Бегство из хаоса: США начали выводить войска из Афганистана

415
Американские войска начали покидать Афганистан. Численность контингента будет сокращена с нынешних 13 тысяч военнослужащих до 8,6 тысячи в течение 135 дней.

Договоренность была достигнута в конце февраля между Вашингтоном и представителями запрещенного в России движения "Талибан". Однако подписание мирного соглашения только усугубило обстановку в стране. К тому же, в Афганистане разразился внутренний политический кризис после недавних президентских выборов. 

Американские войска вторглись в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года под предлогом борьбы с "Аль-Каидой" (запрещена в России) и международным терроризмом. За 19 лет войны ощутимого прогресса добиться не удалось, страна была разрушена и окончательно погрузилась в хаос.

Читайте также: 

415

Рукопожатие в космосе: миссия "Союз-Аполлон"

37
(обновлено 14:28 16.07.2020)
15 июля 1975 года с космодрома Байконур стартовал корабль "Союз-19" с Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. А с мыса Канаверал в воздух поднялся "Аполлон-18" с Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном.

17 июля корабли состыковались, став прообразом будущей международной космической станции. При полете кораблей в состыкованном состоянии было проведено четыре перехода членов экипажей между кораблями. Экипажи знакомились с оборудованием кораблей союзников, общались, проводили научные эксперименты и, согласно программе, много времени уделяли телевизионным трансляциям на Землю.

Во время этого экспериментального полета были выполнены все основные задачи программы: сближение и стыковка кораблей, переходы членов экипажей из корабля в корабль, взаимодействие Центров управления полетом, а также все запланированные совместные научные эксперименты.

Самый же главный пункт программы – рукопожатие в космосе и обмен ослепительными улыбками – прошел наилучшим образом. Экипаж "Союза-19" возвратился на Землю 21 июля, экипаж "Аполлона" - 25 июля.

37

Первые пробы: как прошли испытания вакцины от COVID-19 в России

292
Из госпиталя имени Бурденко выписали первую группу добровольцев, которые участвовали в испытаниях вакцины от коронавируса.

Две недели 18 добровольцев находились под пристальным вниманием врачей. Осложнений и побочных эффектов медики не выявили.

Испытания были призваны показать безопасность использования вакцины для человека. 

Одна группа добровольцев получила одну дозу вакцины, вторая - две. В первые дни после вакцинации у добровольцев поднялась температура, других негативных реакций зафиксировано не было. Отмечается, что добровольцы находились длительный период в изоляции, еще до начала испытаний вакцины, чтобы исключить заражение COVID-19.

Читайте также:

292

Назначен директор "Апсныпресс"

0
(обновлено 19:13 16.07.2020)
Ранее пост руководителя "Апсныпресс" занимала журналист Рената Чагава. На этой должности она работала с 2014 года.

СУХУМ, 16 июл - Sputnik. Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб подписал распоряжение Кабмина о назначении директора Республиканского государственного учреждения "Апсныпресс". Об этом сообщается на сайте Кабмина.

Манана Гургулия ранее возглавляла "Апсныпресс", с 2003 по 2014 год. С 2016 года она занимала пост гендиректора информагентства "Абхазия-Информ".

Манана Гургулия родилась 6 февраля 1957 года в Очамчыре. В 1979 году окончила философский факультет Ростовского государственного университета.

С 1979 по 2002 годы - преподаватель, а затем страший преподаватель на кафедре философии Абхазского госуниверситета.

С мая 1993 по март 1995 годы работала референтом, а затем начальником информационно-аналитического отдела Министерства иностранных дел Республики Абхазия.

С 1995 по 2003 годы занимала должность заместителя директора Государственного информагентства "Апсныпресс". С июня 2003 по октябрь 2014 года возглавляла агентство. В 2014 году учредила информационное агентство "Абхазия-Информ".

С 1994 по 2002 годы - сопредседатель общественной организации "Фонд "Гражданская инициатива и человек будущего". С 2003 по 2012 возглавляла общественную организацию журналистов "Сухумский Медиа-клуб".

Государственное информационное агентство "Апсныпресс" было создано в 1995 году.

 

0