Цена праздника: как абхазская мимоза "мигрирует" в Россию

714
Ежегодно к Международному женскому празднику из Абхазии в Россию поставляют главный символ весны – мимозу.

Путь мимозы из Абхазии в Россию начинается на КПП "Псоу". Здесь закупщики пытаются выкупить товар у частных лиц по выгодной цене. В среднем килограмм мимозы на абхазской стороне можно продать от 40 до 100 рублей. После перехода границы цена увеличивается – закупщики продают мимозу крупным оптовикам по цене от 150 до 250 рублей за килограмм.

Подруги из села Алахадзы Светлана и Карина уже несколько лет занимаются экспортом мимозы. По их словам, урожай мимозы в этом году выдался хорошим, но таможенные пошлины слишком высокие.

"На абхазской стороне таможенники за килограмм берут 10-20 рублей, а на российской 60 рублей", – рассказала Светлана.

Прежде чем перевезти товар через границу, необходимо пройти таможенный контроль. Вначале нужно получить сертификат от Службы карантинного контроля.

"Граждане, которые перевозят серебристую акацию (ботаническое название мимозы – ред.), подают заявление на ее перевоз. Далее они должны взвесить продукцию, и мы выписываем им счет на пошлину. Для упрощения процедуры здесь поставили терминалы, в которых можно провести оплату", - объяснил  старший инспектор таможенного контроля Саид Шамба.

Официальная таможенная стоимость мимозы 100 рублей за килограмм, с них и берут один процент.

Похожая процедура и в автомобильном коридоре. Проверку проходят автомобили, перевозящие от 25 килограммов продукции, один человек может оформить на себя максимум 500 килограммов. В среднем в день проверку проходят 10 грузовых машин.

На российской стороне в селе Веселое мимозу принимают большими партиями. Отсюда товар и попадает на цветочные рынки и в магазины российских городов.

Семья Романа Асатурова уже 13 лет занимается мимозой. В день принимают до 100 килограммов мимозы, в одну машину вмещается до 600 килограммов, или 100 коробок.

"Покупаем мы по 200, 250 и даже 300 за килограмм. При продаже добавляем сто рублей от закупочной стоимости. Все зависит от качества. Сегодня последний день, мы загружаем товар и отправляем, на прилавках он будет уже 7 марта", - рассказал он.

По словам замначальника отдела оформления таможенного поста "Псоу" Беслана Кобахия, экспорт мимозы из Абхазии в Россию в 2019 году начался с 11 февраля. В среднем в день частные и юридические лица перевозят от трех до пяти тонн. К 5 марта было экспортировано более 162 тонн.

714
Теги:
мимоза
По теме
Бебия рассказал, получат ли россияне абхазскую мимозу к праздникам
К 8 Марта готовы: ежедневно в Россию из Абхазии вывозят до полутора тонн мимозы
Поставки мимозы из Абхазии в Россию увеличились в разы

Виноградно-клубничная долина: чем живет село Лабра

498
(обновлено 16:38 09.07.2020)
Село Лабра Очамчыркского района мало чем отличается от других сел Абхазии, но в нем есть своя изюминка, вернее, своя клубничная история. О прошлом и настоящем села смотрите в видео Sputnik Абхазия.

В селе Лабра проживает около 300 семей. В основном это амшенские армяне, прибывшие в Абхазию в начале ХХ века после того, как местное население сотнями тысяч вынужденно покинуло родину в период Кавказской войны.

Сегодня большая часть жителей Лабры живет за счет сельского хозяйства и скотоводства. Многие молодые люди покинули село и переехали в города страны или в Россию. Почти в каждом дворе или на приусадебном участке Лабры построены теплицы, где выращивают клубнику. Эта ягода уже давно там в "моде" и признана выгодным бизнесом, но трудоемким. Несмотря на сложности в таком бизнесе, сельчане делают ставку на клубнику и неплохо на этом зарабатывают.

Пять лет назад в Лабре появились новые плантации винограда. Ее хозяева – семья Ачба из Кутола. За годы плантация разрослась до 56 гектаров, где произрастает около 300 тысяч корней винограда французских сортов, привезенного в Абхазию из Италии. В нынешнем сезоне предприниматели ожидают до 160 тонн урожая.

В годы Отечественной войны народа Абхазии Лабра сильно пострадала. За нее шли ожесточенные вооруженные столкновения. Погибли не только бойцы Абхазской армии, но и многие местные жители. В память о тех трагических событиях и о павших в Великой Отечественной войне в центре села возведен мемориал, на территории которого на пьедестале возвышается трофейный танк, участвовавший в освобождении Лабры. 

Сегодня жизнь в Лабре протекает размеренно. Главная проблема – это неисправный сельский автобус, который из-за пробитых покрышек перестал курсировать между Лаброй и Сухумом восемь месяцев назад. На водоснабжение и подачу электроэнергии, напряжение которой зимой довольно низкое, сельчане не жалуются.   

Читайте также:

498
Темы:
"Дежурный по району"

Rail Baltica: как умирает любимый проект НАТО и Европейского союза

74
(обновлено 14:51 09.07.2020)
Rail Baltica – проект новой высокоскоростной железнодорожной магистрали в Европе.

Железная дорога протянется из Берлина через Варшаву, Каунас, Вильнюс и Ригу в Таллин и таким образом соединит Германию и Польшу со странами Балтии.

Изначально новую ветку планировали запустить в 2025 году, но позже сроки сдвинули на год. Сейчас же существует риск, что многомиллиардный проект и вовсе не закончат. О причинах смерти любимого проекта НАТО и Европейского союза – рассказываем в нашем видео.

74

Дополнительное время: Ахба о предстоящем чемпионате Абхазии по футболу

0
О том, как команды готовятся к долгожданному чемпионату Абхазии по футболу, как большой перерыв в турнире повлиял на состав сухумского "Динамо" и будут ли в чемпионате легионеры, в эфире радио Sputnik рассказала главный тренер команды Тимур Ахба.
Дополнительное время: Ахба о предстоящем Чемпионате Абхазии по футболу

Перенесенные в 2019 году 27-й чемпионат Абхазии по футболу и Кубок страны стартуют в начале августа.  

Сейчас все команды сталкиваются с трудностями различного рода, потому что перерыв в чемпионате был слишком большой, сказал Ахба в эфире радио.

"У нас команда укомплектована, за исключением одной потери - основной защитник покинул состав. Когда год футболист не получает доход, человек ищет другую работу. Чемпионата не было целый год, соответственно не было как такового тренировочного процесса. По инициативе самих футболистов мы тренировались зимой, до ведения карантинных мер. Как только запрет был снят, мы продолжили тренировки, но они носили облегченный характер, никаких тактических и физических задач они не несли, только сейчас началась серьезная подготовка к чемпионату страны", - отметил Ахба в беседе на радио.

27-й чемпионат Абхазии по футболу и Кубок страны, которые должны были начаться в сентябре 2019 года, перенесли на 2020 год из-за финансовых проблем.

В розыгрыше чемпионата Абхазии и Кубка будут участвовать семь команд – гудаутская "Рица", "Афон", очамчырский "Ерцаху", галский "Самурзакан", сухумские команды "Динамо" и "Нарт", а также "Гагра".

Читайте также:

0