Никто не хотел умирать: абхазские ветераны вспомнили, как уходили из Афганистана

1755
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. В канун этой даты участники войны в Афганистане поделились своими воспоминаниями в пресс-центре Sputnik Абхазия.

Вопрос о выводе советских войск впервые возник еще в 1988 году, вспоминает ветеран войны Гела Ванача.

"Мы туда попали только в 1987 году, когда услышали от Михаила Горбачева, что войска надо выводить, естественно, были рады этому, мы даже накрыли стол, приготовили торт, мы его готовили из печенья, вымачивали в соке, намазывали сгущенкой", - говорит он.

Гела Ванача отмечает, что, отправляясь в Афганистан, восемнадцатилетние юноши плохо себе представляли, что такое война, поэтому новость о выводе войск была воспринята положительно.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года и завершился 15 февраля 1989 года. Территорию Афганистана за это время покинули более 100 тысяч военнослужащих. За десять лет войны погибло почти 14 тысяч советских солдат. В годы войны в Афганистане было призвано более трехсот человек из Абхазии проходивших там службу, из них тринадцать человек погибло.

1755
Теги:
Афганистан
По теме
Ветеран Владимир Ерсак: всегда хочется вернуться в Афганистан
Афганистан без России: 30 лет хаоса
Цулукия: об отправке в Афганистан многие узнавали уже в полете

Самые открытые учения: почему Запад опять обвиняет Россию в подготовке агрессии

12
В России завершились стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020", которые проходили на территории полигонов Южного военного округа, Абхазии, а также в акваториях Черного и Каспийского морей.

Чтобы минимизировать риски роста международной напряженности, Министерство обороны России перед началом учений "Кавказ-2020" провело брифинг для всех иностранных военных атташе и даже пригласило на учения инспекторов нескольких стран НАТО, но, несмотря на это, Запад вновь обвинил Россию в подготовке агрессии против соседних государств.

Хотя сами страны - члены Североатлантического альянса никогда не приглашали российских представителей на свои учения, которые зачастую проходят в непосредственной близости от российской границы. 

В масштабных маневрах приняли участие более 80 тысяч российских и около тысячи иностранных военных.

Почти целую неделю войска отрабатывали организацию совместной обороны и координацию ведения боевых действий с привлечением всех видов Вооруженных сил России.

В учениях также было задействовано более тысячи единиц военной техники, артиллерии, авиации и кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии.

Смотрите также:

12

Обстрелы и взрывы: кадры из Нагорного Карабаха

160
(обновлено 10:34 28.09.2020)
В Нагорном Карабахе возобновились бои между Арменией и Азербайджаном. С обеих сторон есть погибшие и пострадавшие, в том числе среди мирных жителей.

Баку и Ереван обвиняют друг друга в начале обстрелов. Армения уже объявила военное положение и мобилизацию мужчин до 55 лет. Азербайджан также ввел военное положение.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Читайте также: 

160