Лавров: Россия не будет устраивать истерику из-за выхода США из ДОН

335
(обновлено 10:00 27.05.2020)
США ранее заявили, что 22 мая официально уведомят участников Договора по открытому небу о своем выходе, после чего спустя шесть месяцев они будут свободны от обязательств в рамках этого документа.

Причиной своего выхода из Договора США назвали якобы несоблюдение Россией условий договора. При этом президент Дональд Трамп не исключил, что решение может быть изменено, если Москва начнет следовать документу. Россия опровергала обвинения США в нарушении договора.

Глав МИД России Сергей ЛАвров заявил, что Москва не будет устраивать истерики по поводу выхода США из Договора.

Москва отвергает претензии США по Договору по открытому небу, связанные с запретом на полеты в 10-километровых зонах вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией.

Позиция России по этому вопросу полностью соответствует международному праву, сказал Сергей Лавров.

"Нас опять обвинили, что это мы вынудили США выйти из Договора по открытому небу, поскольку Россия грубо нарушала все положения этого договора, и припомнили Абхазию с Южной Осетией, и то, что мы не разрешаем подлетать к нашей границе с этими государствами ближе, чем на 10 километров - ну, эта наша позиция, позиция прочно опирается на положения самого договора, который предусматривает отказ от мониторинга 10-километровой зоны от границы государств, которые не являются членами этого договора", - сказал министр журналистам после онлайн-встречи СМИД ОДКБ.

Позиция России в полной мере соответствует международному праву, отмечает Лавров, и тот факт, что западные коллеги не признают Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств, ничего не меняет. 

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после "холодной войны". Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

335

Путь к миру: как Россия помогает жителям Нагорного Карабаха

50
Жители непризнанной Нагорно-Карабахской республики возвращаются к мирной жизни. В этом им помогают российские миротворцы и специалисты МЧС России.

Инженерные войска помогают расчищать дороги и восстанавливать транспортное движение, саперы продолжают заниматься разминированием бывшей зоны боевых действий и очисткой от взрывоопасных предметов. А спасатели доставляют в регион специальную технику, стройматериалы и гуманитарную помощь. Как еще Россия помогает жителям НКР - смотрите в нашем видео.

50

США и Румыния провели ракетные стрельбы вблизи Крыма

55
(обновлено 13:11 27.11.2020)
Военные США и Румынии провели ракетные стрельбы недалеко от Крыма. Учебные пуски произвели в рамках совместных учений Rapid Falcon ("Быстрый сокол") на Черноморском побережье.

Военные стреляли из двух установок реактивной системы залпового огня дальнего действия M142 HIMARS. Их специально на несколько часов перебросили на румынский полигон из Германии.

В западных СМИ маневры назвали "ракетным сюрпризом" для российских военных, но в Москве с этой формулировкой не согласны. Эксперты считают, что ни о каком сюрпризе речи не идет: переброска военной техники всегда отслеживается. К тому же в Черноморском регионе у России есть станция радиотехнической разведки.

Прошедшие маневры – не что иное, как очередная провокация американских военных, которая по факту несет угрозу не России, а самим США и их союзникам.

55

"ЯсноПонятно": как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

0
(обновлено 20:31 28.11.2020)
Почему умение читать этикетки на продуктах (и разбираться в прочитанном) — полезная привычка? Что такое эмульгатор лецитин, трансжиры и чем занимается агент антислёживающий? Так ли хороши продукты "по ГОСТу" и с маркировкой "био", а все "ешки" — это опасные добавки?
"ЯсноПонятно". Как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

Дисклеймер. Эпизод оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект на мам и бабушек, которые переживают за ваш рацион.

Почему важно разбираться в том, что написано на этикетках? Как выбрать более здоровую еду, начать правильно питаться и при этом сэкономить? За какими наименованиями прячутся трансжиры и сахар? Как продлить срок годности продуктов? Что общего у яичного желтка и эмульгатора? И не вреден ли модифицированный крахмал?

Что об этом думает наука, говорит нутрициолог, специалист по питанию Виктория Вишнякова. А Ваня и Лина рассказывают, как они ходят в магазин.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА