Как на вулкане: кадры извержения Фуэго в Гватемале

47
Извержение вулкана Фуэго в Гватемале началось в понедельник 19 ноября и продлилось 32 часа.

Извержение вулкана Фуэго в Гватемале, которое началось в понедельник 19 ноября, привело, по последним данным, к эвакуации около 4 тысяч человек.

Как сообщает Национальный институт сейсмологии и вулканологии страны, в настоящий момент пятое по счету извержение Фуэго закончилось, хотя внутри вулкана продолжаются взрывы слабой и средней мощности, а столб дыма поднимается на высоту 4,8 километра.

Всего извержение длилось 32 часа.

 

47
Теги:
Гватемала (республика)

Работа ВКС России по тушению пожаров в Якутии

12
(обновлено 14:54 01.08.2021)
Экипажи армейской авиации ВВС и ПВО Восточного военного округа продолжают работу по оказанию помощи в тушении пожаров в Якутии.

За сутки экипажи вертолетов Ми-8МТВ и Ми-8АМТШ ВВО совершили более 12 вылетов и выполнили сброс свыше 60 тонн воды на очаги лесных пожаров.

Всего с начала оказания помощи в тушении пожаров в Якутии было совершено около 170 вылетов и сброшено более 830 тонн воды.

12
(1:36 / 12.27Mb / просмотров видео: 556)

Испытание на прочность: абхазскую боевую галеру спустили на воду

59
Традиционная боевая галера абхазов была построена по архивным чертежам петрозаводскими мастерами.

В конце следующей недели абхазскую боевую галеру доставят в республику из Петрозаводска. Строили ее по заказу национального исторического парка "Апсны" в Петрозаводске.

Заказчики успешно испытали судно. Ее пустили на воду в Онежском озере в верфи "Варяг". В длину галера 14,5 метров, в ширину около 2,5 метров, установлены четырехметровая мачта и 14 весел. Сделана она из карельской сосны и дуба. Может развить скорость до 12-14 километров в час с хорошо подготовленными гребцами. Рассчитана на 50 человек.

На парусе изображен ястреб – символ этнопарка "Апсны". Этот тип абхазской галеры в старину достигал в длину 17 метров, но из-за сложностей при транспортировке в Абхазию из России, во время ее строительства пришлось внести небольшие коррективы. Она стала на два с половиной метра короче.

Галера пребудет в Абхазию в конце следующей недели. "Портом" для нее станет озеро Рица. Ее чертежи создал художник Батал Джапуа по архивным российским, турецким данным, старинным рисункам и описаниям, исследованиям советских, абхазских ученых и по этнографии абхазов.

59

Прогноз погоды в Абхазии на понедельник 2 августа

0
(обновлено 16:54 01.08.2021)
Погода Черноморского побережья Абхазии в понедельник будет находиться в слабовыраженной периферии антициклона.

СУХУМ, 1 авг - Sputnik. В понедельник 2 августа в Абхазии ожидается переменная облачность, со второй половины дня местами возможен кратковременный дождь с грозой, туман, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление – 758 миллиметров ртутного столба.

Ветер слабый и умеренный, 3-8 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от +18°С до +23°С, днем от +25°С до +30°С.

Температура морской воды +27°С.

Волнение морской воды умеренное и значительное, 2-3 балла.

Относительная влажность воздуха 60-80%.

0
Темы:
Погода в Абхазии - 2021