюри доработанный логотип дизайнера из Санкт-Петербурга, который выиграл прошлое голосование.
По итогам голосования членов жюри победителем стал один из логотипов инициативной группы "Ҳара Ҳақалақь", который набрал наибольшее количество голосов.
22 января Министерство по курортам и туризму Абхазии подвело итоги конкурса на разработку туристического бренда республики. По итогам голосования членов жюри, победителем стал логотип дизайнера из Санкт-Петербурга, который к тому же набрал наибольшее количество голосов в онлайн-голосовании. Однако жюри сошлось во мнении, что макет бренда должен быть доработан.
Больше всего обсуждение вызвало изображение мандарина, представленное в логотипе. Некоторые члены жюри отметили, что мандарин – слишком банальная ассоциация, и необходимо делать акцент на историко-культурном наследии Абхазии, другие сочли, что цитрус вполне подходит для бренда, так как он уже ассоциируется с республикой и вызывает приятные впечатления.
Итоги конкурса вызвали бурное обсуждение в обществе. Профессиональное сообщество и простые жители выступили против отобранного макета туристического бренда. Поэтому было решено провести повторное голосование по выбору туристического бренда республики.
Министерство туризма совместно с представителями профессионального сообщества дизайнеров пришли к решению, помимо победившего макета, выбрать еще четыре логотипа, которые были представлены ранее в числе 54 проектных работ, и провести еще одно голосование среди членов жюри.