За это время им удалось приютить, вылечить и пристроить более 300 животных в города России, Европы и Абхазии.
На сегодняшний день в приюте "Багира" ждут своих будущих хозяев 32 собаки. Содержать приют из собственного кармана — дело сложное, признаются Саида Отырба и Карина Эксузян. Помимо ежедневной кормежки, питомцы нуждаются в дорогостоящем лечении. Женщины освоили навыки ветеринаров и порой весьма грамотно ставят первичный диагноз.
"Очень часто собак приходится вывозить на обследование и лечение в Россию, как правило, с травмами: попали под колеса автомобиля, ранены из огнестрельного оружия", — рассказала Саида.
Фонд помощи домашним животным "Багира" сейчас размещается на частной территории, владельцы которой пошли "творцам добра" навстречу, но соседи жалуются на громкий лай. Саиду и Карину попросили перевезти своих питомцев в другое место в течение двух месяцев. Времени осталось не так много.
"Спасибо хозяевам, что помогли нам, но, во-первых, здесь неудобно держать такую передержку. Нет воды поблизости, рядом холм, с которого в дождливую погоду стекает вода, и мы по уши в грязи. Да и соседи жалуются на громкий лай собак. Нам хочется побыстрее построить приют, чтобы никому не мешать", — сказала Карина.
Администрация Гагры выделила земельный участок, но дело встало за возведением забора. Ускорить этот процесс пытаются подписчики фонда в социальных сетях, но этих средств недостаточно.
На сегодняшний день для военнослужащих миротворческого контингента возведено уже восемь подобных городков.
В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
Правительственные войска Сирии сбили большую часть ракет, выпущенных по пригороду Дамаска, сообщает агентство SANA.
Отмечается, что Израиль совершил "воздушную агрессию со стороны Голанских высот", атакуя ряд целей в окрестностях Дамаска.
Армия Израиля традиционно отказалась комментировать сообщения в иностранных медиа.
СУХУМ, 2 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Центр Даура Зантария объявляет о проведении международного литературного конкурса "Вдыхая музыку молчанья", сказала в интервью Sputnik директор центра Циза Гумба.
"Вдыхая музыку молчанья" – это строчки из стихотворения Даура Зантария, конкурс пройдет в шестой раз, однако в прошлом году мы его не проводили. В этом году конкурс приобрел статус международного, в нем могут принимать участие желающие из-за пределов страны. Идея в том, чтобы сделать конкурс международным принадлежит нашим молодым поэтам и писателям, которые посетили Центр Даура Зантария", - отметила она.
Циза Гумба рассказала, что на конкурс принимаются ранее не публиковавшиеся произведения на абхазском и русском языках в электронном виде, по адресу: dyrmitg@gmail.com. Срок подачи произведений с 1 марта по 15 мая текущего года. Подводить итоги конкурса будут 25 мая, в день рождения Даура Зантария.
"Надеемся, что объявление итогов конкурса пройдет в торжественной обстановке, также поедем, посетим могилу писателя", - сказала Циза Гумба.
Чтобы принять участие в конкурсе, вместе с конкурсным произведением в текстовом формате "Word" автору необходимо сообщить краткие библиографические данные и контактный телефон. Лауреатов конкурса путем голосования определит жюри, состоящее из известных поэтов и писателей. В каждой номинации (проза, поэзия) определяется один победитель, которому вручат диплом и памятный подарок.
Писатель и журналист Даур Зантария (1953—2001 гг.) родился в селе Тамыш Абхазской АССР. Окончил филологический факультет Абхазского университета (1975) и Высшие сценарные курсы (1984). Работал в детском журнале на абхазском языке (1977-1981), в Фонде культуры Абхазии (1988-1992). Корреспондент журнала "Эксперт". Член Союза писателей СССР (1984).
Выпустил книги прозы на абхазском языке: "Набережная", "Hаp улбайт". Новеллы в авторском переводе напечатаны в журналах "Знамя", "НМ". Автор романов на русском языке: "Золотое колесо", "Гендальф", "Кремневый скол". Печатал также стихи в журналах "Арион", "Новый мир". Автор сценария кинофильма "Сувенир". Центр Даура Зантария был открыт в 2011 году.