Единственное бессмертное существо на Земле

148
(обновлено 11:12 16.10.2018)
Turritopsis Nutricula - это медуза, которая жила при Аристотеле, Леонардо да Винчи, Наполеоне. Потому что она бессмертна.

Медуза диаметром всего 5 миллиметров — единственный земной организм, который может омолаживаться и регенерировать.

Когда приходит время "омолодиться", они превращаются в личинки, потом в полипы, от которых позже отпочковываются новые медузы.

Она самостоятельно управляет своими генами и может "двигаться вспять", то есть возвращается в первоначальную стадию развития и начинает жить заново.

Это существо никогда не умрет от старости, только если его кто-то съест или разорвет на части.

148

Вирус с толку сбил: как абхазские выпускники вышли из карантина

174
(обновлено 19:17 02.06.2020)
Начиная со второго июня и на протяжении двух недель школьники Абхазии будут готовиться к выпускным экзаменам.

Второго июня выпускники школ вышли на учебу, две недели им предстоит готовиться к экзаменам. В этом году из-за коронавируса их количество сократили до двух, это родной язык и математика письменно.

Съемочная группа Sputnik Абхазия побывала в двух столичных школах. Выпускники говорят, что, несмотря на необычность ситуации, в которой им приходилось готовиться к выпускным экзаменам, учителя поддерживали уровень их знаний и давали необходимые материалы. Кто-то учебный процесс продолжал в онлайн-формате, а кто-то посредством телефонной связи.

Карантин спутал все карты выпускникам, долгожданные балы в этом году не состоятся, как заметила одна из тех кто оканчивает школу: "Вирус нас с толку сбил".

Президент Абхазии Аслан Бжания 29 мая подписал распоряжение о продлении ограничительных мер по защите населения от коронавируса до 15 июня. 

Читайте также:

174

Захватывающие кадры: истребители заправляются в воздухе

267
(обновлено 12:15 02.06.2020)
Телеканал "Звезда" опубликовал кадры дозаправки в воздухе истребителей Су-35С и Су-30СМ в рамках летной подготовки экипажей ВКС России.

На кадрах можно увидеть процесс взлета, дозаправки и посадки одного из истребителей.

Дозаправка выполнялась воздушным танкером Ил-78 на высоте пяти-шести тысяч метров на скорости около 600 километров в час.

Полеты проходили на базе Липецкого авиацентра.

Воздушная заправка топливом — необходимый элемент подготовки летчиков дальней авиации.

Смотрите также:

267
Граница Псоу

Аслан Бжания: из Абхазии в Грузию уходит продукция на миллиарды рублей

171
(обновлено 00:41 03.06.2020)
Президент Абхазии Аслан Бжания обозначил основные проблемы в работе пропускных пунктов на абхазо-российской и абхазо-грузинской границах.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Продукция на миллиарды рублей уходит из Абхазии в Грузию, заявил на встрече с депутатами Аслан Бжания. Заявление прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"На миллиарды рублей из Абхазии в Грузию уходит продукции. По данным нашего таможенного комитета и министерства сельского хозяйства, объемы заготовки ореха в год составляют 11-12 тысяч тонн. Максимум 10% от этого объема вывозится в Россию, все остальное уходит в Грузию, и все эти деньги оседают в карманах людей, которые, по большому счету, занимаются контрабандой", - отметил Бжания.

Президент выразил уверенность в необходимости пересмотра подходов в этих вопросах и полноценном контроле государственных границ.

По мнению Аслана Бжания, необходимо также изменить неоправданно сложный режим работы на КПП "Псоу". Бжания подчеркнул, что на границе по реке Псоу есть контрольные органы, которые необходимо оттуда убрать.

"У российской стороны есть свои аргументы, почему там должно быть столько контрольных органов, и один из этих аргументов – они боятся, что из Абхазии может пойти неконтролируемый поток оружия. Значит, мы должны поставить наше оружие под контроль", - сказал Бжания.

При этом президент добавил, что речь не идет об изъятии оружия у населения, а об учете, создании условий для хранения оружия и усилениях мер ответственности за нарушения этих правил. Только после решения этой задачи Абхазия сможет обратиться к России с предложением о пересмотре режима работы границы "Псоу".

Читайте также:

171