(1:26 / 11.21Mb / просмотров видео: 1256)

Адзюбжинский "Огонек": как в абхазском селе собирают арбузы

1190
(обновлено 11:21 30.07.2018)
В селе Адзюбжа начался массовый сбор арбуза. На более 100 теплицах местные жители собирают крупные и сочные ягоды.

Сбор арбузов – непростая работа. Плоды арбуза сначала снимают с плодоножкой, отрезая от стебля ножом, а затем, выстроив цепочку, передают друг другу. В этом деле нужна определенная сила и меткость.

"В парниках мы выращиваем сорт "Огонек". Весит шесть-восемь килограмм. У каждого арбуза разные приметы созревания. Я могу определить и по звуку и по внешним визуальным признакам, также, если высохли плодоножки и усики возле нее. Арбузы делятся по половому признаку. Есть девочка и мальчик", – рассказывает он тонкости сбора арбуза и предлагает пройти в парник.

Горько-сладкий вкус лета: сбор перца и арбузов в Адзюбже>>

1190
Теги:
Абхазия, Гулрыпшский район, сельское хозяйство, сбор урожая
Темы:
Сделано в Абхазии (54)

Лавров на встрече со Столтенбергом: Россия не будет вступать в НАТО

12
(обновлено 11:15 23.09.2021)
Министр иностранных дел России одной шуткой утихомирил журналистов в США. В Нью-Йорке Сергей Лавров встречался с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Корреспонденты, операторы и фотографы начали толкаться, желая встать поближе к столу переговоров. Лавров посоветовал им "не испытывать удачу".

"Не испытывайте удачу. Россия не собирается присоединяться к НАТО", - обратился Лавров к журналистам во время протокольного фотографирования.

Остроумие Лаврова оценили, шутку уже растиражировали. Что российский министр сказал журналистам, а что конкретно Столтенбергу (уже всерьез) - смотрите в нашем видео. 

 

 

12
(0:44 / 6.10Mb / просмотров видео: 272)

Шанс на излечение: "Ашана" собирает деньги для Леона Кирия-Тания

50
(обновлено 10:06 23.09.2021)
Для проведения очередного курса лечения Леону Кирия-Тания необходимо собрать 250 тысяч рублей.

Культурно-благотворительный фонд "Ашана" объявил сбор средств для лечения восьмилетнего Леона Кирия-Тания, которому врачи поставили диагноз "минимальная мозговая дисфункция".

Цена курса лечения Леона составляет 250 тысяч рублей, проинформировала Хагба и обратилась с просьбой помочь ребенку в борьбе с болезнью. В 2018 году врачи поставили Леону предварительный диагноз "минимальная мозговая дисфункция", он 7тогда почти не говорил, произносил всего несколько невнятных слов.

После обращения мамы в "Ашана", сотрудники фонда подобрали медицинский центр, подходящий для лечения Леона и открыли срочный сбор средств.

"Мы уже добились больших успехов, так как ребенок в пять лет не разговаривал, мы не знали, что с ребенком, диагноза не было. До обращения в фонд мы выезжали за пределы республики для лечения. После обращения в фонд "Ашана" нас направили в Москву, там уже был поставлен диагноз", – сказала мама Леона Шазина Кирия.

С помощью фонда "Ашана" Леону уже провели пять курсов лечения, и все они прошли удачно, состояние здоровья ребенка улучшается с каждым разом, отмечает она.

"Самое главное, он пошел в школу, он сам читает, считает и в классе ведет себя как обычные дети. Естественно по развитию речи он пока отстает, но врачи говорят, что остается 20% болезни, и обещают, что ребенок восстановится на все 100%", - говорит мама Леона.

Помимо учебы в школе, Леон любит читать и считать, по прогнозам врачей, если ему не понадобится хирургическое вмешательство, то к 11-12 годам полностью сможет избавиться от болезни. 

О способах оказания помощи ребенку можно узнать на официальном сайте фонда "Ашана".

50

Вакцина "КовиВак" станет доступнее из-за модернизации производства

0
(обновлено 12:22 23.09.2021)
Всего в гражданский оборот было выпущено 1,5 миллиона доз "КовиВак" и планируется до конца года ввести дополнительно 2,5 миллиона доз.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. Центр Чумакова модернизировал производство, это позволит нарастить мощности в два-два с половиной раза, вакцина "КовиВак" станет доступнее, заявил генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов. Об этом пишет РИА Новости.

"Модернизация производства прошла успешно и закончилась в ранее запланированные сроки. Мы уже начали производство вакцины на новом оборудовании. Новое оборудование позволит Центру нарастить свои мощности в 2-2,5 раза. Поэтому мы считаем, что в ближайшее время "КовиВак" станет гораздо более доступным для всех российских граждан", — приводит слова Ишмухаметова пресс-служба Минобрнауки.

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Также в России созданы вакцины от COVID-19 – "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН. В начале мая стало известно о регистрации вакцины "Спутник Лайт". В августе был зарегистрирован препарат "ЭпиВакКорона-Н".

0