Имитация эффективности: Латвия, Литва и Эстония совместно модернизируют флот

1889
(обновлено 09:29 24.06.2020)
Страны Балтии хотят совместно модернизировать свои военные флоты. Республики собираются объединить усилия и подать единый крупный заказ на обновление ВМС, чтобы таким образом сэкономить на расходах.

И хотя на первый взгляд идея кажется рациональной, военные эксперты сомневаются в успехе и эффективности ее реализации.

Обновление планируется сделать в рамках проекта Naval Vision 2030.

Покупка корабля является дорогостоящим мероприятием, поэтому страны Балтии хотят объединить свои ресурсы. Командующий ВМС Эстонии Юри Саска отметил, что высшее военное руководство обсуждало этот план примерно год назад и в итоге его приняло.

"Теперь наша задача – к осени предоставить первичные цифры, чтобы понять, сколько на все это потребуется денег. Но здесь придется также учесть и тот факт, что за 10-15 лет эти расходы могут существенно измениться", – сказал он.

Основной тип военных кораблей стран Балтии – минные тральщики. Как отметил Саска, они оптимальны для балтийских государств. Однако при заказе новых кораблей военное руководство собирается учесть новые потребности.

По словам командующего ВМС Эстонии, балтийские страны стремятся осуществлять надводный контроль, чтобы поражать надводные цели, корабли и другие объекты.

В чем именно проблема и есть ли у стран Балтии вообще что модернизировать – рассказываем в нашем видео.

1889

Путь к миру: как Россия помогает жителям Нагорного Карабаха

49
Жители непризнанной Нагорно-Карабахской республики возвращаются к мирной жизни. В этом им помогают российские миротворцы и специалисты МЧС России.

Инженерные войска помогают расчищать дороги и восстанавливать транспортное движение, саперы продолжают заниматься разминированием бывшей зоны боевых действий и очисткой от взрывоопасных предметов. А спасатели доставляют в регион специальную технику, стройматериалы и гуманитарную помощь. Как еще Россия помогает жителям НКР - смотрите в нашем видео.

49

США и Румыния провели ракетные стрельбы вблизи Крыма

55
(обновлено 13:11 27.11.2020)
Военные США и Румынии провели ракетные стрельбы недалеко от Крыма. Учебные пуски произвели в рамках совместных учений Rapid Falcon ("Быстрый сокол") на Черноморском побережье.

Военные стреляли из двух установок реактивной системы залпового огня дальнего действия M142 HIMARS. Их специально на несколько часов перебросили на румынский полигон из Германии.

В западных СМИ маневры назвали "ракетным сюрпризом" для российских военных, но в Москве с этой формулировкой не согласны. Эксперты считают, что ни о каком сюрпризе речи не идет: переброска военной техники всегда отслеживается. К тому же в Черноморском регионе у России есть станция радиотехнической разведки.

Прошедшие маневры – не что иное, как очередная провокация американских военных, которая по факту несет угрозу не России, а самим США и их союзникам.

55

"ЯсноПонятно": как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

0
(обновлено 20:31 28.11.2020)
Почему умение читать этикетки на продуктах (и разбираться в прочитанном) — полезная привычка? Что такое эмульгатор лецитин, трансжиры и чем занимается агент антислёживающий? Так ли хороши продукты "по ГОСТу" и с маркировкой "био", а все "ешки" — это опасные добавки?
"ЯсноПонятно". Как и зачем расшифровывать этикетки на продуктах

Дисклеймер. Эпизод оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект на мам и бабушек, которые переживают за ваш рацион.

Почему важно разбираться в том, что написано на этикетках? Как выбрать более здоровую еду, начать правильно питаться и при этом сэкономить? За какими наименованиями прячутся трансжиры и сахар? Как продлить срок годности продуктов? Что общего у яичного желтка и эмульгатора? И не вреден ли модифицированный крахмал?

Что об этом думает наука, говорит нутрициолог, специалист по питанию Виктория Вишнякова. А Ваня и Лина рассказывают, как они ходят в магазин.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА