( / / )

И.о. президента Абхазии Валерий Бганба обратился к народу Республики

7889
(обновлено 18:46 13.01.2020)
Депутаты Народного Собрания Абхазии в понедельник 13 января приняли проект постановления об и.о. президента Абхазии. Им стал премьер-министр страны Валерий Бганба.

Рауль Хаджимба сложил с себя полномочия президента Абхазии накануне вечером, после того как несколько сотен сторонников оппозиции собрались около президентской госдачи с требованием его добровольной отставки.

В соответствии со статьей 66 Конституции Абхазии в случае сложения полномочий президента страны полномочия осуществлять обязанности президента переходят к премьер-министру страны. 

В связи с вступлением в должность исполняющего обязанности президента Валерий Бганба выступил с обращением к народу Абхазии.

"Обращаюсь к вам, гражданам республики, сделать все необходимое для установления внутренней стабильности с целью достойной организации и проведения выборов президента страны в установленный Конституцией срок", - сказал Бганба.

Валерий Бганба
© Sputnik / Томас Тхайцук
Повторные выборы президента Абхазии пройдут 22 марта. Решение о проведении нового голосования было принято после того, как Кассационная коллегия Верховного суда признала недействительным решение ЦИК о результатах выборов, прошедших в 2019 году.

Согласно закону, повторные выборы позволяют выдвигаться как прошлым, так и новым кандидатам.

Рауль Хаджимба больше не будет баллотироваться на пост главы государства, сообщил вице-президент Аслан Барциц.

Следите за новостями в Telegram канале Sputnik Абхазия>>

Читайте также:

7889
Теги:
выборы президента Абхазии, Абхазия, Валерий Бганба

ЕС устроил демарш США из-за "Северного потока - 2"

0
(обновлено 10:37 15.08.2020)
Евросоюз устроил демарш США из-за новых санкций, которые они собираются ввести в отношении "Северного потока - 2".

Свое недовольство высказали 24 из 27 стран - участников ЕС, сообщило немецкое издание Welt. Против американцев выступили даже те государства, которые раньше на это не решались. Российские политологи увидели в этом знак Вашингтону. Что хотят показать европейцы и быть ли российскому газопроводу - смотри в нашем видео.

0

Дань памяти: возложение цветов в день 28-й годовщины начала Отечественной войны в Абхазии

156
Двадцать восьмую годовщину начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов отметили в Сухуме.

Руководство страны во главе с президентом Асланом Бжания, ветераны Отечественной войны народа Абхазии, а также общественность возложили цветы у мемориала Боевой Славы в столице.

Почтить память погибших пришел и посол России в Абхазии Алексей Двинянин.

После возложения у мемориала колонна двинулась к могиле первого президента Абхазии Владислава Ардзинба.

14 августа 1992 года под предлогом охраны железной дороги войска Госсовета Грузии вероломно вторглись на территорию Республики Абхазия. Война длилась 413 дней и завершилась поражением грузинских вооруженных сил.

В ходе войны почти полностью была разрушена промышленность и курортная инфраструктура республики, нанесен невосполнимый ущерб науке, искусству и культуре.

По данным архива Министерства обороны Абхазии, во время военных действий на территории республики абхазская армия потеряла 1718 бойцов, еще 320 мирных жителей числятся в списках погибших. Без вести пропали 167 человек, из них после войны найден и опознан 41 человек.

Читайте также:

156