(2:25 / 17.83Mb / просмотров видео: 473)

Первый сказал: Владислав Ардзинба об Абхазии и о себе

1241
(обновлено 12:09 14.05.2019)
Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба родился 14 мая 1945 года.

Доктор исторических наук, видный абхазский и советский ученый, директор Абхазского научно-исследовательского института, автор более 40 научных работ, специалист по истории древних народов Малой Азии Владислав Ардзинба в 1990 году был избран председателем Верховного Совета Абхазии.

В 1992 году во время Отечественной войны народа Абхазии он возглавил национально-освободительную борьбу и принес победу и независимость своему народу.

В годы войны Ардзинба пытался всеми способами донести до мировой общественности о реальной ситуации в Абхазии. В интервью журналистам президент неоднократно подчеркивал, что то, что происходит в Абхазии, – это попытка сломить волю народа и дискредитировать права абхазов на национальное самоопределение.

"Никто не сумеет нас сломить на своей земле. Мы живем здесь тысячелетиями и не один враг уже приходил на нашу землю и пытался истребить, но ничего из этого не вышло. Мы всегда выходим из самых сложных ситуаций с честью и достоинством", – подчеркнул он.

Не раз Ардзинба признавался журналистам, что сожалеет о том, что политическая жизнь и обязанности президента заставили его отложить науку на второй план.

"Мое любимое занятие – наука. Я чувствую большую боль от того, что я много лет учился чему-то и после этого вынужден был в силу обстоятельств бросить все это. Я никогда не готовил себя к политической карьере", - признался он.

Большие надежды на развитие послевоенной Абхазии Ардзинба возлагал на молодое поколение. На одной из встреч с абхазскими школьниками и студентами он отметил важность получения образования.

"Мы небольшой по численности народ, но если мы будем учиться, то у нас будет много достойных людей, и мы сможем достойно представлять свою Родину", - объяснил президент.

3 октября 1999 года Владислав Ардзинба был всенародно переизбран на второй президентский срок.

"Я чувствую на себе очень большую ношу. Ту, которую я нес до войны, во время и после войны. Но ради того, что уже сделано, необходимо еще поработать", - сказал он.

4 марта 2010 года первый президент Абхазии Владислав Ардзинба ушел из жизни.

1241
По теме
Путевка Ардзинба в политику: историк о первых альтернативных выборах в ВС СССР
Чирикба: Владислав Ардзинба легко читал хеттскую клинопись
Джергения о мемуарах Ардзинба: материалы переговоров для меня были откровением

"Навстречу жизни": "Ашана" собирает деньги на покупку инвалидных колясок для детей

19
(обновлено 23:18 21.04.2021)
Акция культурно-благотворительного фонда "Ашана" проходит совместно с ассоциацией "Инва-Содействие" в рамках проекта "Навстречу жизни".

Культурно-благотворительный фонд "Ашана" открыл сбор на приобретение колясок семерым подопечным фонда с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Специальный транспорт необходим детям, чтобы свободно передвигаться без помощи родителей, ходить в школу и гулять во дворе. Кроме того, учитываются особенности заболевания ребенка, поэтому для всех семерых подопечных были проведены индивидуальные замеры в зависимости от веса, роста, возраста и диагноза.

Для покупки колясок необходимо собрать 340 тысяч рублей, заказывать оборудование будет ассоциация "Инва-Содействие" у своих европейских партнеров.

О способах оказания помощи детям можно узнать на официальном сайте фонда "Ашана".

 

19

Северный флот России провел учения в Баренцевом море

40
(обновлено 14:07 21.04.2021)
Крупные учения с участием боевых кораблей, атомных и дизельных подлодок, а также системы ПВО начались в понедельник в Арктике.

Семь судов, вертолет и самолет приняли участие в учении по спасению аварийного корабля в Баренцевом море в рамках проводимого на Северном флоте командно-штабного учения по разрешению кризисных ситуаций в Арктике.

Флотские спасатели отработали действия поисково-спасательного сил по оказанию помощи высокобортному кораблю, получившему аварийные повреждения в море.

Учения проводятся под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова.

В практической части учения в Баренцевом море возле западной части острова Кильдин участвовали пять судов обеспечения Северного флота, малый противолодочный корабль "Юнга" Кольской флотилии разнородных сил, морской спасательный буксир "Микула" Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательной службы Росрыболовства, противолодочный самолет Ил-38 и многоцелевой вертолет Ми-8МТВ-5 Северного флота.

40

Еще 52 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

362
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 14117 человек. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13350 человек.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 52 человек из 261 протестированного за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 43 человека, у 36 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 25 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 12, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ 3 пациента.

362
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии