Приграничные: жители Мкялрипша рассказали о своей жизни в селе

556
Село Мкялрипш Гагрского района, в котором проживает около ста семей, расположено на границе Абхазии и России.

Село Мкялрипш расположено примерно в 15 километрах от центральной трассы. Дороги здесь - главная беда. Река Псоу, которая отделяет село от Адлерского района Сочи, размыла единственную дорогу, связывающую населенный пункт с "большой землей".

Дом Анны Муселимян расположен в нескольких метрах от реки, и во время паводков она вместе с сестрой уезжает к сыну из дома, опасаясь подтопления. 

Василий Кузьмин в сезон сажает до двух тысяч корней помидоров и огурцов. Урожай продает на рынке поселка Цандрипш. В его саду растут яблони, мушмула, груши, инжир. Отдельный участок на косогоре заняли ярко желтые нарциссы, на которые в этом году особого спроса не было.

С видом на Россию: особенности жизни в абхазском селе Мкялрипш>>

Аза Варвашян переехала из Бзыби в Мкялрипш девять лет назад. Женщина призналась, что она выросла в селе и всегда хотела жить только здесь, но из-за плохих дорог она снова начала задумываться о переезде.

556
Теги:
село, Абхазия, Гагрский район

Несекретная технология: как Россия будет помогать вакцинации от коронавируса

8
(обновлено 15:10 25.09.2020)
Россия не будет отправлять массово готовую вакцину за рубеж. Вместо этого российские ученые готовы поделиться с другими странами технологией производства препарата.

Об этом заявил директор института имени Гамалеи Александр Гинцбург. Но такой подход невозможно применить в странах СНГ.

Cейчас в России проходят испытание еще две вакцины. 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования нового препарата.

Разработали вакцину в Российской академии наук. Подходят к концу испытания вакцины, разработанной научным центром "Вектор".

Как страны ближнего зарубежья смогут получить российскую вакцину и почему Россия готова раскрыть свои разработки – смотрите в нашем видео.

8

"Бой" под Волгоградом: артиллеристы выпустили 500 ракет по противнику за 20 секунд

30
(обновлено 11:53 25.09.2020)
Дивизионы РСЗО "Торнадо-Г" соединения ЮВО уничтожили бронетехнику условного противника в ходе СКШУ "Кавказ-2020" под Волгоградом.

Огневой удар велся по бронемашинам и критически важным огневым средствам наступающего "неприятеля" на дальности свыше 20 километров.

В ходе выполнения задачи артподразделения совершили огневой налет и залпами реактивных установок уничтожили сосредоточенным огнем бронетехнику противника на опорных пунктах.

За 20 секунд на условного противника обрушено около 500 ракет.

Смотрите также:

30

Акт милосердия: спикер Парламента Абхазии рассказал, как принимали решение об амнистии

14
(обновлено 15:28 25.09.2020)
Депутаты Парламента Абхазии 24 сентября приняли постановление об амнистии заключенных в ознаменование 27-й годовщины Дня Победы и Независимости республики.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik. Спикер Парламента Абхазии Валерий Кварчия в интервью радио Sputnik рассказал о том, как принималось решение об объявлении амнистии для заключенных в честь 27-й годовщины Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов.

"В течение полутора месяцев к нам обращается ветеранская организация "Аруаа", другие общественно-политические организации с просьбой обратить внимание на то, в каких условиях содержатся заключенные. Есть люди, который отсидели определенный срок, кто попал в тюрьму в результате каких-то несчастных случаев, например. аварии", - говорит Кварчия.

По словам спикера, в Парламент обращаются в том числе родственники заключенных с просьбой принять решение о выборочной амнистии. 

"Эти письма я отсылал в комитет по правовой политике, когда собралось определенное количество материала, они рассмотрели и пришли к выводу, что есть необходимость провести амнистию. Последняя амнистия была два с половиной года тому назад, это сугубо парламентская обязанность, в преддверии праздника мы решили сделать такую акцию", - подчеркнул он.

Валерий Кварчия отметил, что депутаты очень скрупулезно рассматривали все категории осужденных, которые вошли в список по амнистии.

"Есть много больных раком, те, у кого был инсульт, страдающие диабетом и другими заболеваниями. Кому-то остается сидеть полтора года, кому-то год. Комитет подготовил постановление и вынес на сессию, кто-то был не согласен, кто-то согласен, было мнение о том, что не до конца учтены категории людей, которые могут быть освобождены, а кто-то говорил, что не нужно так часто проводить амнистии. Генпрокуратура также возразила против амнистии, президентская Администрация тоже высказала свое мнение", - рассказал спикер.

Кварчия сказал, что проведение амнистии – гуманная акция, и она оправдана.

"Несмотря на то, что люди совершили преступления, они тоже наши граждане. Если тюрьму превращать в рассадник заразных болезней, и чтобы мы там добивали людей – это негуманно и неправильно. У нас все категории преступников сидят вместе, поэтому, учитывая все нюансы, я был за принятие амнистии", - высказал свою точку зрения спикер Парламента.

Амнистию можно применять по мере необходимости, в зависимости от потребности, считает Кварчия.

"Это зависит от того, как общественность поставит вопрос, принятие такого решения зависит от многих факторов. Можно проводить амнистию раз в пять, десять лет или каждый год", - подчеркнул Кварчия.  

За весь послевоенный период в Абхазии было принято восемь актов амнистии. Первая амнистия была объявлена в ознаменование второй годовщины Победы в Отечественной войне 1992-1993 годов.

Амнистия в республике также объявлялась в 2003, 2005, 2008, 2013 и в 2018 годах в честь Победы в Отечественной войне. Кроме того, амнистия была объявлена к 65-й годовщине Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в 2010 году. 

14