Клятва в узком кругу: Аслан Бжания вступил в должность президента Абхазии

2722
(обновлено 15:38 23.04.2020)
Инауграция избранного президента Абхазии Аслана Бжания состоялась в конференц-зале Администрации президента республики в четверг 23 апреля. 

Церемония инаугурации избранного президента Абхазии Аслана Бжания продлилась около получаса. Из-за введения ограничительных мер и запрета на проведение массовых мероприятий в связи с опасностью распространения коронавируса инаугурация была проведена в узком кругу.

На ней присутствовали спикер Парламента Абхазии, депутаты, судьи Верховного и Конституционного судов, представители религиозных конфессий, а также посол России.

Перед началом церемонии в целях безопасности помещение конференц-зала было продезинфицировано, у гостей и участников церемонии измерили температуру.

Во время инаугурации избранный глава государства произнес клятву, исполняющий обязанности президента Валерий Бганба вручил ему символы президентской власти. 

Атрибуты президентской власти Республики Абхазия – штандарт, печать с изображением государственного герба и с надписью "Президент Республики Абхазия", шашка, символизирующая роль президента как главнокомандующего Вооруженными силами Республики Абхазия, и национальный абхазский посох (алабаща) — символ государственной мудрости. 

Впервые Церемония инаугурации президента состоялась в Абхазии в 1994 году. 26 ноября 1994 года Парламент Абхазии принял новую Конституцию, в которой говорилось, что глава государства отныне не председатель Верховного Совета, а президент. Тогда же решением народных избранников на эту должность был избран Владислав Ардзинба.

Смотрите также:

2722
Темы:
Инаугурация Аслана Бжания (17)

Вопреки давлению: достроят ли Россия и Европа "Северный поток 2"

10
(обновлено 12:08 19.09.2020)
Министр энергетики России Александр Новак уверен, что проект газопровода “Северный поток – 2”, который доставит российский газ в Европу через Балтийское море, будет до конца реализован.

Глава Минэнерго добавил, что проект находится в высокой степени готовности. Судьба газопровода оказалась под вопросом из-за якобы отравления Алексея Навального.

Ряд европейских стран решил воспользоваться ситуацией и вновь попытаться сорвать строительство "Северного потока – 2", на чем давно из собственных интересов настаивают США, а Европарламент даже принял резолюцию, которая призывает заморозить проект.

Как к давлению США относятся жители Германии, а немецкий порт Мукран в городе Засниц оказался в центре политического скандала из-за "Северного потока – 2" – рассказываем в нашем видео.

10

Как "казаки" "Хава нагила" спели: хасиды устроили концерт на границе Белоруссии и Украины

117
(обновлено 20:10 18.09.2020)
Около тысячи иностранных граждан застряли на границе Беларуси и Украины. Хасиды-паломники пытались попасть из Беларуси в украинский город Умань.

18 сентября в Умани хасиды отмечают традиционный еврейский праздник Рош ха-Шана и посещают могилу Ребе Нахмана – основателя брацлавского хасидизма.

Но пограничный пункт "Новые Яриловичи" был закрыт украинской стороной. Группа из 30 хасидов переоделась в казаков и исполнила национальный гимн Украины.

Они рассчитывали, что таким образом смогут получить разрешение на пересечение границы. Впрочем, это не помогло, украинская сторона не пропустила паломников на территорию страны, и хасиды начали расходиться.

С 29 августа из-за пандемии коронавируса Украина закрыла въезд в страну для иностранцев. Александр Лукашенко накануне также объявил о закрытии границы с Польшей и Литвой и усилении пропускного режима с Украиной.

Смотрите также:

117