Постой паровоз: почему пуск железнодорожной магистрали Rail Baltica откладывается

73
(обновлено 13:39 16.01.2020)
Rail Baltica – проект новой скоростной железнодорожной магистрали, которая должна соединить страны Балтии, Восточную и Западную Европу.

Новая железная дорога Rail Baltica будет построена по европейскому стандарту ширины колеи и будет управляться единой системой движения поездов. Маршрут протянется от Берлина через Варшаву, Каунас, Вильнюс и Ригу до Таллина.

Всего на реализацию проекта в Европе планируют потратить 5,8 миллиарда долларов, большую часть средств выделит Евросоюз в виде грантов, остальную часть бюджета закроют Литва, Латвия и Эстония.

Rail Baltica призвана соединить Западную Европу со странами Прибалтики. В настоящее время в Литве, Латвии и Эстонии проложены железнодорожные линии советского и российского образцов, которые отличаются от европейского стандарта.

Планировалось, что магистраль будет запущена в 2025 году, но из-за пересмотра строительных смет срок сдачи был передвинут более чем на год. Также в планах авторов проекта – продление маршрута до Северной Италии и тоннель в Балтийском море, который должен соединить Эстонию и Финляндию.

Читайте также:

73
Теги:
железная дорога, Прибалтика, Евросоюз

Путин ответил на предложение Зеленского о встрече в Донбассе

140
(обновлено 20:19 22.04.2021)
Президент РФ Владимир Путин, отвечая на предложение украинского коллеги Владимира Зеленского встретиться с ним в Донбассе, заявил, что украинским властям нужно, в первую очередь, встречаться с руководителями самопровозглашенных республик на востоке страны.

Ранее Зеленский обратился к российскому президенту Владимиру Путину с предложением встретиться в Донбассе. По словам украинского лидера, на заседаниях советников "нормандской четверки" и подгруппы по безопасности в Трехсторонней контактной группе обсуждалось восстановление режима полного прекращение огня, там же прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять текущую ситуацию.

"Если президент Зеленский хочет начать восстановление отношений, то мы будем это только приветствовать", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста в ходе встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

"Возникает вопрос: мы что хотим обсуждать на этой встрече? Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти вопросы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия", - сказал Путин.

140

Песни предков: как прошел XI фольклорный фестиваль "Раида"

86
В рамках фестиваля "Раида" на сцене Абхазской государственной филармонии выступили 11 творческих коллективов со всей республики и один ансамбль из Сочи.

XI Республиканский фестиваль фольклорных вокальных ансамблей Абхазии "Раида" состоялся 21 апреля в Абхазской государственной филармонии.

Среди участников был адыгский вокально-инструментальный ансамбль "Насып" из поселка Лазаревское. Фестиваль был учрежден 11 лет назад в целях приобщения молодежи к фольклорному наследию абхазского народа. Задача фестиваля "Раида" – возродить старые традиции, привить любовь молодежи к народным песням.

На фестивале выступили ансамбли из Гагры, Пицунды, Очамчыры, Ткуарчала и Гудаутского района.

Фестиваль "Раида" проходит каждый год, впервые он состоялся в 2010 году, в нем принимали участие всего три коллектива – очамчырский "Ерцаху", гудаутский ансамбль "Рица" и гагрский "Киараз". После каждого концерта участникам выдаются дипломы и памятные призы за вклад в сохранение фольклорного наследия Республики Абхазия.

 

86

Адлейба о росте цен на нефть: нестабильный и недолгоиграющий

0
(обновлено 11:16 23.04.2021)
Как рост цен на нефть может повлиять на цены в Абхазии, поговорим об этом с экономистом, преподавателем кафедры экономической теории Абхазского государственного университета Анной Адлейба.
Адлейба о росте цен на нефть: нестабильный и недолгоиграющий

Цены на нефть растут на фоне истощения накопленных запасов, пишут СМИ. Как отразится рост цен на нефть на стоимости бензина и товаров в Абхазии, может ли это повлечь за собой серьезный скачок, в эфире радио Sputnik рассказала экономист Анна Адлейба.

В Абхазии цены на бензин регулирует правительство, но, безусловно, мы привязаны и зависим от внешней экономической конъюнктуры, отметила Адлейба в беседе на радио.   

"Я бы не стала утверждать, что рост цен на нефть стабильный и долгоиграющий, потому что вот уже на этих днях прогнозируется снижение цены на нефть в связи с тем, что пандемия опять набирает обороты в азиатских странах, предполагается, что экономика опять будет сворачиваться, и уже к июню рост цен значительно замедлится. Что касается роста цен на бензин в Абхазии, безусловно, мы привязаны и зависим от внешней экономической конъюнктуры, в частности, от цен на нефть в России и иных регионах", - отметила Адлейба.  

Экономист сказала, что в России ценообразование в отношении бензина свободное, то есть государство не занимается напрямую регулированием цен.

"Работает рыночный механизм, не действует так называемый демпферный механизм, когда государство компенсирует нефтеперерабатывающим предприятиям потери от роста цен на внешнем рынке", - рассказала Адлейба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.         

0