(1:05 / 8.34Mb / просмотров видео: 177)

"Детский" дом: многодетная мама поделилась мечтами

565
(обновлено 15:30 25.07.2017)
Семья Эммы Ахмед-оглы и Анзора Шерозия с шестью детьми живет в поселке Агудзера Гулрыпшского района в съемном барачном домике, в котором всего две комнаты.

Самому младшему ребенку Рустаму год и три месяца, а старшему Хаджарату 16 лет, девочкам Луане и Лане по 12 и 13 лет. Луана смотрит за младшими, трехлетним Шабатом и шестилетней Эланой, когда родители идут на работу. А работа у Эммы и Анзора сезонная, временная. 

Подробнее об этом читайте здесь>>

"Сейчас позвали на сбор клубники. Ее в этом году много в теплицах вырастили, надо же кому-то собирать. А это хоть какая-то, но денежка. Осенью иду на сбор мандарин на близлежащие плантации", — сказала 33-летняя Эмма. 

Поженившись  совсем в юном возрасте, Эмме было 15 лет, Анзору – 19, молодожены жили в собственном доме с родителями в Гулрыпшском районе. Несколько лет назад Анзор попал в аварию, понадобились деньги на операцию и дальнейшую реабилитацию. Семья влезла в долги, взяли кредит, который стало трудно выплачивать. Чтобы расплатиться с кредиторами, пришлось продать дом, в котором жила вся семья. 

За шестерых детей в качестве ежемесячного пособия многодетные родители  получают в общей сложности 4 200 рублей. За аренду половины барачного домика в Агудзере семья платит 5 тысяч рублей в месяц. 

"Ничего не хочу, только собственную крышу над головой. Пока руки, ноги есть, буду работать, но недвижимость новую отстроить или купить мы не можем", — удрученно сказала многодетная мама.

Несмотря на сложные бытовые условия, родители стараются сделать все, чтобы дети этого не ощущали.  


565

История чудесного спасения: 12-летний мальчик убежал от медведя

32
Семейный поход в Италии чуть не обернулся трагедией, когда за 12-летним мальчиком увязался медведь.

Необычайное самообладание мальчика позволило ему избежать столкновения и трагической развязки.

Ребенок четко следовал указаниям отца и смог уйти на безопасное расстояние от зверя. 

Читайте также:

32

"Электрическая" атмосфера: запуск ракеты SpaceX отложен из-за непогоды

93
(обновлено 17:28 28.05.2020)
Первый в истории человечества запуск ракеты частной компании SpaceX к МКС с экипажем на борту отложен из-за непогоды.

Миссия Demo-2 должна была стать для NASA первой за последние девять лет, которая стартовала с территории США, до этого американские астронавты отправлялись в космос с Байконура на российских ракетах. Разработанные компанией Илона Маска ракета-носитель Falcon 9 и космический корабль Dragon должны доставить астронавтов Боба Бенкена и Дага Хёрли к МКС.

Их полет составит почти 24 часа, в отличие от российских экипажей, которые добираются до МКС за 6 часов. В Соединенных Штатах надеются, что в случае успеха миссии Demo-2 космическая отрасль США сможет сократить свою зависимость от России и передать предстоящие заказы на полеты компании Илона Маска.

Впрочем, так быстро отказаться от помощи России у США не получится, ведь опыт, надежность, безопасность и экономическая выгода пока на стороне российской космической индустрии. Новый запуск миссии со стартовой площадки Космического центра Кеннеди во Флориде назначен на субботу, 30 мая.

93

Джансух Адлейба будет баллотироваться в депутаты Парламента Абхазии

62
(обновлено 13:55 29.05.2020)
Выборы депутатов в Парламент Абхазии пройдут 12 июля в четырех округах: Кындыгском избирательном округе №31, Гудаутском избирательном округе №18, Бзыбском избирательном округе №10 и Отхарском избирательном округе №14.

СУХУМ, 29 мая - Sputnik. В центральной избирательной комиссии Абхазии 29 мая зарегистрирована инициативная группа по выдвижению Джансуха Адлейба кандидатом в депутаты Народного Собрания – Парламента Абхазии по Кындыгскому избирательному округу №31, сообщили в пресс-службе Центризбиркома.

26 мая Центризбирком республики зарегистрировал группы по выдвижению Астамура Ахба (по Гудаутскому избирательному округу №18) и Гарри Кокая (по Кындгскому избирательному округу №31). 

На следующий день была зарегистрирована инициативная группа по выдвижению Тамази Лейба кандидатом в депутаты Народного Собрания Абхазии по Бзыбскому избирательному округу №10.

28 мая была зарегистрирована инициативная группа по выдвижению Тимура Абесаломовича Бейя кандидатом в депутаты Народного Собрания Абхазии по Бзыбскому избирательному округу №10.

Джанусх Адлейба выступал с активной общественной позицией по таким вопросам, как закрытие мусорной свалки в районе Маяка в Сухуме в 2019 году и принятие антикоррупционного закона в 2020 году.

В феврале 2020 года он и его единомышленники соорудили палатки у здания Парламента и не расходились, пока депутаты не приняли в окончательном чтении "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами". Тогда закон был принят.

Однако 2 марта трое сторонников принятия 20-й статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции собрались на площади Свободы в Сухуме и объявили голодовку, требуя принятия поправок к закону. Среди них был и Джансух Адлейба. После десяти дней голодовки, 12 марта Парламент Абхазии принял поправки в закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" во втором и окончательном чтении.

 

Декларации сложной судьбы: что мешает работе антикоррупционного закона в Абхазии>>

Выборы депутатов Парламента Абхазии пройдут 12 июля, места в Парламенте освободились после того как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал руководителем Гагрского района. 

Депутатом Парламента Абхазии может стать гражданин, достигший 25 лет и обладающий избирательным правом. Депутатами не могут быть люди с непогашенной судимостью, больные алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, с хроническими и затяжными психическими расстройствами. Проголосовать на выборах может каждый гражданин Абхазии, достигший ко дню голосования 18 лет.

Читайте также:

62