Дефицит на лицо: как в Сухуме шьют маски от коронавируса

978
(обновлено 18:26 19.03.2020)
После введения Россией ограничений на экспорт товаров медицинского назначения, всего за несколько дней в аптеках Абхазии раскупили защитные маски. О том, как в Сухуме шьют дефицитный товар, смотрите в видео Sputnik Абхазия.

К производству медицинских масок в одном из сухумских предприятий приступили в четверг 19 марта. Раньше там никогда этим еще не занимались. Местные мастера пока используют марлю из собственных запасов, но ее надолго не хватит. Следующую поставку материала из России они ждут уже в пятницу.

На сегодняшний день шитьем масок занимается сорок сотрудников предприятия, которые в день могут изготовить до четырех тысяч изделий.

В производстве два вида медицинских масок - трехслойные и четырехслойные. Как объясняют мастера, чем больше слоев ткани, тем эффективнее защита человека от вирусов, но некоторым сложно дышать в многослойных масках, они выбирают те, что потоньше.

Мастера отмеряют 21 сантиметр и отрезают кусок марлевой ткани, которая сначала проходит термическую обработку утюгом, затем складывается в нужное количество слоев. Следующим этапом края изделия обрабатываются с помощью специальной машинки и только после этого можно приступать к шитью. 10-сантиметровые резинки пришиваются только после термической обработки. 

"Абхазские" маски, по словам модельера-конструктора "Мода-Текс" Амины Гамисония, отличаются от аптечных высоким качеством и тем, что их можно стирать. То есть они многоразовые, но носить маски рекомендуется не больше трех-четырех часов подряд. Для лучшей профилактики от вирусов медицинские маски можно обрызгать раствором хлоргексидина или же спиртом.

Первым клиентом у сухумского предприятия выступило правительство Абхазии, которое заказало около полутора тысяч медицинских масок для наблюдателей на выборах президента Абхазии. Следующую партию, возможно, передадут работникам медучреждений республики. Медицинские маски, по предложению и.о. президента Абхазии, будут раздавать населению бесплатно при помощи волонтеров.

Смотрите также:

 

978
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (256)
Загрузка...

Орбита Sputnik