Закрытая Абхазия: республика продлила ограничения на пересечение границы

27825
Президент Абхазии Аслан Бжания продлил ограничения по пересечению границы с Россией до 28 июля.

Граница по реке Псоу закрыта уже четыре месяца. Первые ограничения были введены еще 28 марта. Эта мера была продиктована угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Сначала ограничения действовали до 20 апреля. Но затем их не раз приходилось продлевать.

За это время в Абхазии коронавирусом заболели 38 человек заболели. Из них 37 вылечились, один пациент, 95-летняя женщина, скончалась в Центральной районной больнице Гудауты.

Всех пациентов с COVID-19 в Абхазии лечили в Гудаутском госпитале. Последние вылечившиеся от коронавируса были выписаны из больницы 14 июля.

В начале июля президент Абхазии Аслан Бжания заявил о том, что в республике складывается благополучная эпидемиологическая обстановка, и республика уже готова открыть границу с Россией. Однако этот вопрос не решался в одностороннем порядке. Необходимо было, чтобы и российская сторона открыла границу.

Закрытая граница ударила по экономике Абхазии. В республике туристический сезон был прерван на время ограничений. Основной же доход жители страны получают от туризма. В этой сфере заняты более 20 тысяч человек. Несмотря на то, что половина лета уже позади, жители Абхазии все еще надеются, что смогут заработать.

21 июля президент Абхазии Аслан Бжания продлил ограничения на пересечение границы с Россией до 28 июля.

27825
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (903)

Реактивная обработка: как работают военные российской химзащиты в Абхазии

116
(обновлено 17:51 21.10.2020)
Колонна специальных автомобилей РХБ защиты Черноморского флота 19 октября прибыла с Крымского полуострова в Абхазию, преодолев более 800 километров.

Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота Минобороны России 21 октября приступили к дезинфекции социальных объектов в Абхазии. Работы начались с Центрального рынка Сухума.

Специальная техника обработала химическим раствором прилегающие дороги, а затем территорию рынка. После чего тепловая машина с реактивным двигателем обработала рынок аэрозольным дезинфицирующим раствором.

В мероприятиях задействовано 11 автомобилей РХБ защиты – это мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, авторазливочные станции АРС-14М с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции ДКВ-1К, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем, генераторы горячего тумана и комплектов специальной обработки ДК-4.

В планах на 21 октября спецобработка инфекционной больницы, сборного призывного пункта, архива и генштаба Минобороны Абхазии – более 50 тысяч квадратных метров различных поверхностей. Кроме того, российские военные обработают дороги общего пользования.

Смотрите также:

116
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (903)

Первые пошли: российский военный госпиталь в Сухуме принял пациентов

823
(обновлено 18:56 20.10.2020)
Российский военный госпиталь в Сухуме принял первых пациентов с COVID-19 во вторник 20 октября.

Первых COVID-положительных пациентов доставили во вторник 20 октября. Всего в течение дня госпиталь планирует принять пять человек. Пациенты поступают не только из Сухума, но и других районов.

В госпитале уже отлажена процедура приема больных. Сначала они попадают в приемно-сортировочное отделение, где им проводят первичный осмотр, проверяют уровень насыщения крови кислородом и заводят индивидуальную карту. Затем, в зависимости от состояния здоровья, пациентов распределяют по отделениям.

Госпиталь может принять до 150 человек. Отделния оснащены современным российским оборудованием: ИВЛ, рентген, УЗИ и анализаторы крови.

Подробнее об этом читайте здесь:

Российский военный госпиталь в Сухуме принял первых пациентов>>

823
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (903)

Хороший урожай: Абхазия нарастила экспорт фруктов и ореха

39
(обновлено 20:55 21.10.2020)
Ранее в ГТК Абхазии отмечали, что товарооборот в 2020 году может превзойти показатели прошлого года благодаря увеличению объемов некоторых экспортируемых видов товара.

СУХУМ, 21 окт – Sputnik. Экспорт мандаринов, хурмы, фейхоа и ореха в сентябре и октябре 2020 года в несколько раз превысил показатели 2019 года за аналогичный период, сообщил Sputnik председатель Государственного таможенного комитета Гурам Инапшба.

По его словам, если в сентябре-октябре 2019 года было вывезено 200 килограммов хурмы, то в этом году – одна тонна. Фейхоа в прошлом году вывезли 42,9 тонны, а в 2020-м – 65,9 тонн. Улучшились показатели и по мандаринам, за сентябрь-октябрь 2020 из Абхазии уже вывезено 269 тонн этих цитрусовых.

Увеличились показатели по вывозу фундука. Экспорт ореха в скорлупе за сентябрь-октябрь составил 387,6 тонн, тогда как за аналогичный период в 2019 году было 169 тонн.

Инапшба отметил, что урожай этого года на порядок лучше, чем в прошлом году.

Председатель таможенного комитета напомнил, что при перевозе через границу партий свыше 50 килограммов, продукцию необходимо декларировать. При перевозе больших партий цитрусовых таможенная служба взимает пошлину - 0,1% от таможенной стоимости товара.

Смотрите также:

39