Почему Грузия ударила по Цхинвалу, а не Сухуму: генерал Шаманов о событиях августа 2008

61029
(обновлено 12:50 10.08.2018)
Председатель Комитета Госдумы по обороне, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов рассказал о событиях августа 2008 года.

Генерал-полковник Владимир Шаманов рассказал, что действия американцев и их союзников дестабилизировали обстановку в Южной Осетии и Абхазии.

"Пошли провокации как в Южной Осетии, так и на границе Абхазии, где наиболее драматические события развивались в Кодорском ущелье, там были конфликты, где гибли люди. Когда мы в очередной раз провели мониторинг ситуации весной 2008 года, стало понятно, что война приближается семимильными шагами", — подчеркнул Шаманов.

По словам генерал-полковника, тогда он предложил для того, чтобы гарантировать мир, по согласию с руководством Абхазии переместить из Новороссийска в район Очамчыры десантно-штурмовой батальон.

"Что собственно и было сделано, и как потом показали захваченные документы, первоначально американские инструкторы навязали руководству Грузии нападение на абхазском направлении, а после успешного выполнения этой задачи перейти к локализации Южной Осетии", — заметил Шаманов.

После перемещения десантно-штурмового батальона из Новороссийска, планы по нападению на Абхазию были пересмотрены, сказал он.

"Потом у них планы переместились для создания конфликта на цхинвалском направлении", — отметил Владимир Шаманов.

Если бы грузинские силы перекрыли Рокский тоннель, то России было бы тяжело оказывать поддержку своим соотечественникам в Южной Осетии после нападения Грузии, подчеркнул он.

61029
Темы:
Абхазия: победить войну (42)

Открытие памятника врачам борцам с коронавирусом в Москве

22
(обновлено 21:36 18.09.2021)
В Москве на территории клинического городка Сеченовского университета открыли памятник медицинским работникам, борющимся за жизни людей в период пандемии COVID-19.

На церемонии открытия присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, министр здравоохранения России Михаил Мурашко и ректор Московского медицинского университета имени Сеченова Петр Глыбочко.

Они выразили благодарность врачам, волонтерам и всем, кто задействован в борьбе с пандемией, а также инициаторам создания монумента.

22

Ищенко: верхушка талибов научилась носить смокинг, а на Украине верхушка деградировала

77
(обновлено 12:24 18.09.2021)
Ящик Пандоры уже открыт, и в нем куча оружия, говорит обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко о ситуации в Афганистане.

Гость Sputnik считает, что США намеренно накачали "Талибан"* оружием и деньгами, а ведь могли бы передать все свои базы правительственным войскам страны.

Вашингтон по максимуму запустил хаотизацию, а Россия и Китай с союзниками теперь пытаются по максимуму достичь стабилизации.

Согласовать единую позицию по Афганистану предложил российский президент Владимир Путин на саммите ШОС в Таджикистане.

Как сложатся отношения стран Шанхайской организации сотрудничества с "договороспособными талибами, которые научились носить фрак и бабочку"? В чем отличие верхушки "Талибана"* от верхушки руководства Украины? Сможет ли Киев воплотить свои фантазии – вернуть Донбасс? И для чего разыгрывается карта с оборонительными учениями России и Беларуси "Запад-2021"?

*Запрещенная в России организация.

77

Четыре пациента с COVID-19 скончались в Абхазии

443
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 61 человека из 268 протестированных в Абхазии.

СУХУМ, 18 сен - Sputnik. Четыре пациента с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Три пациента умерли в российском военном госпитале, развернутом в Сухуме, - двое мужчин 1959 и 1963 года рождения и женщина 1958 года рождения. 

В Гагрской больнице скончалась женщина 1934 года рождения. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 34 пациента, в тяжелом состоянии 7 человек, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 27 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ – 11, 5 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 10 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 68 пациентов, 9 человек в тяжелом состоянии здоровья.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 26719 человек. Зарегистрировано 401 летальный случай. Выздоровели 22034 человека.

443