Постой паровоз: почему пуск железнодорожной магистрали Rail Baltica откладывается

53
(обновлено 13:39 16.01.2020)
Rail Baltica – проект новой скоростной железнодорожной магистрали, которая должна соединить страны Балтии, Восточную и Западную Европу.

Новая железная дорога Rail Baltica будет построена по европейскому стандарту ширины колеи и будет управляться единой системой движения поездов. Маршрут протянется от Берлина через Варшаву, Каунас, Вильнюс и Ригу до Таллина.

Всего на реализацию проекта в Европе планируют потратить 5,8 миллиарда долларов, большую часть средств выделит Евросоюз в виде грантов, остальную часть бюджета закроют Литва, Латвия и Эстония.

Rail Baltica призвана соединить Западную Европу со странами Прибалтики. В настоящее время в Литве, Латвии и Эстонии проложены железнодорожные линии советского и российского образцов, которые отличаются от европейского стандарта.

Планировалось, что магистраль будет запущена в 2025 году, но из-за пересмотра строительных смет срок сдачи был передвинут более чем на год. Также в планах авторов проекта – продление маршрута до Северной Италии и тоннель в Балтийском море, который должен соединить Эстонию и Финляндию.

Читайте также:

53
Теги:
железная дорога, Прибалтика, Евросоюз
Загрузка...

Орбита Sputnik