Переориентация с ремонтом: как меняют Сухумский госколледж

240
В Сухумском государственном колледже проводится ремонт. Ранее поменяли кровлю здания, сейчас – меняют окна и ремонтируют кабинеты.

Объект восстанавливают по проекту ООН по улучшению средне-профессионального образования в Абхазии. Основная задача авторов проекта - сделать колледж современным и престижным. 

Для этого на первом этапе они проводят ремонт в здании. В колледже будет оборудовано несколько лаборатории:

-Лаборатория по профтехориентация для преподавателей, где они могут повышать квалификацию. Здесь же могут абитуриенты могут получить информацию о  своей будущей профессии. Это будет круглогодичный центр открытых дверей. 

-Лаборатория компьютерных технологи, чтобы студенты и преподаватели могли осваивать и основу компьютерной грамотности, и улучшать свои навыки.

-Лабораторию по электроделу. Здесь студенты смогут изучать электрику, как ремонтировать электрические приборы.

-Лабораторию автомеханика, которую построят во дворе колледжа. Это будет оснащенный технически современный гараж, где студенты будут изучать все, что связано с автомеханикой. 

"Мы хотим, чтобы три кабинета были единым целым, магнитом, который привлекает студентов, и для занятий, и для кружков по разным направлениям. Чтобы это было место, куда студенты не просто пришли и убежали, но и интересно могли проводить время. В ремонте мы используем красивые краски. Мы также решили подоконники сделать деревянными, чтобы студенты могли там сидеть. Студенты часто любят сидеть на подоконниках, но их оттуда сгоняют. А мы хотим сделать так, чтобы студенты официально, спокойно могли сидеть на там, где удобно. Эта одна деталь, которая показывает, что это специально для современной молодежи, чтобы они видели колледж, как свой дом, привлекательное, престижное место, куда они приходят и получают знания, общаются со своими коллегами, общаются с лидерами бизнеса, и чувствуют ответственность за свою работу", – рассказал Sputnik менеджер менеджер по программам развития ООН Рафис Абазов.

Сухумский государственный колледж – одно из старейших учебных заведений Абхазии. Сначала это было реальное училище, которое было открыто в 1904 году Указом императора Николая II "с целью привлечь население города к просвещению".

240

Первые пошли: российский военный госпиталь в Сухуме принял пациентов

230
(обновлено 18:56 20.10.2020)
Российский военный госпиталь в Сухуме принял первых пациентов с COVID-19 во вторник 20 октября.

Первых COVID-положительных пациентов доставили во вторник 20 октября. Всего в течение дня госпиталь планирует принять пять человек. Пациенты поступают не только из Сухума, но и других районов.

В госпитале уже отлажена процедура приема больных. Сначала они попадают в приемно-сортировочное отделение, где им проводят первичный осмотр, проверяют уровень насыщения крови кислородом и заводят индивидуальную карту. Затем, в зависимости от состояния здоровья, пациентов распределяют по отделениям.

Госпиталь может принять до 150 человек. Отделния оснащены современным российским оборудованием: ИВЛ, рентген, УЗИ и анализаторы крови.

Подробнее об этом читайте здесь:

Российский военный госпиталь в Сухуме принял первых пациентов>>

230
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Мастер-класс в день повара: как готовят легендарные "лодочки"

148
(обновлено 18:28 20.10.2020)
20 октября — Международный день повара. Инициатива введения этого праздника появилась у Всемирной ассоциации поваров в 2004 году.

Сухумские хачапуры "лодочки" славятся не только среди местных жителей, но и среди туристов. Многие приезжают в столицу Абхазии, чтобы попробовать их.

Секреты приготовления знаменитых абхазских "лодочек" от шеф-повара смотрите в видео Sputnik.

148

Количество выявленных в Абхазии случаев COVID-19 превысило три тысячи

428
(обновлено 23:41 20.10.2020)
За все время пандемии в Абхазии выявлено 3036 случаев коронавируса. Выздоровели 1267 человек. Летальных случаев 31.

СУХУМ, 20 окт - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию в Абхазии провели у 403 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 133 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщил и о трех летальных случаях, произошедших за последние сутки.

Динамика случаев коронавируса в Абхазии
Динамика случаев коронавируса в Абхазии

Пациент 1942 года рождения, поступивший 10 октября в инфекционное отделение с коронавирусной инфекцией и двусторонней полисегментарной пневмонией, скончался 19 октября в Гудаутском госпитале, несмотря на проводимую терапию.

Еще один ковид-положительный пациент 78 лет был доставлен 4 октября в Гудаутскую больницу с двусторонней полисегментарной пневмонией. Мужчине проводили интенсивное лечение, но спасти ему жизнь не удалось, он умер 20 октября.

Также с диагнозом COVID-19 в Гудаутский ковидный госпиталь 13 октября был доставлен мужчина 88 лет. Пациент получал необходимое лечение, но несмотря на это, скончался ночью 19 октября. Отмечается, что у мужчины были сопутствующие соматические заболевания.

Динамика случаев коронавируса в Абхазии
Динамика случаев коронавируса в Абхазии

На данный момент в Гудаутском госпитале на стационарном лечении находятся 150 человек, у 119 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 31 человек, средней степени тяжести – 39 пациентов. Выписали за сутки 33 пациента. Доставили в Гудаутский госпиталь 13 человек. 

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

428
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии