Постой паровоз: почему пуск железнодорожной магистрали Rail Baltica откладывается

65
(обновлено 13:39 16.01.2020)
Rail Baltica – проект новой скоростной железнодорожной магистрали, которая должна соединить страны Балтии, Восточную и Западную Европу.

Новая железная дорога Rail Baltica будет построена по европейскому стандарту ширины колеи и будет управляться единой системой движения поездов. Маршрут протянется от Берлина через Варшаву, Каунас, Вильнюс и Ригу до Таллина.

Всего на реализацию проекта в Европе планируют потратить 5,8 миллиарда долларов, большую часть средств выделит Евросоюз в виде грантов, остальную часть бюджета закроют Литва, Латвия и Эстония.

Rail Baltica призвана соединить Западную Европу со странами Прибалтики. В настоящее время в Литве, Латвии и Эстонии проложены железнодорожные линии советского и российского образцов, которые отличаются от европейского стандарта.

Планировалось, что магистраль будет запущена в 2025 году, но из-за пересмотра строительных смет срок сдачи был передвинут более чем на год. Также в планах авторов проекта – продление маршрута до Северной Италии и тоннель в Балтийском море, который должен соединить Эстонию и Финляндию.

Читайте также:

65
Теги:
железная дорога, Прибалтика, Евросоюз

"Портрет матери воина" Марины Эшба: история одной скульптуры

17
(обновлено 11:21 26.09.2020)
Агентство Sputnik предлагает посмотреть короткие видеоэкскурсии по некоторым экспонатам выставки "Художник. Время. Память", которая проходит ко Дню Победы в Центральном выставочном зале Сухума. В этом выпуске - история скульптуры "Портрет матери воина" Марины Эшба.

Портрет создан руками известного абхазского скульптора Марины Эшба, в работе можно узнать черты общественного деятеля Гули Кичба, рассказала директора ЦВЗ Эльвира Арсалия.

Давно, еще до войны, Марина Эшба хотела создать портрет Гули Кичба за такой яркий и интересный архетип, но война разрушила все планы, говорит Арсалия.

Через несколько лет после войны они встретились в самом центре Сухума, а за плечами потери и утраты, и все-таки Марина Ефремовна предложила Гули Кичба создать ее портрет.

Скульптура появилась буквально за три дня, и это был уже не просто портрет абхазки, а портрет матери воина.

Открытие выставки "Художник. Время. Память" состоялось в Сухуме в Центральном выставочном зале во вторник 22 сентября.

В экспозиции собраны 70 работ абхазских и российских художников и скульпторов.
Выставка будет открыта до 8 октября. Информационную поддержку проекту оказывает Sputnik Абхазия.

Смотрите также:

17

Несекретная технология: как Россия будет помогать вакцинации от коронавируса

75
(обновлено 15:10 25.09.2020)
Россия не будет отправлять массово готовую вакцину за рубеж. Вместо этого российские ученые готовы поделиться с другими странами технологией производства препарата.

Об этом заявил директор института имени Гамалеи Александр Гинцбург. Но такой подход невозможно применить в странах СНГ.

Cейчас в России проходят испытание еще две вакцины. 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования нового препарата.

Разработали вакцину в Российской академии наук. Подходят к концу испытания вакцины, разработанной научным центром "Вектор".

Как страны ближнего зарубежья смогут получить российскую вакцину и почему Россия готова раскрыть свои разработки – смотрите в нашем видео.

75