Ягодный сезон: как собирают малину в Абхазии

1947
(обновлено 10:22 22.06.2020)
Уже около пяти лет Эдуард Кесян из села Аракич Очамчырского района выращивает малину. Все начиналось с 300 корней ягоды, а сейчас на плантации уже более 1200 корней. Сейчас за один сезон удается собрать около трех тонн ягоды.

Пока большинство населения Абхазии досыпает последние часы перед рабочим днем, в Аракиче приступают к сбору малины. Собирают ягоды в основном женщины, которые приступают к работе в четыре утра и продолжают, пока жара не станет невыносимой. После 16:00 сборщицы вновь возвращаются к работе.

За день в хозяйстве собирают около 300 килограммов ягоды, а за 15 минут – один килограмм. 

Сезон малины в Абхазии начинается в конце мая и заканчивается в июле. В этом году у семьи Кесян поспел хороший урожай, за весь сезон планируют собрать до трех тонн малины.

На малиновой "плантации" работают до самого заката. Поздним вечером хозяева отвозят ягоды на Сухумский рынок и продают их перекупщикам по 150 рублей за килограмм. На следующее утро малина появляется на прилавках местных торговцев, только стоит уже подороже – 200, а то и 300 рублей за килограмм.

1947

Теракт в Ницце. Как Франция проигрывает войну с терроризмом

59
Францию потрясла серия нападений. Утром 29 октября в Ницце неизвестный напал с ножом на прихожан католического собора Нотр-Дам. Три человека погибли, еще несколько получили ранения.

Как сообщают СМИ, злоумышленник кричал "Аллах акбар". Сейчас он задержан. Президент Франции Эммануэль Макрон и мэр Ниццы Кристиан Эстрози назвали произошедшее террористической атакой. Спустя несколько часов еще две попытки нападения произошли в Авиньоне и Лионе. Трагедии в Ницце предшествовало резонансное убийство учителя Самюэля Пати в коммуне Конфлан-Сент-Онорин двумя неделям ранее. Мужчину обезглавили у школы, где он преподавал. Незадолго до этого он показал на уроках карикатуры журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда.

Читайте также:

59

Из "пушки" по вирусу: химобработка Гудаутского госпиталя российскими военными

127
(обновлено 21:03 30.10.2020)
Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Минобороны России провели химобработку в Гудаутской ЦРБ в пятницу 30 октября.

Первую химическую обработку в Гудауте провели специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Минобороны России. Одним из объектов стала гудаутская Центральная районная больница. Специалисты обработали около 5,5 тысячи квадратных метров в здании больницы вместе со столовой, 1800 квадратных метров в инфекционном отделении и два километра дорожного покрытия шириной три метра.

В этом было задействовано шесть единиц техники – ДКВ на базе "КамАЗ", пять авторазливочных станций также на базе "КамАЗ" – и 17 военнослужащих. Следующими объектами для дезинфекции станут здания районной администрации, поликлиники, центральный рынок, РОВД и одна из школ.

Читайте также:

127
Внеочередное заседание Священного Синода РПЦ

РПЦ призвала Францию принять закон об оскорблении чувств верующих

37
(обновлено 18:13 31.10.2020)
Во время национальной церемонии прощания с учителем, который 16 октября был обезглавлен выходцем из Чечни Абдулахом Анзоровым за то, что тот показал ученикам на карикатуры на пророка Мухаммеда, Макрон заявил, что Франция не откажется от карикатур "во имя свободы слова".

СУХУМ, 31 окт – Sputnik. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион призвал запретить карикатуры на пророка Мухаммеда и принять закон о защите прав верующих, сообщает РИА Новости.

"Зачем в данной ситуации защищать право на публикацию таких карикатур? Разве не правильнее было бы запретить сейчас такие карикатуры и во Франции, и во всех других частях света? Не лучше было бы ввести во Франции закон, который существует в нашей стране – закон об оскорблении чувств верующих. И заботиться не о том, чтобы карикатуристы имели право продолжать свою работу, тем самым провоцируя радикально и агрессивно настроенных людей, а чтобы защищались чувства верующих посредством закона о недопустимости богохульства и кощунства", - сказал Иларион в эфире телеканала "Россия 24".

Мужчина 29 октября зарезал трех человек в церкви Нотр-Дам в Ницце и ранил нескольких. Совершившего атаку быстро задержали, он был ранен. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что нападавший повторял "Аллах акбар", что позволяет квалифицировать преступление как теракт. За последние две недели это второе нападение во Франции: 16 октября в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем был обезглавлен учитель истории Самюэль Пати. Убийство произошло у школы, где он преподавал. Ранее на уроках, где обсуждалась тема свободы слова, Пати демонстрировал карикатуры журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда.

Во время национальной церемонии прощания с учителем Макрон заявил, что Франция продолжит защищать свободу слова и не откажется от карикатур "во имя свободы слова". После этого на стенах некоторых административных зданий во Франции появились видеопроекции карикатур на пророка Мухаммеда. А в начале сентября президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в стране существует свобода богохульствовать. Позиция французского президента вызвала остро негативную реакцию в исламском мире.

Митрополит Иларион отметил, что, судя по высказываниям после первого теракта, во Франции "недооценили существующей опасности", поскольку "речь шла о карикатурах на основателя ислама – это то, что оскорбляет миллионов приверженцев этой религии".

По его словам, это было бы правильным ответом на "трагические события, которые произошли".

Смотрите также:

37