ЦИК, переговоры, отставка: чем закончились акции протеста в Сухуме

1006
Люди у Администрации президента с восторгом восприняли новость о том, что Рауль Хаджимба сложил с себя полномочия.

Четвертый день протестной акции начался спокойно. Внутри здания Администрации президента находилось около 300 представителей оппозиции, которые все так же требовали отставки действующего президента и назначения новых президентских выборов.

В интервью СМИ Аслан Бжания заявил о том, что не знает, будет ли баллотироваться на пост президента.

В это время в Центральной избирательной комиссии проходило заседание по назначению даты президентских выборов. По решению ЦИК, они должны состояться 22 марта.

Согласно закону, повторные выборы позволяют выдвигаться как прошлым, так и новым кандидатам.

Вечером 12 января на госдаче президента состоялась встреча Рауля Хаджимба и Аслана Бжания при посредничестве Рашида Нургалиева. По окончании встречи Бжания заявил о том, что потребовал от Хаджимба сложения президентских полномочий, но не получил ответа.

Не дождавшись решения действующего президента, сторонники оппозиции направились к госдаче президента с требованием его отставки.

Спустя некоторое время к собравшимся вышел Сергей Шамба и зачитал текст заявления Рауля Хаджимба, в котором он говорил о решении сложения своих полномочий.

Следите за ситуацией в текстовой трансляции на сайте Sputnik Абхазия>>

Следите за новостями в Telegram канале Sputnik Абхазия>>

Читайте также:

1006
Теги:
выборы президента Абхазии, митинги, Абхазия, Рауль Хаджимба
Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)

(0:45 / 5.51Mb / просмотров видео: 48)

Снесло полздания: мощный взрыв в центре Мадрида

39
(обновлено 18:56 20.01.2021)
Мощный взрыв прогремел в здании в центре Мадрида в среду 20 января. По предварительной версии, причиной взрыва стала утечка газа.

Взрыв произошел на улице Толедо в Мадриде рядом с домом престарелых и разрушил три верхних этажа здания. По меньшей мере шесть человек пострадали при взрыве.

Посольство России в Испании следит за ситуацией вокруг взрыва, информации о пострадавших россиянах нет.

39

Стратегический тоннель: ИнгурГЭС встала на ремонт

120
(обновлено 17:39 20.01.2021)
ИнгурГЭС закрыли на ремонт в среду 20 января. Специалисты восстанавливают деривационный тоннель, который из-за ветхости дает утечки.

Деривационный тоннель на ИнгурГЭС протяженностью 15 с половиной километров находится в критическом состоянии. В последний раз он ремонтировался в 2006 году. На данный момент потери электроэнергии из-за утечек воды в тоннеле достигают до 250 миллионов киловатт-часов в год. 

До конца апреля строители планируют отремонтировать два с половиной километра кризисного участка. После реабилитации тоннеля ожидается, что годовая выработка станции повысится до 100 миллионов киловатт-часов. 

Реставрационными работами на ИнгурГЭС занимается грузинская строительная компания. Проект разработали немецкие специалисты. Полная стоимость работ – 45 миллионов евро. Семь миллионов евро из них – грант Еврокомиссии, кредит в 38 миллионов предоставил Европейский банк реконструкции и развития (EBRD).

ИнгурГЭС - единственный собственный источник электроэнергии для Абхазии. На время ремонта деривационного тоннеля работа станции полностью будет приостановлена. На это время Абхазия будет получать переток электроэнергии из России. 

ИнгурГЭС ввели в эксплуатацию в 1978 году. Плотина расположена на территории Грузии, а турбины и генераторы - на территории Абхазии. Средняя годовая выработка ИнгурГЭС составляет три миллиарда 700 миллионов киловатт-часов.  

Читайте также:

120
Темы:
Ремонт ИнгурГЭС

Борьба с COVID-19 обошлась Абхазии более чем в 400 миллионов рублей

0
Первый случай коронавирусной инфекции был зафиксирован в Республике Абхазия 7 апреля прошлого года.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Более чем 400 миллионов рублей потрачено в Абхазии на борьбу с коронавирусом с начала пандемии, заявил заместитель главы администрации президента Джансух Нанба в эфире Абхазского телевидения.

Он отметил, что из этой суммы более 200 миллионов рублей выделило государство, остальную часть - различные организации.

"Одним из приоритетных вопросов в государстве является борьба с инфекцией. Вся необходимая работа в этой области проводится", - подчеркнул он.

Министр здравоохранения республики Тамаз Цахнакия в свою очередь отметил, что в борьбе с коронавирусом серьезную поддержку оказывает российский военный госпиталь. На сегодня в лечебном учреждении находится около 60 пациентов.

Он также сообщил, что в ближайшее время ожидается поступление из России пяти аппаратов искусственной вентиляции легких. Глава Сухума Беслан Эшба рассказал, что в распоряжении Сухумской инфекционной больницы четыре аппарата ИВЛ, однако планируется увеличить их количество вдвое. Также, вместо восьми коек, оборудованных кислородными масками, в ближайшее время будет 16.

Всего по республике 77 аппаратов ИВЛ, которые расположены в различных лечебных учреждениях, сообщил глава Минздрава.

Читайте также:

0