"Дорогие мои родители! Сегодня после героического и призывающего письма от Адели я летала, впервые была на боевом задании, которое выполнила точным попаданием в цель, сделав несколько боевых вылетов, я отомстила проклятому врагу за своего единственного брата, за Коку, за маленького Шали и остальных родственников, друзей, знакомых и товарищей, которые погибли за счастливую, прекрасную жизнь, за Родину. Меня командование поздравило с первым боевым крещением и велело так же точно и метко бить врага еще лучше.
…Дорогие мои, прошу вас не волноваться, я здорова и храбра.
Пусть знает абхазский народ, что я не опозорю абхазских воинов, до последней капли крови мщу и буду мстить. Целую вас всех и скучаю, ваша дочь Мери", – написала она.
Мери Авидзба вернулась домой в 1944 году после тяжелого ранения. За время военных действий Мери Авидзба совершила 477 боевых вылетов. Мери Авидзба награждена орденами Отечественной войны I и II степени, медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией".
Во время Великой Отечественной войны письма были единственной связующей нитью воинов с родными. О чем писали солдаты, и что их беспокоило, слушайте на радио и смотрите на сайте Sputnik Абхазия.
Взрыв произошел на улице Толедо в Мадриде рядом с домом престарелых и разрушил три верхних этажа здания. По меньшей мере шесть человек пострадали при взрыве.
Посольство России в Испании следит за ситуацией вокруг взрыва, информации о пострадавших россиянах нет.
Деривационный тоннель на ИнгурГЭС протяженностью 15 с половиной километров находится в критическом состоянии. В последний раз он ремонтировался в 2006 году. На данный момент потери электроэнергии из-за утечек воды в тоннеле достигают до 250 миллионов киловатт-часов в год.
До конца апреля строители планируют отремонтировать два с половиной километра кризисного участка. После реабилитации тоннеля ожидается, что годовая выработка станции повысится до 100 миллионов киловатт-часов.
Реставрационными работами на ИнгурГЭС занимается грузинская строительная компания. Проект разработали немецкие специалисты. Полная стоимость работ – 45 миллионов евро. Семь миллионов евро из них – грант Еврокомиссии, кредит в 38 миллионов предоставил Европейский банк реконструкции и развития (EBRD).
ИнгурГЭС - единственный собственный источник электроэнергии для Абхазии. На время ремонта деривационного тоннеля работа станции полностью будет приостановлена. На это время Абхазия будет получать переток электроэнергии из России.
ИнгурГЭС ввели в эксплуатацию в 1978 году. Плотина расположена на территории Грузии, а турбины и генераторы - на территории Абхазии. Средняя годовая выработка ИнгурГЭС составляет три миллиарда 700 миллионов киловатт-часов.
Читайте также:
ИнгурГЭС остановили для ремонта тоннеля
СУХУМ, 21 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Туристический поезд "Сочи" совершил шесть рейсов в Абхазию с начала нового года, рассказал корреспонденту Sputnik начальник пассажирской службы РУП "Абхазская железная дорога" Эмир Агрба.
"Поезд курсирует из Сочи в Гагру с 13 января каждый день, кроме вторника. То есть, он уже совершил шесть рейсов", - уточнил Агрба.
Как ранее сообщалось на сайте РЖД, период курсирования беспересадочных вагонов №930/929 Роза Хутор – Адлер в составе туристического поезда "Сочи" был продлен до конца апреля в целях развития новых туристических маршрутов.
Туристы из горнолыжного кластера Роза Хутор смогут разнообразить свой досуг, совершив однодневную поездку в Республику Абхазия, отмечали в Федеральной пассажирской компании.
С 13 января туристический поезд начал курсировать из Сочи в Гагру, совершая остановки на станциях Адлер, Веселое, Цандрыпш. В Адлере к поезду присоединяют беспересадочные вагоны сообщением Роза Хутор – Адлер.
Туристический поезд "Сочи" начал курсировать по маршруту Туапсе - Сочи - Гагра с августа 2020 года. Вагоны поезда оформлены в стилистике советской эпохи, при этом полностью соответствуют всем современным требованиям. В меню вагона-ресторана представлен широкий ассортимент блюд русской и абхазской кухни.