Ярко, сладко и с кислинкой: осенние фрукты Абхазии

3272
(обновлено 17:09 06.11.2019)
Осень в Абхазии – пора сбора урожая. На плантациях уже созрели первые мандарины, фейхоа и самая сладкая ноябрьская хурма.

В этом году мандаринов в Абхазии меньше, чем в прошлом. За сентябрь и октябрь 2019 года было экспортировано все лишь три тонны мандаринов, это в два раза меньше показателей за аналогичный период прошлого года.

В этот раз Государственный таможенный комитет прогнозирует объем экспорта в 20 тысяч тонн, это на 10 тонн меньше, чем в 2018 году. Как объясняют эксперты, низкий урожай не связан с нашествием мраморного клопа, просто у цитрусовых не каждый год выдается урожайным. По установленным Кабинетом министров правилам, закупочная цена за килограмм мандаринов составит 19 рублей 50 копеек.

В отличие от мандаринов, урожай фейхоа и хурмы увеличился в несколько раз. В этом году из Абхазии в Россию будет доставлено 47 тонн фейхоа, что на 36 тонн больше, чем в прошлом году. Средняя закупочная цена экзотического фрукта – 20 рублей, на рынках Абхазии придется отдать в среднем 80 рублей за килограмм, а в России около 100 рублей. В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Абхазии выращивают около 50 экспериментальных сортов фейхоа. Большинство были выведены учеными-агрономами в Абхазии и носят местные "имена" – "ацха" (мед – ред.), "апсуа" (абхазский - ред.), "гулрыпшский", "амра" (солнце - ред.), "амза" (луна – ред.). Эксперты различают сорта по внешнему виду, размеру и вкусу – более сладкие или с кислинкой.

Читайте также:

3272
Теги:
урожай

Реактивная обработка: как работают военные российской химзащиты в Абхазии

225
(обновлено 17:51 21.10.2020)
Колонна специальных автомобилей РХБ защиты Черноморского флота 19 октября прибыла с Крымского полуострова в Абхазию, преодолев более 800 километров.

Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота Минобороны России 21 октября приступили к дезинфекции социальных объектов в Абхазии. Работы начались с Центрального рынка Сухума.

Специальная техника обработала химическим раствором прилегающие дороги, а затем территорию рынка. После чего тепловая машина с реактивным двигателем обработала рынок аэрозольным дезинфицирующим раствором.

В мероприятиях задействовано 11 автомобилей РХБ защиты – это мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, авторазливочные станции АРС-14М с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции ДКВ-1К, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем, генераторы горячего тумана и комплектов специальной обработки ДК-4.

В планах на 21 октября спецобработка инфекционной больницы, сборного призывного пункта, архива и генштаба Минобороны Абхазии – более 50 тысяч квадратных метров различных поверхностей. Кроме того, российские военные обработают дороги общего пользования.

Смотрите также:

225
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Первые пошли: российский военный госпиталь в Сухуме принял пациентов

1088
(обновлено 18:56 20.10.2020)
Российский военный госпиталь в Сухуме принял первых пациентов с COVID-19 во вторник 20 октября.

Первых COVID-положительных пациентов доставили во вторник 20 октября. Всего в течение дня госпиталь планирует принять пять человек. Пациенты поступают не только из Сухума, но и других районов.

В госпитале уже отлажена процедура приема больных. Сначала они попадают в приемно-сортировочное отделение, где им проводят первичный осмотр, проверяют уровень насыщения крови кислородом и заводят индивидуальную карту. Затем, в зависимости от состояния здоровья, пациентов распределяют по отделениям.

Госпиталь может принять до 150 человек. Отделния оснащены современным российским оборудованием: ИВЛ, рентген, УЗИ и анализаторы крови.

Подробнее об этом читайте здесь:

Российский военный госпиталь в Сухуме принял первых пациентов>>

1088
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Такие обстоятельства: Абухба о наружной рекламе в Сухуме

0
(обновлено 11:24 22.10.2020)
Какие законы нарушают владельцы наружной рекламы чаще всего, и каковы штрафные санкции, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель начальника отдела по организации мероприятий и рекламы Администрации Сухума Инал Абухба.

В Сухуме производится демонтаж наружной рекламы, установленной без разрешения. Отделом по организации мероприятий и рекламы Администрации столицы проводится работа по контролю за соблюдением закона Республики Абхазия "О рекламе".

Такие обстоятельства: Абухба о наружной рекламе в Сухуме

"В соответствии с законом о Государственном языке Республики Абхазия, реклама, плакаты, публичные объявления, должны быть преимущественно на абхазском языке или же шрифт и надписи должны быть равными другому иностранному языку, но к сожалению, эти правила не всегда соблюдаются, и одна из задач, которую поставил мэр Сухума, это контроль соблюдения этой статьи", - отметил Абухба.  

Говоря о штрафных санкциях, заместитель начальника отдела по организации мероприятий и рекламы Администрации Сухума отметил, что необходимо внести дополнения в кодекс.

"На данный момент в наши полномочия входит предупреждения о нарушениях, также мы можем обратиться в орган, выдавший лицензию данному предприятию с тем, чтобы проинформировать его о нарушениях, соответственно, этот орган уже может принять решение о досрочном прекращении лицензии. В крайнем случай материалы направляются в Прокуратуру Сухума", - сказал Абухба.

0