Тур в город-призрак: что увидят туристы в Чернобыльской зоне отчуждения

42
(обновлено 10:13 12.07.2019)
Власти Украины обещают ликвидировать огромные очереди на КПП. Также будет снят запрет на фото- и видеосъемку в зоне отчуждения.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который предполагает создание в Чернобыльской зоне отчуждения зеленого коридора для туристов и снятие запрета на фото- и видеосъемку.

Решение Зеленского связано с тем, что новое укрытие на Чернобыльской атомной электростанции, построенное над четвертым реактором за 1,5 миллиарда евро, введено в эксплуатацию.

Интерес к теме Чернобыльской трагедии сильно возрос после выхода одноименного сериала американской кинокомпании HBO. 

Между тем, прототип одного из героев сериала "Чернобыль" генерал-майор Николай Тараканов раскритиковал стратегию развития Чернобыльской зоны как туристического объекта. По его мнению, на сегодняшний день посещать район аварии небезопасно.

"Кроме идиотизма, в этой идее я ничего не вижу. Они на этой трагедии уже получили 2 миллиарда долларов. Никакое второе защитное покрытие не сделали. В районе, где произошла катастрофа, минимум 100 лет нельзя ничего делать, а тем более находиться. Но этим дурным людям море по колено. На сегодняшний день вполне возможна утечка радиации, о которой неизвестно. Трещины были обнаружены в старом саркофаге, и утечки происходят сейчас. Это известно многим. Но деньги не пахнут", - сказал РИА Новости Тараканов, ликвидатор аварии.

По его словам, даже небольшое воздействие радиации отрицательно скажется на здоровье. "Если человек получит хоть каплю радиации, особенно если она попадает в кость, то вывести ее невозможно. Надо народ наш просвещать по-серьезному. Достоверной информации сейчас практически нет. Безопасный Чернобыль - миф, не то слово", - сказал Тараканов.

Тараканов руководил операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС. Роль Тараканова в сериале сыграл Ральф Айнесон.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади). На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.

42
Теги:
Чернобыль, Авария на Чернобыльской АЭС

Поисково-спасательная операция, музыка и прерванная свадьба: что происходит в Бейруте

26
(обновлено 20:40 07.08.2020)
Российские спасатели приступили к поисково-спасательным работам в Бейруте. Первым делом разгребают участки, на которые указали кинологи с собаками.

Спасатели ведут работы в три смены, всего из России на помощь прилетели 150 специалистов. 

Недалеко от места взрыва они развернули аэромобильный госпиталь МЧС. Там российские врачи и психологи оказывают медпомощь и поддержку пострадавшим.

По последним данным, погибли около 150 человек, более пяти тысяч пострадали. Многие до сих пор числятся пропавшими без вести.

Помимо спасателей и врачей на помощь жителям ливанской столицы отправились сотни волонтеров.

На видео попал момент, как девушка играет на пианино, пока они расчищают разрушенные квартиры. 

Смотрите также:

26

Провокация на Черном море: перехват двух самолетов-разведчиков США

36
(обновлено 18:02 07.08.2020)
Российский истребитель Су-27 перехватил два самолета-разведчика США в небе над нейтральными водами Черного моря.

Как сообщили в Министерстве обороны России, стратегический самолет-разведчик RC-135 и самолет базовой патрульной авиации Р-8А "Посейдон" обнаружили российские системы ПВО.

Это уже второй подобный случай меньше чем за месяц.

Около недели назад российские летчики также перехватили американские самолеты-разведчики в акватории Черного моря. Кадры перехвата – в нашем видео.

Читайте также:

36

Дезинфекция и термометры: РЖД обеспечит безопасность в поездках, следующих в Абхазию

0
Движение международных пассажирских поездов РЖД возобновилось после решения российского оперативного штаба. Первый поезд отправился в Абхазию в пятницу 7 августа.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. В поездах, следующих из России в Абхазию, как и во всех международных поездах РЖД, соблюдаются все меры безопасности в период пандемии коронавируса, пишет агентство ПРАЙМ со ссылкой на холдинг РЖД.

Так, в соответствии с рекомендациями санитарных врачей, вагоны проходят тщательную дезинфекцию в депо.

Поездная бригада в пути следования осуществляет уборку вагона не менее четырех раз в сутки с применением дезинфицирующих средств. Все постельные принадлежности, включая матрасы и подушки, проходят специальную дезинфекцию.

Во всех поездах дальнего следования есть бесконтактные инфракрасные термометры, которые применяются для измерения температуры пассажиров в пути следования, не менее двух раз в сутки.

Пассажиры могут приобрести у проводника индивидуальные средства защиты: маски, перчатки и санитайзеры.

При этом отмечается, что если кто-то из пассажиров в пути почувствует недомогание или у него будет повышена температура тела, на ближайшей станции к нему пригласят медицинских работников. 

Поезда между Россией и Абхазией перестали ходить в конце марта в связи с пандемией коронавируса, чтобы не допустить распространения инфекции.

0