Военный парад в столице стал красочным и запоминающимся событием для всех, кто пришел на него. Началось все с шествия ветеранов Отечественной войны, среди них были добровольцы, приехавшие в республику из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Первыми по площади прошли парадные расчеты Вооруженных сил Республики Абхазия и Вооруженных сил Российской Федерации, Министерства обороны Республики Южная Осетия, а также казаки Черноморского, Донского и Кубанского войска.
Спустя четверть века: как Абхазия отметила юбилей Победы>>
Вслед за ними на площадь Свободы вынесли Государственный флаг и Знамя Победы Абхазии. Перед участниками парада выступил президент Абхазии Рауль Хаджимба, который произнес торжественную речь.
Юбилейный военный парад Победы начался на площади Свободы в Сухуме>>
Затем на площадь торжественно выехала военная техника, сначала прошли артиллеристы, батареи полковых минометов ПМ-120, зенитные установки противовоздушной обороны, гаубицы, установки реактивного огня "Град", командно-штабные машины для обеспечения связи, бронированный многоцелевой автомобиль повышенной проходимости "ТИГР".
В числе военной техники, которая прошла по площади был и знаменитый танк Т-55М с позывным "01". Это первый трофейный танк, который был захвачен абхазскими ополченцами в самом начале войны. После над площадью пролетела авиационная группа Вооруженных сил с Государственным флагом Абхазии.
За штурвалом Ми-8 был ветеран Отечественной войны народа Абхазии полковник Нури Герзмаа, армейским вертолетом Ми-24 управлял командир Антон Велигор. Над площадью также пронеслись самолеты штурмовой авиации Л-39, оставляя за собой в небе белые и зеленые дымовые линии цветов абхазского флага.
Далее прошли участники акции "Бессмертный полк" в котором приняли участие около 1500 человек. После этого парашютисты десантировались из вертолета над площадью Свободы и приземлились в точке, где уже выступали детские творческие коллективы. Дети исполняли танцы народов Кавказа под громкие аплодисменты зрителей.
30 сентября 1993 года Абхазская армия освободила страну от войск Госсовета Грузии и вышла на границу по реке Ингур. В войне против Грузии с абхазской стороны погибли около 3,5 тысяч человек, порядка пяти тысяч получили ранения и более двухсот человек пропали без вести.
"Снежной луной", суперлунием называют явление, когда полнолуние происходит менее, чем за трое суток до или после момента прохождения Луны через ближайшую к Земле точку ее эллиптической орбиты (перигея) и оказывается на расстоянии ближе 362 тысяч километров от Земли.
Всем известна пословица "Живут как кошка с собакой". Но что получится, если к этой паре присоединится енот? Оказывается, полнейшая идиллия.
Дружная троица живет под одной крышей в российском городе Орск. И живет, судя по видео, которые выкладывает их хозяин, очень дружно.
Кот, енот и собака проводят дни в играх и обнимашках. Зашкаливающая порция "ми-ми-ми" - в видеоролике.
Читайте также:
Крошка-ослик уверен, что он собака, а хозяева думали, что он кролик
Малышу нельзя без мамы: собака заботится о маленьком котенке, как о родном щенке
СУХУМ, 28 фев - Sputnik, Бадрак Авидзба. Богослужения в храмах республики возобновились 27 февраля, сказал в интервью Sputnik глава Абхазской православной церкви иерей Виссарион (Аплиаа).
Глава АПЦ ранее отмечал, что абхазские священнослужители надеются, что Московский патриархат решит церковную проблему в республике и будет определен статус Абхазской православной церкви вне Грузинской церкви.
"Московский патриархат будет нам помогать в нашей самостоятельной позиции. Российская православная церковь будет поддерживать становление автономной церкви в Абхазии, говорить об автокефалии еще рано, сначала надо восстановить автономию. У нас идет восстановление абхазского католикосата, это процесс очень долгий, кроме России на Кавказе никто не восстанавливал православие", - подчеркнул он.
По словам иерея, самое главное, чтобы Абхазию не связывали с Грузинской православной церковью.
"Этого мы добились. Конечно, грузины будут не согласны, но мы сами внутри Абхазии должны быть в единстве и это самое главное. Тогда наш вопрос будет решаться легко, потому что и Москва не может понять хотим мы Константинополь или восстанавливать православие с ними", - сказал он.
Для восстановления автономной Абхазской православной церкви Московский патриархат окажет помощь в организации служб на абхазском языке, для чего в России будет издаваться специальная литература, наладят работу переводческой комиссии, Абхазия будет получать церковной утварь и многое другое, заметил отец Виссарион.