(1:00 / 7.51Mb / просмотров видео: 449)

Путь к победе: как Абхазия получила свободу и независимость

1049
(обновлено 19:01 30.09.2018)
4 августа вооруженные войска Госсовета Грузии под предлогом охраны железной дороги вторглись в Абхазию. Началась Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 годов.

14 августа 1992 года грузинские войска вторглись в Абхазию.

Целью Грузии было возвращение контроля над Абхазией, в то время как абхазские власти выступали за расширение прав автономии в составе Грузинской ССР. 14 августа 1992 года в день начала войны на повестке сессии Верховного Совета Абхазии стоял вопрос об установлении федеративных отношений между республиками. Но сессия была сорвана войной. 

Несмотря на внезапность вторжения, грузинские войска получили отпор. В первый же день войны они были остановлены на Красном мосту в Сухуме. Но 18 августа Сухум захвачен грузинами, а уже 19 августа – Гагра. 

В первые дни войны стал создаваться Гумистинский и Восточный фронты.

6 октября – освобождение Гагры. Но затем пошел ряд неудачных операций абхазских войск.

2 июля начались наступления Абхазской армии на Восточном и Гумистинском фронтах.

16 сентября – начало последней освободительной операции абхазских войск.

27 сентября 1993 года – освобожден Сухум.

30 сентября – день Победы и Независимости Абхазии.

В результате войны Абхазия понесла большие потери. По официальным данным с абхазской стороны погибло до четырех тысяч человек, в том числе мирные жители, старики, женщины и дети.

Экономический ущерб, нанесенный Абхазии в результате войны, был оценен в 11 миллиардов долларов.

1049
Темы:
25-летие Дня Победы и Независимости Абхазии (59)

Снежная луна в небе над Болтоном

18
(обновлено 11:08 28.02.2021)
Необычное явление наблюдали жители Болтона. В ночном небе появилась "снежная луна". Это происходит, когда она находится на кратчайшем расстоянии от Земли.

"Снежной луной", суперлунием называют явление, когда полнолуние происходит менее, чем за трое суток до или после момента прохождения Луны через ближайшую к Земле точку ее эллиптической орбиты (перигея) и оказывается на расстоянии ближе 362 тысяч километров от Земли.

18

Обнимашек много не бывает: как живут под одной крышей кот, енот и пес

22200
Эта троица гарантированно покорит ваше сердце. Они доказали, что для настоящей дружбы нет границ и барьеров.

Всем известна пословица "Живут как кошка с собакой". Но что получится, если к этой паре присоединится енот? Оказывается, полнейшая идиллия. 

Дружная троица живет под одной крышей в российском городе Орск. И живет, судя по видео, которые выкладывает их хозяин, очень дружно. 

Кот, енот и собака проводят дни в играх и обнимашках. Зашкаливающая порция "ми-ми-ми" - в видеоролике. 

Читайте также: 

22200

Дополнительное время: Тужба о жеребьевке чемпионата Европы ConIFA-2021

0
(обновлено 11:48 28.02.2021)
Футбольный эксперт Вианор Тужба в эфире радио Sputnik оценил итоги жеребьевки чемпионата Европы ConIFA-2021, рассказал о шансах сборной Абхазии на предстоящем турнире.
Дополнительное время: Тужба о жеребьевке Чемпионата Европы ConIFA-2021

Соперниками сборной Абхазии по футболу на чемпионате Европы ConIFA-2021 в группе B станут команды Сапми и Секейского края. 

Сборная Абхазии по силам может выйти и должна выйти из группы, отметил Тужба в беседе на радио.

"Сапми и Секейский край, на мой взгляд, крепкие "середнечки", а мы все-таки ближе к лидерам. Сапми - наиболее известная нам команда, она играла и в Абхазии, мы ее и воочию видели, и Секейский край тоже здесь играл. Эта команда постепенно прибавляет. Сапми играет все турниры на одном уровне, на мой взгляд, если они не омолодились, команда возрастная, а у нас будет команда молодая, то шансы выиграть у Абхазии есть. К игре с Сикейским краем надо будет подойти более основательно - это будет главный соперник в этой группе".  

Чемпионат Европы будет проходить в Ницце с 9 по 19 июня.

Всего в турнире примут участие 12 команд: сборная Графства Ниццы, Абхазии, Южной Осетии, Падании, Сапми, Западной Армении, Северного Кипра, Арцаха, Секейского края, Чамерии, Сардинии и Корнуолла. 

Конфедерация независимых футбольных ассоциаций была образована в 2013 году. ConIFA объединяет сборные по футболу стран и автономий, официально не вошедших в состав FIFA, и насчитывает более 25 команд.

0