К испытаниям готов: новейший корвет "Алдар Цыденжапов" прибыл во Владивосток

192
(обновлено 14:53 16.06.2020)
Корвет - класс боевых военных кораблей, предназначенных для сторожевой и конвойной службы, противолодочной и противовоздушной обороны военно-морских баз.

Новейший корвет для Тихоокеанского флота "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" доставлен во Владивосток для проведения заводских ходовых и государственных испытаний, сообщает пресс-служба Минобороны России.

Транспортно-спусковой док "Зея" с корветом прибыл во Владивосток из Комсомольска-на-Амуре. Это третий серийный корвет проекта 20380, построенный на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) специально для Тихоокеанского флота. 

Док в сопровождении буксиров вошел в бухту Золотой Рог, проследовав под Русским и Золотым мостами. В ближайшее время боевой корабль будет выведен из "Зеи" и поставлен у пирса сдаточной базы АСЗ во Владивостоке, где в конце месяца на него заселится экипаж.

Планируется, что заводские ходовые и государственные испытания нового корабля пройдут в акватории Японского моря.

Прием корвета в состав Тихоокеанского флота ожидается в конце текущего года.

Корвет назван в честь матроса Тихоокеанского флота России Алдара Цыденжапова. Цыденжапов погиб в 2010 году, во время несения службы на эсминце "Быстрый". Ценой своей жизни он предотвратил крупную аварию на военном корабле и спас от возможной гибели сам корабль и экипаж в составе 348 человек. Звание Герой Российской Федерации 19-летнему матросу было присвоено посмертно. 

192

Помощь друга: как военные из России борются с COVID-19 в Абхазии

210
(обновлено 19:27 22.10.2020)
Мобильный госпиталь Минобороны России прибыл в Абхазию 19 октября для оказания помощи в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Днем ранее в республику приехали российские военные специалисты химзащиты для помощи в дезинфекции социальных объектов.

Министр обороны Абхазии Владимир Ануа 12 октября обратился к своему российскому коллеге Сергею Шойгу с просьбой развернуть в республике полевой госпиталь из-за возросшего числа новых случаев коронавируса среди жителей страны.

Уже 17 октября военнослужащие одного из соединений Южного военного округа приступили к маршу своим ходом на штатной технике протяженностью около 800 километров из города Буденновска Ставропольского края в Сухум. В составе мобильного медподразделения 112 военнослужащих и 30 единиц специальной военной техники.

Мобильный госпиталь развернули на территории пансионата "Айтар" в Сухуме. Сегодня там проходят лечение 20 пациентов средней степени тяжести и один тяжелый пациент.

Также в Абхазию прибыли российские военные специалисты сводного отряда радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота для помощи Абхазии в дезинфекции социальных объектов.

210
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Реактивная обработка: как работают военные российской химзащиты в Абхазии

408
(обновлено 17:51 21.10.2020)
Колонна специальных автомобилей РХБ защиты Черноморского флота 19 октября прибыла с Крымского полуострова в Абхазию, преодолев более 800 километров.

Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота Минобороны России 21 октября приступили к дезинфекции социальных объектов в Абхазии. Работы начались с Центрального рынка Сухума.

Специальная техника обработала химическим раствором прилегающие дороги, а затем территорию рынка. После чего тепловая машина с реактивным двигателем обработала рынок аэрозольным дезинфицирующим раствором.

В мероприятиях задействовано 11 автомобилей РХБ защиты – это мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, авторазливочные станции АРС-14М с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции ДКВ-1К, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем, генераторы горячего тумана и комплектов специальной обработки ДК-4.

В планах на 21 октября спецобработка инфекционной больницы, сборного призывного пункта, архива и генштаба Минобороны Абхазии – более 50 тысяч квадратных метров различных поверхностей. Кроме того, российские военные обработают дороги общего пользования.

Смотрите также:

408
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
ДТП в селе Хашупсе

Водитель груженого лесовоза погиб в ДТП в Гагрском районе

1411
(обновлено 23:38 24.10.2020)
Информация о дорожно-транспортном происшествии в селе Хашупсе поступила в МЧС около в 18 часов 24 октября.

СУХУМ, 24 окт - Sputnik. Водитель лесовоза погиб в селе Хашупсе Гагрского района, сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям на своей странице в Facebook.

Информация о происшествии поступила в МЧС примерно в 18 часов.

По предварительным данным спасателей, водитель грузового автомобиля Энвер Патхвария, 1966 года рождения, не справился с управлением на проселочной дороге, и груженый автомобиль опрокинулся. Патхвария погиб на месте, сообщает ведомство.

К моменту прибытия сотрудников МЧС на место происшествия, погибший был извлечен из грузовика очевидцами и доставлен в медучреждение Гагры.

1411