Повелители снега и мастера лучей: как устроена работа театрального осветителя

266
(обновлено 10:05 12.07.2019)
В День художника по свету старший осветитель Абхазского драматического театра имени Самсона Чанба рассказал о работе световика.

Михаил Манджгаладзе уже пять лет работает осветителем в Абхазском драматическом театре имени Самсона Чанба. За это время он сотрудничал не с одним художником по свету.

Художник по свету придумывает световую партитуру спектакля, которая записывается на специальный пульт. После выхода премьеры свет на спектакле воспроизводят уже осветители.

"Художник по свету создает картинку, которую он потихонечку, сцена за сценой плавно собирает. Это то же самое, что и в кино, только со светом. По большей части многие режиссеры любят, чтобы на спектакле было побольше игры со светом. Свет – неотъемлемая часть спектакля. Говорят, уши человека можно обмануть, но глаза никак. И если где-то что-то засветится не так, то это очень видно", – пояснил Манджгаладзе.

В работе Михаила Манджгаладзе бывают и курьезные случаи. Во время гастролей в Турции труппа даже обошлась без осветителя.

"Когда мы отправлялись на гастроли в Турцию, мы сделали список требуемого оборудования. Мы приехали, думаем, сейчас будет огромное количество света. Но оказалось, что у нас всего шесть прожекторов и все. Это была одна из самых легких моих работ, когда во время спектакля я сидел на улице и жевал чипсы", – рассказал Манджгаладзе.

День художника по свету и светооператора отмечается пока неофициально. Но из-за широкой востребованности этих специалистов появилась необходимость создания профессионального праздника. 11 июля выбрали сами осветители, так как в этот день в 1874 году русский электротехник Александр Лодыгин получил патент на изобретение лампы накаливания. 

266

Поисково-спасательная операция, музыка и прерванная свадьба: что происходит в Бейруте

22
(обновлено 20:40 07.08.2020)
Российские спасатели приступили к поисково-спасательным работам в Бейруте. Первым делом разгребают участки, на которые указали кинологи с собаками.

Спасатели ведут работы в три смены, всего из России на помощь прилетели 150 специалистов. 

Недалеко от места взрыва они развернули аэромобильный госпиталь МЧС. Там российские врачи и психологи оказывают медпомощь и поддержку пострадавшим.

По последним данным, погибли около 150 человек, более пяти тысяч пострадали. Многие до сих пор числятся пропавшими без вести.

Помимо спасателей и врачей на помощь жителям ливанской столицы отправились сотни волонтеров.

На видео попал момент, как девушка играет на пианино, пока они расчищают разрушенные квартиры. 

Смотрите также:

22

Провокация на Черном море: перехват двух самолетов-разведчиков США

30
(обновлено 18:02 07.08.2020)
Российский истребитель Су-27 перехватил два самолета-разведчика США в небе над нейтральными водами Черного моря.

Как сообщили в Министерстве обороны России, стратегический самолет-разведчик RC-135 и самолет базовой патрульной авиации Р-8А "Посейдон" обнаружили российские системы ПВО.

Это уже второй подобный случай меньше чем за месяц.

Около недели назад российские летчики также перехватили американские самолеты-разведчики в акватории Черного моря. Кадры перехвата – в нашем видео.

Читайте также:

30

Дезинфекция и термометры: РЖД обеспечит безопасность в поездках, следующих в Абхазию

0
Движение международных пассажирских поездов РЖД возобновилось после решения российского оперативного штаба. Первый поезд отправился в Абхазию в пятницу 7 августа.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. В поездах, следующих из России в Абхазию, как и во всех международных поездах РЖД, соблюдаются все меры безопасности в период пандемии коронавируса, пишет агентство ПРАЙМ со ссылкой на холдинг РЖД.

Так, в соответствии с рекомендациями санитарных врачей, вагоны проходят тщательную дезинфекцию в депо.

Поездная бригада в пути следования осуществляет уборку вагона не менее четырех раз в сутки с применением дезинфицирующих средств. Все постельные принадлежности, включая матрасы и подушки, проходят специальную дезинфекцию.

Во всех поездах дальнего следования есть бесконтактные инфракрасные термометры, которые применяются для измерения температуры пассажиров в пути следования, не менее двух раз в сутки.

Пассажиры могут приобрести у проводника индивидуальные средства защиты: маски, перчатки и санитайзеры.

При этом отмечается, что если кто-то из пассажиров в пути почувствует недомогание или у него будет повышена температура тела, на ближайшей станции к нему пригласят медицинских работников. 

Поезда между Россией и Абхазией перестали ходить в конце марта в связи с пандемией коронавируса, чтобы не допустить распространения инфекции.

0