Зима близко: Европа активно запасается российским газом

237
(обновлено 10:17 11.09.2019)
До конца 2019 года российский “Газпром” закачает в европейские хранилища около 11 миллиардов кубометров газа – что в два раза превышает уровень прошлого года.

Причина крупных закупок не только в приближающихся холодах - Европа готовится к отмене транзита газа через Украину. Договор Газпрома" с Киевом прекратит действие уже 31 декабря этого года.

Независимость от российского газа многие годы остается идеей фикс для стран Балтии. Спасательной альтернативой они долгие считали строительство терминалов СПГ. Построить-то построили, но в итоге убытков оказалось в разы больше чем пользы.

Ежегодно Литва платит Норвегии более 60 миллионов евро за аренду плавучего терминала, который принимает поставки СПГ из той же России.

Закупать топливо у Москвы балтийским странам в принципе дешевле, но они продолжают кричать о необходимости "энергетической независимости" от России пытаются сорвать строительство газопровода "Северный поток - 2", не желая замечать его коммерческую выгоду для самих себя.

237
Теги:
Евросоюз, газ, Северный поток, Газпром

Зоны бедствий: лесные пожары в Турции

26
(обновлено 13:23 31.07.2021)
Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что районы на юге страны, пострадавшие от лесных пожаров, объявлены зоной бедствия.

По словам министра сельского и лесного хозяйства Турции Бекира Пакдемирли, за последние три дня спасатели взяли под контроль 70 очагов возгорания. Продолжаются 11 пожаров в южных провинциях Адана, Анталья, Мугла, Мерсин, Османие.

Горят леса вблизи популярных курортов Бодрум и Мармарис, в районе которых эвакуировали постояльцев нескольких отелей. Впоследствии они вернулись на места пребывания.

Число погибших в лесных пожарах в Турции возросло до 6, пострадавших уже свыше 180.

Россия направила на помощь в тушении пожаров в Турции пять самолетов и три вертолета.

Читайте также:

26

Нейтрализация угроз: что делает Россия для разрешения афганского кризиса

43
(обновлено 19:34 30.07.2021)
Военная обстановка в Афганистане резко ухудшилась. На фоне вывода американских войск из страны боевики движения "Талибан"* перешли в наступление и за два месяца захватили больше территорий, чем за последние двадцать лет.

Афганцы покидают свои дома и стремятся найти убежище в соседних странах, включая Пакистан, Узбекистан и Таджикистан.

Над государствами нависла угроза проникновения террористов.

Сергей Шойгу в ходе совещания по вопросам безопасности в Душанбе резко осудил политику Вашингтона в регионе и подчеркнул, что поспешный вывод контингентов США и НАТО спровоцировал резкий скачок военно-политической напряжённости. Министр обороны РФ отметил также, что Пентагон продолжает попытки закрепиться в Центральной Азии, однако американское присутствие не принесло ничего хорошего ни одной стране.

*"Талибан" — организация признана террористической в России

43

Один человек погиб в аварии в Очамчырском районе

199
(обновлено 14:36 31.07.2021)
Сигнал о происшествии, которое произошло на 154 километре автотрассы Псоу - Ингур, поступил в МЧС в 00:44 31 июля.

СУХУМ, 31 июл - Sputnik. Один человек погиб в аварии, которая произошла ночью 31 июля в Очамчырском районе у села Араду, сообщает пресс-служба МЧС Абхазии.

По данным ведомства, автомобиль марки "Мерседес" с водителем и тремя пассажирами врезался в дерево, стоявшее у дороги. 

После получения сигнала о происшествии, на место прибыли спасатели.

Они деблокировали людей в машине и вытащили их из автомобиля. В результате происшествия один человек погиб, трое спасены.

Читайте также:

 

199