Ранения, ордена и медали: Леон Кварчия рассказал о деде-фронтовике

105
(обновлено 20:18 09.05.2020)
Заместитель исполняющего обязанности главы администрации Сухума Леон Кварчия рассказал о судьбе его деда, ушедшего на борьбу с фашистами в первые месяцы войны.

Заместитель исполняющего обязанности главы администрации Сухума Леон Кварчия рассказал о судьбе его деда Ушанги Басария, ушедшего на борьбу с фашистами в первые месяцы войны.

Кварчия рассказал, что его родственник был несколько раз тяжело ранен, получил контузию. Он получил несколько наград и даже был представлен к званию Герой Советского Союза. 

"Фронтовая перекличка" - традиционный проект Sputnik Ближнее Зарубежье. В 2020 году мероприятие проводится в третий раз. "Фронтовая перекличка" сделает семейные истории достоянием великой военной летописи, напомнит о высокой цене одной на всех Победы и подвиге народов, которые освободили мир от фашизма, подарив всем нам возможность жить.

Смотрите также:

105
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (159)

Полицейский рассказал, как ему удалось обезвредить напавшего на университет студента

100
(обновлено 22:44 20.09.2021)
Младший лейтенант ДПС Константин Калинин в подробностях рассказал, как ему удалось обезвредить преступника, который напал на Пермский государственный университет.

По словам сотрудника полиции, он забежал в здание учебного заведения и увидел вооруженного молодого человека, после чего крикнул ему: "Бросай!" – но убийца не подчинился и попытался выстрелить в инспектора ДПС. Ответным огнем преступник был ранен.

Восемнадцатилетний студент ПГНИУ Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в Пермском госуниверситете. Он пробрался на территорию учебного заведения и открыл огонь.

Погибли шесть человек. Ранены до 28 человек. Чтобы спастись, те, кто был в здании, выпрыгивали из окон.

Сам стрелявший, раненный в результате задержания, был госпитализирован.

Читайте также:

100

"Снесет все на своем пути": извержение вулкана на испанском острове Пальма

54
(обновлено 14:53 20.09.2021)
В воскресенье днем на острове Пальма на Канарах началось извержение вулканической гряды Кумбре-Вьеха в муниципалитете Эль-Пасо.

По данным местных властей, лава затронула от 80 до 100 домов на своем пути к морю, ее высота достигает порой шести метров, масса безостановочно медленно продвигается. Пострадавших среди людей нет. Из ближайших муниципалитетов эвакуировали около пяти тысяч жителей.

Извержение, начавшееся в воскресенье на испанском острове Пальма, может продолжаться несколько недель или даже месяцев, так как скопилось много лавы, считает координатор Института вулканологии Канар Немесио Перес.

По мнению эксперта, извержение "не должно привести к человеческим жертвам, но снесет все на своем пути".

"Это извержение снесет все… от домов до полей с картошкой", - сказал специалист. Он также добавил, что сейчас открыты два разлома, однако не исключил, что их количество может увеличиться.

Ранее Национальный географический институт Испании фиксировал рост сейсмической активности на острове Пальма, за неделю произошло более 25 тысяч землетрясений.

В последний раз на Пальме извергался вулкан Тенегия в 1971 году. Также в XX веке извергался вулкан Сан-Хуан - в 1949 году.

54