СУХУМ, 4 мар — Sputnik. Министерство иностранных дел Абхазии надеется, что очередной раунд Женевских дискуссий будет успешным и конструктивным, сказал министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба на встрече с сопредседателями Женевских переговоров в пятницу 4 марта.
"Перед нами очень интересный раунд, я думаю, прошлый раунд был несколько сложным. Надеемся, что мы извлечем из него уроки, и этот раунд будет более успешным и конструктивным. Перед нами задача большой важности — принести мир в этот регион. Мы видим в этом деле очень важный этап, это подписание соглашения с Грузией о неприменении силы ", — добавил Чирикба.
По словам Чирикба, подписание соглашения о неприменении силы с Грузией — весьма трудная, однако выполнимая задача.
Вячеслав Чирикба отметил, что очень важным аспектом для Абхазии в переговорах станет культурный аспект.
"Это возвращение архивных документов, которые Абхазия потеряла во время войны. Я думаю, что процесс продолжается, он очень важен для нас. Здесь необходимо взаимодействие всех сторон, надеюсь, что в Женеве состоится встреча главы архива Абхазии с коллегой из Грузии. У нас очень много вопросов, которые мы должны решить. Самое главное — это то, что мы наблюдаем позитивные сигналы, которые могут продвинуть нас в ослаблении напряженности в регионе", — сказал Чирикба.
Сопредседатель Женевских дискуссий от Евросоюза, специальный представитель ЕС по вопросам Южного Кавказа Герберт Зальбер в своей речи отметил, что участникам Женевских дискуссий предстоят очень важные переговоры.
Очередной, 35 раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье состоится 22-23 марта.
США вместе с союзниками пытались использовать пандемию в своих целях, заявил глава российского МИД на пресс-конференции 18 января.
Сергей Лавров считает, что Запад наращивал свои методы давления и шантажа.
Подробнее о вмешательстве Вашингтона во внутренние дела других стран – в фрагменте пресс-конференции министра иностранных дел России.
Сергей Лавров пообещал "не слезать с нарушителя, пока нарушение не будет прекращено". Так глава российского МИД прокомментировал ситуацию вокруг журналистов Sputnik и Baltnews.lv, которым мешают работать в Латвии, проводят обыски в домах, арестовывают и заводят на них уголовные дела.
Вопрос министру задала одна из преследуемых властями Риги сотрудниц Baltnews.lv – Алла Березовская.
Фрагмент ее диалога с Лавровым во время пресс-конференции – в нашем видео.
Читайте также:
Агрессивные действия: МИД России высказался о притеснениях журналистов в Прибалтике
СУХУМ, 18 янв - Sputnik. Тестирование на наличие коронавирусной инфекции провели еще у 498 человек в Абхазии, диагноз COVID-19 подтвержден у 122 из них, сообщает Операштаб по защите населения от коронавируса.
На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 112 человек, у 100 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 34 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице проходят лечение 36 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 25, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.
Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.