От Лондона до Сиднея: четыре миллиона активистов вышли на климатическую забастовку

46
Охватившая 163 страны забастовка приурочена к открытию климатического саммита ООН в Нью-Йорке 23 сентября, на котором руководства стран обсудят действия по предотвращению глобального потепления.

Инициатором забастовок за климат выступила в прошлом году шведская школьница Грета Тунберг. Она стала приходить к Шведскому парламенту вместо учебы и требовать активных действий от политиков. Ее предложение делать аналогичные забастовки школьников каждую пятницу нашло поддержку в мире, движение забастовок Friday For Future набрало обороты и вылилось в мировую забастовку.

Климатические забастовки с требованием к правительствам принять срочные меры по спасению окружающей среды прошли в 163 странах и собрали более 4 миллионов человек. Самые масштабные акции прошли в США и Европе.

Главная цель климатического саммита ООН - договориться о снижении выбросов парниковых газов. Регулировать снижение призвано Парижское соглашение, заключенное в 2015 году, однако из 197 стран-подписантов только 12 утвердили документально свои цели по снижению выбросов СО2.

Все что нужно знать о климатической забастовке — в видеоролике RT.

Читайте также:

46
Теги:
забастовки, климат

Работы на годы вперед: российские саперы в Нагорном Карабахе

11
(обновлено 13:35 24.11.2020)
В непризнанную Нагорно-Карабахскую республику отправились российские военные инженеры и саперы.

Специалисты из России будут обследовать местность на наличие взрывоопасных предметов, где шли боевые действия, а также займутся так называемым гуманитарным разминированием, которое делается по заявкам администрации НКР.

То есть саперы будут выезжать в том числе и на частные земельные участки. По словам военных инженеров, первичное разминирование может занять несколько месяцев, но на то, чтобы полностью очистить от мин и неразорвавшихся снарядов бывшую зону конфликта, могут уйти годы.

11

США вышли из Договора по открытому небу: чем это обернется

25
(обновлено 09:55 24.11.2020)
США официально вышли из Договора по открытому небу (ДОН). Соглашение было подписано в 1992 году с целью укрепить безопасность в Европе после холодной войны.

Соглашение вступило в силу в 2002 году. Договор позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

В Москве заявили, что сожалеют о выходе США из соглашения, и подчеркнули, что это решение вредит региональной и международной безопасности. О своем намерении выйти из ДОН американцы заявили в мае этого года, сославшись на нарушения со стороны России. В Москве эти обвинения отрицают, отмечая, что США сами не раз нарушали договор.

25

Компьютерный томограф заработал в Гудаутском COVID-центре

18
(обновлено 15:24 24.11.2020)
В начале сентября в Гудаутскую центральную районную больницу доставили аппарат компьютерной томографии, приобретенный за счет средств движения абхазских бизнесменов "Мы – Вместе".

СУХУМ, 24 ноя - Sputnik. Компьютерный томограф в Гудаутском COVID-центре введен в эксплуатацию, специалисты из Москвы завершили ремонт оборудования, сообщает пресс-служба Минздрава Абхазии.

Компьютерный томограф перестал функционировать 9 октября. Спустя три дня в республику прибыли специалисты из Москвы, чтобы провести диагностику медицинского оборудования.

Начальник управления обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями Минздрава Ахра Аджба отметил, что все системы КТ функционируют полноценно.

"Уже обследовали несколько пациентов, и работа будет продолжена. Все хорошо, проблем не наблюдается", - подчеркнул Аджба.

Отмечается, что инженеры, занимавшиеся ремонтом компьютерного томографа, пробудут в Гудаутской ЦРБ еще три дня, чтобы провести мониторинг эксплуатации оборудования в режиме реального времени.

В период, когда КТ не функционировал, обследование пациентов проводилось с помощью рентгенаппарата, рассказал Sputnik главврач ЦРБ Хаджарат Шамба. Он добавил, что в связи с веерными отключениями электроэнергии медицинское оборудование работает на грани выведения из строя.

"Это плохо отражается на высокотехнологичном оборудовании, к которому относится и аппарат ИВЛ, и рентген, томограф будет очень страдать от этого", - уточнил главврач.

По словам главврача Гагрской ЦРБ Вячеслава Аргун, единственный компьютерный томограф в Гагре, принадлежащий частным лицам, все еще не работает. Медики обследуют пациентов с помощью рентгена, хоть это и не так эффективно, как диагностика с помощью КТ, добавил Аргун. 

"КТ, конечно, лучше. Он четко показывает область поражения легких. На рентгене нельзя высчитать это в процентном соотношении", - сказал Аргун и добавил, что сроки ремонта томографа ему неизвестны.  

Аргун уточнил, что по данным на 23 ноября в Гагрской ЦРБ, где до конца недели планируют открыть еще одно отделение для пациентов с CОVID-19 на 18 мест, лечение проходит 33 человека.

Перебоев с подачей электроэнергии медучреждение не испытывает, так как там установлен дизельный генератор, который потребляет 70 литров топлива в час. Поставляет горючее районная администрация. Чувствительной к перепадам напряжения аппаратуры в больнице не установлено.  

По информации от пресс-службы Минздрава Абхазии, компьютерная томография в Республиканской больнице работает исправно. В этом медучреждении также установлен дизельный генератор и проблем в связи с веерными отключениями электричества в работе не наблюдаются.  

18