По ту сторону тоннеля: Кодорское ущелье и его жители

10519
Кодорское ущелье было освобождено от грузинских войск в августе 2008 года. Там до сих пор проживает сванское население. Большинство сванов живут в селе Ажара.

Ажарский сельсовет включает в себя 18 поселков, центр - село Ажара. Чтобы добраться до него из Сухума, понадобится более пяти часов и внедорожник.

На легковой машине до Ажары не добраться – узкие дороги практически полностью разрушены из-за камнепадов, оползней и часто проезжающей военной техники. Местная власть ежегодно пытается проводить ремонтные работы, но средств сильно не хватает.

В аварийном состоянии находится и главный тоннель, который связывает поселки с городами Абхазии. Уже три года как в нем появилась трещина, и одна из стен может обвалиться в любой день, изолировав жителей от внешнего мира.

Репортаж о поездке в Кодорское ущелье читайте здесь >>

Большинство жителей Ажарского сельсовета  - сваны, предки которых переселились в начале XX века, когда местные абхазы подверглись выселению в Турцию. Сейчас в местности проживает около 100 человек. Они занимаются сельским хозяйством, пчеловодством и продают товар перекупщикам.

Несмотря на то, что с 2008 года Ажара является официальной частью Абхазии, ее жители не обладают гражданством республики. Они не могут получать государственную пенсию, не имеют права встать на учет в больнице и даже купить сим-карту для мобильной связи.

Чтобы доехать до одного из городов Абхазии, местным жителям нужно брать пропуск в Службе государственной безопасности.

Смотрите также:

10519
Теги:
освобождения Кодорского ущелья от грузинских оккупантов, Кодорское ущелье
Темы:
"Дежурный по району" (70)

Бжания приказал создать районные штабы по снижению потребления электроэнергии

238
(обновлено 18:01 22.01.2021)
Президент Абхазии Аслан Бжания провел совещание, посвященное вопросам энергетического кризиса в республике, в пятницу 22 января.

Глава государства привел цифры потребления электроэнергии и отметил, что в сравнении с 2019 годом, в 2020 году потребление увеличилось на 21 процент.

Аслан Бжания дал поручение создать в районах республики штабы, работа которых будет направлена на снижение потребления электроэнергии. Каждым таким штабом будет руководить глава администрации, в состав буду входить начальник милиции, прокурор и энергетик.

Первое заседание штабов должно состояться вечером 22 января, и каждое утро штаб должен предоставлять доклад о проделанной работе исполняющему обязанности премьер-министра и главе Администрации президента.

"До следующей пятницы, в течение недели, если по району не обозначится устойчивая тенденция на снижение потребления (электроэнергии – ред.), 2019 год плюс пять процентов, это норматив, к которому вы должны прийти, если этого не будет, все – глава администрации, начальник милиции, прокурор, энергетик получат строгий выговор, в следующий понедельник – увольнение с работы", - отметил Бжания.

238
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Байден вернул США в ВОЗ: что еще решил новый президент США

44
(обновлено 14:54 22.01.2021)
Инаугурация избранного президента США Джо Байдена состоялась 20 января.

Джо Байден официально вступил в должность президента США и уже успел подписать 17 указов. Большинство из них подорвали прежние усилия теперь уже бывшего американского лидера Дональда Трампа.

Байден вернул США в ВОЗ и Парижское соглашение по климату.

Значится ли в списке указов договор СНВ-III - смотри в нашем видео.

Читайте также:

44

Прогноз погоды в Абхазии на выходные 23 и 24 января

0
(обновлено 21:42 22.01.2021)
В выходные дни погоду Абхазии будет определять область повышенного атмосферного давления.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. В предстоящие выходные 23 и 24 января в Абхазии ожидается переменная облачность, без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Абхазии по экологии и охране природы.

Отмечается, что погоду Абхазии будет определять область повышенного атмосферного давления.

Атмосферное давление – 770 миллиметров ртутного столба.

Ветер – 2-7 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от 0°С до +5°С, днем от +5°С до +10°С.

Температура морской воды +10°С.

Относительная влажность воздуха – 50-70 процентов.

0
Темы:
Погода в Абхазии - 2021