За чистый воздух: жители Маяка требуют закрыть городскую свалку

1088
(обновлено 12:02 04.04.2019)
Основное требование жителей микрорайона – закрыть и перенести несоответствующую нормам свалку в другое место.

С 1 апреля жители микрорайона Маяк возобновили акцию протеста за закрытие сухумской городской свалки.

Митинговать жители микрорайона начали еще в начале декабря прошлого года. Городская свалка, по их словам, разрослась уже до таких размеров, что от едкого запаха отходов страдают жители близлежащего Нового района, Старого поселка и даже села Гумиста.

По словам Анжелы Есоян, мусор на свалке уже давно не перерабатывается, отходы не закапываются. От загрязнения воздуха страдают дети, которые стали часто болеть, загрязняется море. 

"У нас появляются крысы, болезни. Наши дети не могут выходить на улицу, они задыхаются. К примеру, у меня шесть внуков, двоих я вынуждена каждое лето вывозить, потому что у них развилась астма. Во-вторых, рядом со свалкой находится школа. С этим нужно что-то делать, но никто не борется", – объяснила она.

Основное требование жителей микрорайона - закрыть и перенести несоответствующую нормам свалку в другое место.

Несмотря на то, что 12 марта правительство Абхазии выделило 36 гектаров земли для создания полигона бытовых отходов в селе Кацикыт Гулрыпшского района, митингующие уверены, что власти ограничатся лишь обещаниями на словах и бумаге. 

"Помимо текущей работы, мы никаких действий здесь не наблюдаем. Нам уже неоднократно было обещано, были указаны сроки переноса свалки, но ничего не сделано. Нас уже не переубедить. В слова мы не верим, в бумаги тоже, нам нужны действия. Мы не раз обращались с просьбами, а теперь мы требуем",  - заявил представитель жителей микрорайона Джансух Адлейба.

Так нельзя: жители гулрыпшского села против "миграции" сухумской свалки>>

3 декабря 2018 года жители Маяка собрались на бессрочную акцию возле сухумской школы № 12 с требованием закрыть свалку, которая находится примерно в трехстах метрах от дороги и учебного заведения.

Акция продолжалась два дня. Местные жители дежурили, чтобы машины с отходами к свалке не проехали. МУП "Спецавтохозяйство" (САХ) в течение этого времени складировало городской мусор в контейнерах, которые стоят на территории предприятия.

"Цветной" заработок и живой "мусор": что происходит на сухумской свалке>>

 

4 декабря президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал распоряжение по решению проблемы с утилизацией мусора.

12 марта правительство Абхазии выделило 36 гектаров земли для создания полигона бытовых отходов в селе Кацикыт Гулрыпшского района.

1088
Теги:
"Свалка", мусор
Темы:
Протест жителей Маяка за закрытие сухумской свалки (27)
По теме
Хаджимба о мусорных свалках: остаются в критическом состоянии
Свалочный вопрос: как в Сухуме утилизируют мусор
Цеховой: свалки в Абхазии – самое безобразное, что можно представить

Триста тысяч "французов": как в селе Лабра выращивают виноград из Европы

125
Виноградные плантации в селе Лабра Очамчырского района семья Ачба из Кутола разбила в 2015 году. Сегодня на 56 гектарах земли произрастает около 300 тысяч корней этой ягоды.

Виноградные плантации в Лабре удивляют и радуют не только своим размахом, но и аккуратностью. То, как выглядят ряды и каждый куст этой ягоды, не заставят усомниться в трепетном отношении к ним со стороны семьи Ачба из Кутола, которым они принадлежат.

Плантации появились в Лабре в 2015 году и поэтапно разрослись с 15 до 56 гектаров, на которых сегодня произрастает около 300 тысяч корней винограда французских сортов, привезенных в Абхазию из Италии. Первый урожай удалось собрать спустя два года после посадки в объеме 90 тонн. С тех пор количество собранных в сезон ягод постепенно растет. В нынешнем году бизнесмены надеются получить до 150 тонн урожая.

Весь урожай поставляется в компанию "Вина и воды Абхазии". Гендиректор этого предприятия Николай Ачба профинансировал проект по созданию виноградников в Лабре.

На плантациях трудятся 20 человек из сел Лабра, Кутол, Аракич и Галского района. Рабочий день начинается с 7:00 до 12:00, затем перерыв до 16:00.

Заканчивается день для сотрудников виноградника в 20:00. Если день выдался слишком жарким, то график может сдвинуться в сторону сокращения рабочих часов.

Всего на "вооружении" плантаторов три трактора, три опрыскивателя, чеканочная машина для обрезки листьев. Семья Ачба планирует расширить бизнес, но пока не раскрывают детали задуманного проекта.

Читайте также:

125

Владимир Путин проголосовал по поправкам к Конституции

47
Президент России Владимир Путин отдал голос в ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Российский лидер проголосовал на избирательном участке №2151 в Российской академии наук, где он по традиции голосует в ходе избирательных кампаний разного уровня.

Голосование по поправкам в Конституцию России для россиян началось с 25 июня. Основной день голосования был назначен на 1 июля. Ранее его запланировали на 22 апреля, однако из-за распространения COVID-19 и неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации его перенесли. Тем не менее, чтобы избежать столпотворения на участках, ЦИК предусмотрел возможность отдать свой голос заранее.

47

За поправки в Конституцию России проголосовали 77,92% россиян

3
ЦИК России обработал 100% протоколов на голосовании по поправкам в Конституцию страны.

СУХУМ, 2 июл - Sputnik. За принятие поправок в Конституцию России проголосовали 77,92% россиян, свидетельствуют данные ЦИК России.

Согласно представленным в информцентре ЦИК данным после обработки 100% протоколов, за принятие поправок в Конституцию России проголосовали 77,92% россиян, против - 21,27%.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за эпидемии коронавируса в стране.

Позже президент РФ Владимир Путин подписал указ о новой дате голосования - 1 июля. Из-за необходимости учитывать эпидемиологическую обстановку и безопасность населения было принято решение о том, что россияне смогут голосовать всю неделю - с 25 июня по 1 июля.

3