Кипяток вместо нефти: интересные факты о термальных источниках в селе Кындыг

619
(обновлено 10:49 11.03.2020)
Термальные источники села Кындыг Очамчырского района пробуждаются от зимней спячки и готовятся к курортному сезону. О том, кто, откуда и для чего туда приезжает, в видео Sputnik Абхазия. 

Сероводородные источники в селе Кындыг обнаружили случайно. В 1970-х годах советские специалисты искали в тех местах нефть, но их ожиданиям не суждено было сбыться. Вместо черного золота из недр земли, примерно с глубины трех километров, забил кипяток.

Долгие годы термальные воды просто выливались на поверхность, и только в 2007 году там начали обустраивать оздоровительный комплекс. Проект стал бизнесом семьи Чкуан. Они расчистили территорию, вырыли бассейны, организовали места для гидромассажа. По словам одной из сотрудниц комплекса термальных источников "Кындыг" Мананы Чкуан, вода насыщена такими полезными элементами, как кремний, калий, натрий, хлор и бром. Принято считать, что она помогает при артрите, кожных и сердечно сосудистых заболеваниях, при нарушении пищеварения.

Температура воды при выходе на поверхность земли составляет почти +100°С. На пути к бассейнам и водопадам она успевает остыть до температуры от +18°С до +37°С. В бассейнах не рекомендуется находиться дольше 15 минут, а под водопадами не дольше трех-пяти минут. Купаться в источнике запрещено гипертоникам и людям с онкологическими заболеваниями.

Читайте также: 

619
Загрузка...

Орбита Sputnik