"Моржи" искупались в Байкале и загорали на снегу

68
(обновлено 18:35 02.01.2019)
Ледяные воды Байкала не смогли остановить экстремалов.

Любители зимнего купания устроили новогодние купания в озере Байкал и пробежку по берегу.

Некоторые даже решили позагорать прямо на снегу.

68
По теме
Лучший "морж": экстремал плавает подо льдом озера Байкал

Пожар на базе: что не так с кораблями США

25
На американском авианосце USS Bonhomme Richard пытаются потушить пожар, но пока тщетно.

Экстренные службы сообщают, что на это уйдет несколько дней.

Возгорание произошло на военно-морской базе США в Сан-Диего. Перед этим на борту корабля был взрыв.

В момент возгорания корабль находился на техническом обслуживании, на его борту было около 160 моряков. По данным Тихоокеанского флота США, на горящем корабле находится несколько тонн топлива, тушение может занять несколько дней, пока USS Bonhomme Richard не прогорит изнутри до ватерлинии.

Как себя чувствует экипаж и почему американские суда так часто попадают в сводки тревожных новостей - смотрите в нашем видео.

Смотрите также:

 

 

25

"Уроки" в небе: как проходят тренировки ВВС Абхазии

164
Съемочная группа Sputnik провела один день с пилотами ВВС Абхазии. Как оказалось, покорять небеса летчикам удается лишь несколько раз в год. Все остальное время они проводят в учебных классах. Подробнее в материале Sputnik.

Чтобы быть готовым к любой опасности, летчики отрабатывают спасательные операции на практике. В этот раз пилоты работали совместно с отрядом спецназа, которых должны были перевезти из "опасной" зоны в Очамчырском районе в "безопасную" в Эшере. На спасательную операцию у ВВС ушло около 40 минут.

Более половины летного состава ВВС – недавние выпускники российских авиаучилищ. Молодые специалисты получают около 20 тысяч рублей в месяц, в то время как их коллеги из России получают в несколько раз больше. Но, по словам летчиков, менять место работы они пока не собираются и намерены служить Родине.

Читайте также:

164

Курорт для местных: как в Абхазии развивают внутренний туризм

275
Пандемия коронавируса "перекрыла воздух" курортному сезону в Абхазии. Идет второй месяц лета, а туристов все еще нет. Однако местные предприниматели пытаются адаптироваться в новых условиях.

О том, как предприниматели Абхазии выживают без заграничных гостей, какие пути выхода из кризиса они находят и как пытаются развивать внутренний туризм, читайте в материале Sputnik.

Sputnik, Ренат Пачалия

Эскурсии для "своих"

Экскурсовод Руслана Гергедава смирилась с отсутствием туристов и решила найти альтернативные пути работы. Она решила проводить экскурсии на малоизвестных турмаршрутах для местных жителей. О своем недавнем эксперименте Руслана рассказала в социальных сетях, пригласив жителей Абхазии в путешествие.

"На днях я сделала пост на своей странице в Facebook с предложением организовать экскурсию в Хашупский каньон. Говоря откровенно, я была удивлена. Многие местные жители писали мне и интересовались, сколько стоит такая экскурсия и где находится такая красота", - поделилась Руслана.

© Foto / предоставила Руслана Гергедава
Экскурсия для местных

Первые две группы из 42 "домашних" туристов отправились на экскурсию в эти выходные в Хашупский каньон. Следующая экскурсия должна пройти 25 июля, по маршруту "восточная Абхазия". Удивить местных сложнее, ведь они лучше знают страну, говорит Руслана, и признается, так от работы она не уставала никогда.

Гергедава отметила, что экскурсия для местных стоит в два раза дешевле. Объяснила она это тем, что за свои услуги денег она не берет, жители страны не платят за посещение туристических объектов.

"Моя цель заключается не в заработке денег, а в привлечении местного населения к внутреннему туризму", - уточнила Руслана.

Экскурсовод также выразила непопулярное в обществе мнение - она против открытия государственных границ, пока вирус в соседних странах не побежден. Руслана считает, что жители Абхазии вместе с деньгами могут заработать и серьезную болезнь, борьба с которой в республике может стать большой проблемой.

"Туристка" из Очамчыры Гуранда Кишмария поделилась впечатлениями от поездки в Хашупский каньон.

© Foto / предоставила Руснала Гергедава
Хашупский каньон

"Для меня самое главное - это хорошая атмосфера. Спасибо Руслане за интересную экскурсию. Я никогда не посещала этот каньон, тем более в качестве туриста, и не ожидала, что у нас в Абхазии столько красивых неизвестных мест", - рассказала Гуранда и добавила, что собирается на экскурсию в высокогорное село Псху.

Кишмария считает, что идея развития внутреннего туризма перспективна. Она добавила, что не стоит недооценивать местное население в качестве туристов, и посоветовала турбизнесу переориентироваться на граждан Абхазии.  

Водитель внедорожника Беслан Царгуш работает в сфере туризма уже 15 лет и возит гостей по труднодоступным районам страны. Делать бизнес на внутреннем туризме у него не получается.

"Скажу вам честно, за все время моей работы к нам обращались местные жители, которые хотели воспользоваться услугами "джипинга". Я никогда им не отказывал, но денег при этом я у них не брал, так как считаю неправильным брать деньги с местных", - отметил Беслан.

Водитель внедорожника с сожалением признался, что с начала курортно-летнего сезона у него не было ни одного выезда с туристами.

Местные постояльцы и поход в горы

Нестандартный подход в гостиничном бизнесе применили владельцы отеля в селе Алахадзы Гагрского района. При отсутствии постояльцев супруги Инга и Адамыр решили привлечь местное население скидками.

"Мы решили с друзьями провести день у нас в отеле. Отдохнули отлично. Искупались в бассейне и пожарили шашлыки. Естественно, каждый из нас пользуется соцсетями, и мы начали выкладывать видео и фото. Многие из тех, кто это увидел, начали интересоваться, где и за сколько можно так круто отдохнуть. После этого мы с мужем решили сдавать номера местному населению по более низкой цене", - отметила Инга.

Хозяева добавили, что люди звонят и интересуются, но пока что в отеле нет ни одного посетителя.

Хозяйка отеля в Пицунде Жанна также решила переориентироваться на местного туриста. Она призналась, что раньше у нее не было мыслей о клиентах из Абхазии.

"Удивить местных путешественников намного сложнее, чем приезжих. Я считаю, что если отель находится в центре города, то там не будут отдыхать местные жители. Им нужна экзотика, близкое расстояние до моря и тишина - вот что привлекает наших туристов, и сегодня у нас есть несколько постояльцев из числа местных жителей", - поделилась Жанна.

Эмир Харчилава уже несколько лет организовывает туристические походы в горы Абхазии, но среди его клиентов редко бывают местные жители, так как платить за это удовольствие они не готовы.

"Еще одна причина того, почему местные не пользуются услугами проводника - это наличие у многих своего транспорта, люди могут сами добраться до интересующего их места", - рассказал Эмир и отметил, что как бы он ни хотел развивать внутренний туризм, это зависит от финансового состояния граждан нашей страны.

Эмир добавил, что у него были предварительные заказы от российских туристов на сумму более 150 тысяч рублей в апреле и мае, но из-за закрытой границы он остался без этих денег. Он надеется, что граница вскоре откроется и ситуация в стране нормализуется.

  • Ткуарчалские водопады
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Горы Ауадхары
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Водопад "Великан"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 3
© Sputnik / Томас Тхайцук
Ткуарчалские водопады

Как отметил замминистра туризма Абхазии Астамур Барциц, внутренний туризм в стране носит понятие "выходного дня". Местные жители планируют отдых в свободное от работы время, то есть в субботу и воскресенье. Существуют излюбленные места для граждан Абхазии – это Акармарские водопады и форелевое хозяйство в Гудауте. Особый интерес местные проявляют к горному курорту Ауадхара.

Барциц подчеркнул, что в Абхазии много красивых, живописных мест, которые неизвестны многим гражданам, и посоветовал турфирмам начинать более активно работать с населением.

Читайте также:

 

 

 

275