Золотой вклад: какую роль сыграла Абхазия в московской Олимпиаде

195
(обновлено 17:32 04.08.2020)
Летние XXII Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. Абхазия имела непосредственное отношение к этим соревнованиям: спортсмены тренировались на местных базах, представители Абхазии приносили медали в копилку советской сборной.

На Олимпиаде-80 сборная СССР победила в медальном зачете. Это стало возможным благодаря хорошей подготовке. Многие советские спортсмены тренировались в Абхазии.

Недалеко от Сухума в селе Эшера располагалась центральная олимпийская база СССР. Это тренировочное место, где проходили подготовку именитые спортсмены по всем видам спорта.

Проект Центральной олимпийской базы СССР в Эшере родился в середине шестидесятых годов. База занимает площадь в 64 гектара. Здесь одних футбольных полей было пять. Были гимнастический зал, волейбольный, баскетбольный. Одновременно на объекте могли тренироваться более 300 человек. 

В эшерской базе побывали многие известные спортсмены Советского Союза. Среди них Олег Блохин, Елена Белова, Владимир Ткаченко, Ульяна Семенова и многие другие.

Другой спортобъект – галская спортбаза. Министерство энергетики Советского Союза предоставило возможность использовать водохранилище для подготовки сборной команды на байдарках и каноэ.

На базе в Гале стажировались тренеры из Польши, Венгрии, Чехии. В Абхазию на тренировки приезжали байдарочники со всех стран мира и бывшего СССР. Среди них были чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр - Юрий Филатов, Галина Крефт, Владимир Парфенович, Виталий и Леонид Ивановы. В Абхазию байдарочники приезжали четыре раза в год, чтобы подготовиться к чемпионатам Европы, мира, а главное – Олимпийским играм. На протяжении восьми месяцев в году байдарочники жили в Абхазии, оставшиеся четыре месяца они проводили на соревнованиях.

Практические занятия проходили недалеко от спортбазы в Галском водохранилище, которые местные жители называют "морем". Ежедневно спортсмены проплывали восемь километров вдоль водохранилища. Тут проходили не только тренировки байдарочников, но и чемпионаты СССР на дистанциях в 250, 500 и 1000 метров.

Смотрите также:

Олимпиада-80: работает КГБ СССР

Как Олимпиада-80 повлияла на моду в СССР

 

195
Темы:
Олимпиада-80 (44)

Снежная луна в небе над Болтоном

60
(обновлено 11:08 28.02.2021)
Необычное явление наблюдали жители Болтона. В ночном небе появилась "снежная луна". Это происходит, когда она находится на кратчайшем расстоянии от Земли.

"Снежной луной", суперлунием называют явление, когда полнолуние происходит менее, чем за трое суток до или после момента прохождения Луны через ближайшую к Земле точку ее эллиптической орбиты (перигея) и оказывается на расстоянии ближе 362 тысяч километров от Земли.

60

Обнимашек много не бывает: как живут под одной крышей кот, енот и пес

22222
Эта троица гарантированно покорит ваше сердце. Они доказали, что для настоящей дружбы нет границ и барьеров.

Всем известна пословица "Живут как кошка с собакой". Но что получится, если к этой паре присоединится енот? Оказывается, полнейшая идиллия. 

Дружная троица живет под одной крышей в российском городе Орск. И живет, судя по видео, которые выкладывает их хозяин, очень дружно. 

Кот, енот и собака проводят дни в играх и обнимашках. Зашкаливающая порция "ми-ми-ми" - в видеоролике. 

Читайте также: 

22222

Около ста тонн мимозы ззавезли из Абхазии в Россию с начала февраля

6
(обновлено 17:31 28.02.2021)
В 2021 году из-за теплой погоды цветочный сезон начался раньше, к середине февраля уже был побит рекорд показателей экспорта за аналогичный период 2020 года.

СУХУМ, 28 фев - Sputnik. Около ста тонн мимозы завезли с начала февраля в Россию из Абхазии, сообщают Вести-Сочи.

Отмечается, что в ближайшие дни ожидается экспорт еще на сто тонн. Предприниматели уже подали документы в общей сложности более чем на 200 тонн.

Пик нагрузки придется на начало марта. При ввозе в Россию крупных партий мимозы в коммерческих целях, товар необходимо декларировать. За незаконный провоз растений грозит штраф. Для личных целей можно взять с собой не более 15 кустов, все, что свыше – необходимо декларировать.

Чтобы вывезти мимозу, также нужно получить сертификат в Торгово-промышленной палате, а также сертификат фито-санитарного контроля.

С начала февраля было возбуждено 18 дел об административных правонарушениях, а также пресечен незаконный ввоз более 1,5 тонн мимозы.

Читайте также:

6