(0:54 / 5.65Mb / просмотров видео: 32)

В память о погибших в Мартовском наступлении зажгли 222 свечи

196
(обновлено 11:11 17.03.2016)
Памятная акция, приуроченная к 23 годовщине начала Мартовской операции в ходе Отечественной войны народа Абхазии, прошла в среду 16 марта.

Участники акции несли в руках таблички с именами погибших бойцов в Мартовском наступлении. Они шли, сгруппировавшись в форме цифры 222, так как по утверждению организаторов акции, в Мартовском наступлении погибло именно столько солдат.

После шествия участников акции встретили матери погибших бойцов, и вместе они зажгли 222 свечи.

Участник акции Мирабела Чанач рассказала, что молодежь должна знать своих героев.

15 марта 1993 года в ходе военной атаки абхазские бойцы форсировали реку Гумиста, отдельные группы овладели стратегически важными высотами близ Сухума. Однако крупномасштабное военное наступление по освобождению Сухума дальнейшего развития не получило. После кровопролитных боев 15-18 марта абхазские части вернулись на исходные позиции.

По разным оценкам, в Мартовской наступательной операции, проведенной Вооруженными силами Абхазии на Гумистинском фронте, погибло от 200 до 300 абхазских бойцов, около 30 человек пропали без вести.

Фотографии с акции можно посмотреть здесь >>

196
Теги:
Абхазия

Как в Сирии налаживают быт, чем помогает Россия

42
(обновлено 20:02 25.02.2021)
Почти миллион сирийцев скоро ждут простые житейские радости: к ним в дома вернется вода. Трубопровод в провинции Эль-Хасаке повредился во время боевых действий. А ближайшая водная станция находится под контролем Турции.

Когда закончится строительство водопровода и чем Сирии помогает Россия - смотри в нашем видео.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ) в Сирии и Ираке. В отдельных районах стран продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

42

Объезжая проблемы: оползень не дает жителям Шицкуары добраться домой

85
(обновлено 16:09 25.02.2021)
Уже почти год жители поселка Шицкуара вынуждены добираться до своих домов по объездной неасфальтированной дороге.

В марте прошлого года у въезда в поселок произошел оползень и отрезал центарльную трассу от жилых домов. Специалисты пытались исправить ситуацию, засыпав участок щебенкой, но спустя некоторое время ситуация повторилась. По словам главы Сухумского района Алхаса Читанава, ремонтные работы обойдутся в более чем десять миллионов рублей.

Смета, составленная Управлением капитального строительства, по его словам, находится на экспертизе, но районный бюджет такую сумму не осилит, поэтому будет необходима дотация из республиканского бюджета.

Читайте также:

85

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

0
(обновлено 10:03 26.02.2021)
Директор института экологии АН Абхазии Роман Дбар в эфире радио Sputnik рассказал о проблеме мусорных свалок в мире, в частности в Абхазии, и как можно минимизировать влияние на окружающую среду.

Проблема утилизации твердых бытовых отходов с каждым годом становится острее, и острота ее не снижается, сказал Дбар в беседе на радио.  

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

"Проблема только накапливается, это связано с тем, что современное общество потребляет много разных продуктов, которые упакованы в так называемую гиперупаковку. Если сравнить ситуацию с советским временем, картина была совершенно иной, потому что в большей части использовались натуральные материалы. Сегодня же любая вещь, которую мы покупаем в магазине, она многократно упакована, в большей части это пластик, трудно разлагаемые материалы, которые в природной среде могут оставаться очень длительное время. Естественно, что все это реками выносится в море, в океан, и если брать Абхазию, то картина у нас выглядит также остро, как и во всем мире", - рассказал Дбар.

Строительство полигона твердых бытовых отходов в Абхазии само по себе проблему мусора не решит, отметил директор Института экологии АН Абхазии.

"Проблема останется такой же острой, если наряду с полигоном твердых бытовых отходов не будет создана вообще вся система. Надо начать разделять этот мусор. Мусор, будучи разделенным, он должен быть компактирован, просто принести и выбросить, как это сейчас делается, или на полигон твердых бытовых отходов, это ничего не изменит. Для того чтобы картина поменялась, мусор нужно сортировать, и это нужно делать в близости от места образования этого мусора, в городах и поселках. В районе должна быть одна сортировочная станция, которая будет сортировать мусор и там же его компактировать так, чтобы объем его уменьшился и затем его свозить на мусорный полигон. Мусор должен быть предназначен для длительного хранения в надежде на то, что в ближайшей перспективе удастся его переработать", - сказал Дбар.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

 

 

 

0