Урок абхазского: как в школе Гала учат государственный язык

894
(обновлено 17:29 22.03.2019)
Десятки учителей из Очамчыры, Ткуарчала и Сухума каждый день ездят в Галский район, чтобы обучать школьников абхазскому языку.

Фатима Адлейба уже 17 лет преподает абхазский язык в Галской школе № 2.

Главная ее цель – обучение галских детей абхазскому. По ее наблюдениям, дети любят абхазский, да и родители заинтересованы, чтобы их чада понимали язык.

Шесть лет назад Фатима Адлейба решила обзавестись жильем в Гале, чтобы не мотаться между столицей и самым восточным городом Абхазии каждый день.

У Фатимы Адлейба семь классов, в каждом из них по 20 учеников. Проблем с книгами, по ее словам, в школе нет. Все дети обеспечены необходимыми учебными материалами. В классе есть и наглядные пособия, которые ученики смастерили своими руками. 

У каждого преподавателя свои методы обучения. Фатима Адлейба склоняется больше к вербальной методике – чем больше разговариваешь с детьми, чем больше задаешь вопросов, тем больше желания у ребенка учиться.

894
Теги:
Гал
Темы:
"Дежурный по району" (69)

Реактивная обработка: как работают военные российской химзащиты в Абхазии

48
(обновлено 17:51 21.10.2020)
Колонна специальных автомобилей РХБ защиты Черноморского флота 19 октября прибыла с Крымского полуострова в Абхазию, преодолев более 800 километров.

Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота Минобороны России 21 октября приступили к дезинфекции социальных объектов в Абхазии. Работы начались с Центрального рынка Сухума.

Специальная техника обработала химическим раствором прилегающие дороги, а затем территорию рынка. После чего тепловая машина с реактивным двигателем обработала рынок аэрозольным дезинфицирующим раствором.

В мероприятиях задействовано 11 автомобилей РХБ защиты – это мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, авторазливочные станции АРС-14М с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции ДКВ-1К, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем, генераторы горячего тумана и комплектов специальной обработки ДК-4.

В планах на 21 октября спецобработка инфекционной больницы, сборного призывного пункта, архива и генштаба Минобороны Абхазии – более 50 тысяч квадратных метров различных поверхностей. Кроме того, российские военные обработают дороги общего пользования.

Смотрите также:

48
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Первые пошли: российский военный госпиталь в Сухуме принял пациентов

733
(обновлено 18:56 20.10.2020)
Российский военный госпиталь в Сухуме принял первых пациентов с COVID-19 во вторник 20 октября.

Первых COVID-положительных пациентов доставили во вторник 20 октября. Всего в течение дня госпиталь планирует принять пять человек. Пациенты поступают не только из Сухума, но и других районов.

В госпитале уже отлажена процедура приема больных. Сначала они попадают в приемно-сортировочное отделение, где им проводят первичный осмотр, проверяют уровень насыщения крови кислородом и заводят индивидуальную карту. Затем, в зависимости от состояния здоровья, пациентов распределяют по отделениям.

Госпиталь может принять до 150 человек. Отделния оснащены современным российским оборудованием: ИВЛ, рентген, УЗИ и анализаторы крови.

Подробнее об этом читайте здесь:

Российский военный госпиталь в Сухуме принял первых пациентов>>

733
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

В Абхазии выявили еще 136 случаев заражения COVID-19 за сутки

33
(обновлено 18:34 21.10.2020)
За все время эпидемии в Абхазии выявлено 3172 случаев коронавируса. Выздоровели 1278 человек. Летальных случаев 32.

СУХУМ, 21 окт - Sputnik. За прошедшие сутки на наличие коронавирусной инфекции в Абхазии проверили 390 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 136 из них, сообщает Оперативный штаб по защите от коронавируса.

19 октября в Гудаутском ковидном госпитале скончался 71-летний пациент с коронавирусной инфекцией, доставленный в медучреждение неделей ранее. Мужчина в полном объеме получал необходимую медицинскую помощь, но, несмотря на это, скончался, отмечается в сообщении штаба.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии

На данный момент в Гудаутской больнице на стационарном лечении находятся 150 человек, у 124 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 30 человек, состояние здоровья 76 пациентов – средней степени тяжести. Выписано за сутки 11 пациентов. Доставили в Гудаутский госпиталь также 11 человек.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, проходят лечение 10 пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Их состояние здоровья оценивается как средней степени тяжести.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

 

33
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии