Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

70
(обновлено 16:59 05.08.2020)
Жвачки, газированные напитки в банках и плавленные сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль.

Таких продуктов в СССР просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на московских прилавках. Появилось… и исчезло.

Хорошего понемножку.

Как летние Игры изменили быт советской Москвы? Почему партийные руководители запретили в Советском Союзе гамбургеры с картошкой фри? И как московские водители умудрялись устраивать экскурсии для иностранцев без английского? Тревел-блогер Миша Ронкаинен оказался в 1980 году и ощутил себя советским гражданином во время Олимпийских игр.

Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

70
Темы:
Олимпиада-80 (44)

"Так хочется поболтать о разных разностях": Сергей Королев, его дом и переписка с женой

17
(обновлено 11:52 15.04.2021)
RT побывал в доме-музее Сергея Королева — главного конструктора корабля "Восток-1", на котором Юрий Гагарин полетел в космос.

В доме выдающегося советского конструктора, академика Королева бережно хранят память о нем. Многое в комнатах осталось так, как было при жизни Королева. В этом доме на 1-й Останкинской улице в Москве он с женой Ниной прожил шесть лет.

Конструктор часто бывал в командировках и писал супруге письма. В одном из них есть такие строки: "Мне кажется, что здесь на расстоянии я мысленно ощущаю наш хороший дом, через мысли о тебе".

Каким был великий конструктор, смотрите в видео RT.

Смотрите также:

 

17

НАТО превращает Украину в "пороховую бочку": сможет ли Россия обезопасить Донбасс

48
Россия сделает все возможное, чтобы обеспечить безопасность своих граждан в случае обострения конфликта на Украине.

Это пообещал российский замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

Впрочем, всю ответственность за последствия он возлагает на Киев и его западных кураторов. Ведь именно они превращают Украину в "пороховую бочку".

Почему НАТО сначала наращивает военное присутствие у российских границ, а потом пугается ответных мер Москвы? И можно ли без войны решить конфликт с теми, кто постоянно нарушает минские договоренности.

Читайте также:

48

Очистное сооружение в Гагре и подстанция: делегация из России продолжила инспекцию

12
(обновлено 14:51 15.04.2021)
Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России находится в Абхазии в рамках проверки хода ремонтных работ, инвестируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

СУХУМ, 15 апр - Sputnik, Асмат Цвижба. Делегация из России посетила канализационное очистное сооружение в Гагре, строительство которого началось в рамках Инвестпрограммы 2017-2019 годов и продолжается в рамках программы 2020-2022.

Проект предусматривает два этапа строительства. По первому этапу, стоимость которого составляет 582,91 миллиона рублей, должны быть построены блок механической очистки, отстойники, система утилизации осадка, берегозащитные сооружения, внутренние инженерные сети, трансформаторная подстанция. Лимит 2021 года составляет 372 миллиона рублей.

По словам специалистов, по этому этапу необходимо актуализировать сметную стоимость, так как финансовая оценка работ была дана еще в 2016 году. После экспертной оценки сметы российскими специалистами можно будет приступать к работе, отметила министр экономики Кристина Озган.

После осмотра канализационного сооружения делегация посетила напорную станцию №4 - это основная узловая напорная станция, мощностью 12 тысяч кубометров в сутки.

Отсюда к очистными сооружениям канализации необходимо провести магистральный трубопровод в 11 километров. Стоимость проекта 240 миллионов рублей.

В конце поездки делегация посетила подстанцию "Бзыбь-220", реконструкция которой также предусмотрена в рамках Инвестпрограммы на 2020-2022 годы и программы перспективного развития электроэнергетики Абхазии.

На подстанции установлен новый трансформатор мощностью 125 мегаватт и стоимостью 145 миллионов рублей взамен трансформатора в 63 мегаватт. В ближайшее время на подстанцию будет доставлен еще один аналогичный трансформатор.

Общая стоимость работ по реконструкции подстанции составляет 543,9 миллионов рублей.

12