Никто не хотел умирать: абхазские ветераны вспомнили, как уходили из Афганистана

1751
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. В канун этой даты участники войны в Афганистане поделились своими воспоминаниями в пресс-центре Sputnik Абхазия.

Вопрос о выводе советских войск впервые возник еще в 1988 году, вспоминает ветеран войны Гела Ванача.

"Мы туда попали только в 1987 году, когда услышали от Михаила Горбачева, что войска надо выводить, естественно, были рады этому, мы даже накрыли стол, приготовили торт, мы его готовили из печенья, вымачивали в соке, намазывали сгущенкой", - говорит он.

Гела Ванача отмечает, что, отправляясь в Афганистан, восемнадцатилетние юноши плохо себе представляли, что такое война, поэтому новость о выводе войск была воспринята положительно.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года и завершился 15 февраля 1989 года. Территорию Афганистана за это время покинули более 100 тысяч военнослужащих. За десять лет войны погибло почти 14 тысяч советских солдат. В годы войны в Афганистане было призвано более трехсот человек из Абхазии проходивших там службу, из них тринадцать человек погибло.

1751
Теги:
Афганистан
По теме
Ветеран Владимир Ерсак: всегда хочется вернуться в Афганистан
Афганистан без России: 30 лет хаоса
Цулукия: об отправке в Афганистан многие узнавали уже в полете

В Госдепе США потребовали от России "убраться" с Ближнего Востока

8
Россия должна "убраться с Ближнего Востока", поскольку она играет там "деструктивную роль", заявил помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер.

Шенкер обрушился на Россию в выступлении на видеоконференции в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне.

"На протяжении 45 лет это было краеугольным камнем американской политики — держать русских подальше от Ближнего Востока. Сейчас они там, играют деструктивную роль. И мы, прямо говоря, думаем, что они должны убираться оттуда", — заявил он.

Говоря о "соперничестве великих держав" в регионе, под которыми он понимает США, Россию и Китай, помощник госсекретаря отметил, что Соединенные Штаты "не заставляют эти страны делать какой-то выбор, но хотят, чтобы они знали, какие могут быть последствия в результате того выбора, который они делают".

Вашингтон уже не раз вмешивался во внутренние дела суверенных ближневосточных государств, преследуя собственные геополитические цели, спонсируя террористов и оставляя после себя хаос и разруху. Среди них Сирия, Ливия и Ирак. 

Накануне официальный представитель МИД Мария Захарова, прокомментировала это высказывание Шенкера.

"Хотелось бы уточнить, какой американский проект последних двух десятилетий на Ближнем Востоке Шенкер считает удачным? Не можем припомнить. Только смерти и разрушения", - заявила представитель МИД. - Хотя, возможно, именно так Шенкер видит итог "удачного проекта".

Россия с 2015 года по просьбе официальных сирийских властей оказывает военную и иную помощь Арабской Республике в борьбе с терроризмом и восстановлении страны.

Смотрите также:

8

Танец объединил: войска Национальной гвардии и протестующие на улицах Атланты

45
Военнослужащие Национальной гвардии США и демонстранты вместе станцевали на одной из улиц Атланты.

Как сообщают местные СМИ, музыку поставили сами протестующие, чтобы ослабить напряженность во время протестов в память о Джордже Флойде.

Военные Нацгвардии  получили разрешение от начальства и присоединились к танцующей толпе, незадолго до комендантского часа.

Джордж Флойд погиб в конце мая в Миннеаполисе после задержания полицией. Его смерть вызвала волну протестов внутри страны и в мире. Во многих крупных американских городах акции переросли в беспорядки, погромы и грабежи.

Смотрите также:

45