Цена праздника: как абхазская мимоза "мигрирует" в Россию

727
Ежегодно к Международному женскому празднику из Абхазии в Россию поставляют главный символ весны – мимозу.

Путь мимозы из Абхазии в Россию начинается на КПП "Псоу". Здесь закупщики пытаются выкупить товар у частных лиц по выгодной цене. В среднем килограмм мимозы на абхазской стороне можно продать от 40 до 100 рублей. После перехода границы цена увеличивается – закупщики продают мимозу крупным оптовикам по цене от 150 до 250 рублей за килограмм.

Подруги из села Алахадзы Светлана и Карина уже несколько лет занимаются экспортом мимозы. По их словам, урожай мимозы в этом году выдался хорошим, но таможенные пошлины слишком высокие.

"На абхазской стороне таможенники за килограмм берут 10-20 рублей, а на российской 60 рублей", – рассказала Светлана.

Прежде чем перевезти товар через границу, необходимо пройти таможенный контроль. Вначале нужно получить сертификат от Службы карантинного контроля.

"Граждане, которые перевозят серебристую акацию (ботаническое название мимозы – ред.), подают заявление на ее перевоз. Далее они должны взвесить продукцию, и мы выписываем им счет на пошлину. Для упрощения процедуры здесь поставили терминалы, в которых можно провести оплату", - объяснил  старший инспектор таможенного контроля Саид Шамба.

Официальная таможенная стоимость мимозы 100 рублей за килограмм, с них и берут один процент.

Похожая процедура и в автомобильном коридоре. Проверку проходят автомобили, перевозящие от 25 килограммов продукции, один человек может оформить на себя максимум 500 килограммов. В среднем в день проверку проходят 10 грузовых машин.

На российской стороне в селе Веселое мимозу принимают большими партиями. Отсюда товар и попадает на цветочные рынки и в магазины российских городов.

Семья Романа Асатурова уже 13 лет занимается мимозой. В день принимают до 100 килограммов мимозы, в одну машину вмещается до 600 килограммов, или 100 коробок.

"Покупаем мы по 200, 250 и даже 300 за килограмм. При продаже добавляем сто рублей от закупочной стоимости. Все зависит от качества. Сегодня последний день, мы загружаем товар и отправляем, на прилавках он будет уже 7 марта", - рассказал он.

По словам замначальника отдела оформления таможенного поста "Псоу" Беслана Кобахия, экспорт мимозы из Абхазии в Россию в 2019 году начался с 11 февраля. В среднем в день частные и юридические лица перевозят от трех до пяти тонн. К 5 марта было экспортировано более 162 тонн.

727
Теги:
мимоза
По теме
Бебия рассказал, получат ли россияне абхазскую мимозу к праздникам
К 8 Марта готовы: ежедневно в Россию из Абхазии вывозят до полутора тонн мимозы
Поставки мимозы из Абхазии в Россию увеличились в разы

"Ярослав Мудрый" отразил ракетную атаку: учения сторожевого корабля в Балтийском море

33
(обновлено 17:46 21.01.2021)
С помощью ракетно-артиллерийского комплекса ближнего боя "Кортик" учебная атака была успешно отражена.

Экипаж сторожевого корабля Балтийского флота "Ярослав Мудрый" провел учения по отражению атаки с воздуха. Тренировки проходили днем и ночью, в сложных погодных условиях при плохой видимости, поэтому моряки целились по неприятелю с помощью приборов.

Роль противника исполнили бомбардировщики Су-24 и противолодочные вертолеты Ка-27. С помощью ракетно-артиллерийского комплекса ближнего боя "Кортик" учебная атака была успешно отражена.

33

Нюх на COVID-19: могут ли собаки распознать зараженных коронавирусом?

60
В итальянском аэропорту проводят эксперимент: обучают собак распознавать людей с коронавирусом.

Говорят, что собаки работают получше многих тестов: определяют даже разные штаммы - британский, бразильский или южноафриканский.

Как они это делают? В каких еще странах проводят подобные эксперименты? И на чем основан метод дрессировки, который разработали в России? Смотрите в видео.

60
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Более ста новых случаев COVID-19 и две смерти зафиксированы в Абхазии

500
(обновлено 00:53 22.01.2021)
Общее число выявленных на сегодняшний день случаев коронавируса в Абхазии – 10984. Выздоровели 8898 человек, скончались 156.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 514 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 109 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения Абхазии от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

Оперштаб сообщил также, что в Гудаутском госпитале 20 января скончались два пациента: мужчина 1938-го и женщина 1953-го года рождения. Основной диагноз обоих – "новая коронавирусная инфекция".

На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 127 человек. В тяжелом состоянии 35 из них, состояние здоровья 45 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 22, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 62 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

500
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии