Золотой вклад: какую роль сыграла Абхазия в московской Олимпиаде

172
(обновлено 17:32 04.08.2020)
Летние XXII Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. Абхазия имела непосредственное отношение к этим соревнованиям: спортсмены тренировались на местных базах, представители Абхазии приносили медали в копилку советской сборной.

На Олимпиаде-80 сборная СССР победила в медальном зачете. Это стало возможным благодаря хорошей подготовке. Многие советские спортсмены тренировались в Абхазии.

Недалеко от Сухума в селе Эшера располагалась центральная олимпийская база СССР. Это тренировочное место, где проходили подготовку именитые спортсмены по всем видам спорта.

Проект Центральной олимпийской базы СССР в Эшере родился в середине шестидесятых годов. База занимает площадь в 64 гектара. Здесь одних футбольных полей было пять. Были гимнастический зал, волейбольный, баскетбольный. Одновременно на объекте могли тренироваться более 300 человек. 

В эшерской базе побывали многие известные спортсмены Советского Союза. Среди них Олег Блохин, Елена Белова, Владимир Ткаченко, Ульяна Семенова и многие другие.

Другой спортобъект – галская спортбаза. Министерство энергетики Советского Союза предоставило возможность использовать водохранилище для подготовки сборной команды на байдарках и каноэ.

На базе в Гале стажировались тренеры из Польши, Венгрии, Чехии. В Абхазию на тренировки приезжали байдарочники со всех стран мира и бывшего СССР. Среди них были чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр - Юрий Филатов, Галина Крефт, Владимир Парфенович, Виталий и Леонид Ивановы. В Абхазию байдарочники приезжали четыре раза в год, чтобы подготовиться к чемпионатам Европы, мира, а главное – Олимпийским играм. На протяжении восьми месяцев в году байдарочники жили в Абхазии, оставшиеся четыре месяца они проводили на соревнованиях.

Практические занятия проходили недалеко от спортбазы в Галском водохранилище, которые местные жители называют "морем". Ежедневно спортсмены проплывали восемь километров вдоль водохранилища. Тут проходили не только тренировки байдарочников, но и чемпионаты СССР на дистанциях в 250, 500 и 1000 метров.

Смотрите также:

Олимпиада-80: работает КГБ СССР

Как Олимпиада-80 повлияла на моду в СССР

 

172
Темы:
Олимпиада-80 (44)

Помощь друга: как военные из России борются с COVID-19 в Абхазии

210
(обновлено 19:27 22.10.2020)
Мобильный госпиталь Минобороны России прибыл в Абхазию 19 октября для оказания помощи в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Днем ранее в республику приехали российские военные специалисты химзащиты для помощи в дезинфекции социальных объектов.

Министр обороны Абхазии Владимир Ануа 12 октября обратился к своему российскому коллеге Сергею Шойгу с просьбой развернуть в республике полевой госпиталь из-за возросшего числа новых случаев коронавируса среди жителей страны.

Уже 17 октября военнослужащие одного из соединений Южного военного округа приступили к маршу своим ходом на штатной технике протяженностью около 800 километров из города Буденновска Ставропольского края в Сухум. В составе мобильного медподразделения 112 военнослужащих и 30 единиц специальной военной техники.

Мобильный госпиталь развернули на территории пансионата "Айтар" в Сухуме. Сегодня там проходят лечение 20 пациентов средней степени тяжести и один тяжелый пациент.

Также в Абхазию прибыли российские военные специалисты сводного отряда радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота для помощи Абхазии в дезинфекции социальных объектов.

210
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Реактивная обработка: как работают военные российской химзащиты в Абхазии

407
(обновлено 17:51 21.10.2020)
Колонна специальных автомобилей РХБ защиты Черноморского флота 19 октября прибыла с Крымского полуострова в Абхазию, преодолев более 800 километров.

Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота Минобороны России 21 октября приступили к дезинфекции социальных объектов в Абхазии. Работы начались с Центрального рынка Сухума.

Специальная техника обработала химическим раствором прилегающие дороги, а затем территорию рынка. После чего тепловая машина с реактивным двигателем обработала рынок аэрозольным дезинфицирующим раствором.

В мероприятиях задействовано 11 автомобилей РХБ защиты – это мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, авторазливочные станции АРС-14М с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции ДКВ-1К, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем, генераторы горячего тумана и комплектов специальной обработки ДК-4.

В планах на 21 октября спецобработка инфекционной больницы, сборного призывного пункта, архива и генштаба Минобороны Абхазии – более 50 тысяч квадратных метров различных поверхностей. Кроме того, российские военные обработают дороги общего пользования.

Смотрите также:

407
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
ДТП в селе Хашупсе

Водитель груженого лесовоза погиб в ДТП в Гагрском районе

1113
(обновлено 23:38 24.10.2020)
Информация о дорожно-транспортном происшествии в селе Хашупсе поступила в МЧС около в 18 часов 24 октября.

СУХУМ, 24 окт - Sputnik. Водитель лесовоза погиб в селе Хашупсе Гагрского района, сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям на своей странице в Facebook.

Информация о происшествии поступила в МЧС примерно в 18 часов.

По предварительным данным спасателей, водитель грузового автомобиля Энвер Патхвария, 1966 года рождения, не справился с управлением на проселочной дороге, и груженый автомобиль опрокинулся. Патхвария погиб на месте, сообщает ведомство.

К моменту прибытия сотрудников МЧС на место происшествия, погибший был извлечен из грузовика очевидцами и доставлен в медучреждение Гагры.

1113