Испытание льдом: скалолазы преодолели сложный этап конкурса "Эльбрусское кольцо"

56
(обновлено 12:51 02.09.2020)
Кадры преодоления "Ледового участка" военными скалолазами в ходе Международного этапа конкурса "Эльбрусское кольцо-2020" опубликовало Минобороны России.

Российские военные прошли подъем и спуск в районе ледника Большой Азау на ледовом склоне протяженностью до 100 метров со средним углом подъема 60 градусов. На подъеме первая связка группы прокладывала маршрут на ледовом участке, далее по проложенному маршруту передвигалась вся группа, последняя связка собирала с маршрута снаряжение.

Спуск военнослужащие выполняли с использованием спускового устройства с самостраховкой (схватывающим узлом). Последний военнослужащий организовал систему самовыверта ледобура и спустился на двойной веревке со схватывающим узлом с последующим сдергиванием веревок.

После выполнения этих заданий все команды спустились в Центр горной подготовки и выживания "Терскол" и замкнули 100-километровое "Эльбрусское кольцо-2020".

56

Лавров зачитал предложение Путина к США

44
Глава МИД России Сергей Лавров зачитал заявление, в котором президент Владимир Путин призвал США предотвратить инциденты в информационном пространстве.

Цитируя Путина, глава МИД России сообщил, что для этого нужно разработать двустороннее соглашение.

В документе планируется прописать гарантии взаимного невмешательства во внутренние дела друг друга.

Это касается в том числе избирательных процессов. Ведь долгие годы в адрес Москвы звучат бездоказательные обвинения в якобы совершении кибератак, которые направлены на "подрыв американского электорального процесса" и даже на "подрыв всей внутриполитической системы".

О мерах, которые помогут наладить мир в инфополе, – смотрите в нашем видео.

44

"Портрет матери воина" Марины Эшба: история одной скульптуры

64
(обновлено 11:21 26.09.2020)
Агентство Sputnik предлагает посмотреть короткие видеоэкскурсии по некоторым экспонатам выставки "Художник. Время. Память", которая проходит ко Дню Победы в Центральном выставочном зале Сухума. В этом выпуске - история скульптуры "Портрет матери воина" Марины Эшба.

Портрет создан руками известного абхазского скульптора Марины Эшба, в работе можно узнать черты общественного деятеля Гули Кичба, рассказала директора ЦВЗ Эльвира Арсалия.

Давно, еще до войны, Марина Эшба хотела создать портрет Гули Кичба за такой яркий и интересный архетип, но война разрушила все планы, говорит Арсалия.

Через несколько лет после войны они встретились в самом центре Сухума, а за плечами потери и утраты, и все-таки Марина Ефремовна предложила Гули Кичба создать ее портрет.

Скульптура появилась буквально за три дня, и это был уже не просто портрет абхазки, а портрет матери воина.

Открытие выставки "Художник. Время. Память" состоялось в Сухуме в Центральном выставочном зале во вторник 22 сентября.

В экспозиции собраны 70 работ абхазских и российских художников и скульпторов.
Выставка будет открыта до 8 октября. Информационную поддержку проекту оказывает Sputnik Абхазия.

Смотрите также:

64

Разгром "врага" в Черном море: как завершились учения "Кавказ-2020" в Абхазии

0
(обновлено 20:03 26.09.2020)
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения проходили на территории Абхазии в горах и на побережье Черного моря.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) совместно с военнослужащими Министерства обороны Абхазии, МЧС и СГБ приняли участие в крупномасштабных совместных стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020", сообщает пресс-служба ЮВО. 

Завершающим этапом учений стало массированное огневое поражение военнослужащими совместной группировки российских и абхазских войск вооруженных формирований (НВФ) в акватории Черного моря.

Стрельба по "противнику" велась с береговой линии полигона "Нагвалоу" из орудий танков Т-72Б3 и БТР-82АМ, САУ 2С3 "Акация", РСЗО "Град", 122-миллиметровой гаубицы Д-30, 120-миллиметровых минометов "Сани". Всего было поражено более одной тысячи морских целей, израсходовано порядка 20 тысяч боеприпасов крупного калибра.

© Sputnik Пресс-служба ЮВО
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020" в Абхазии завершились разгромом НВФ в море

В общей сложности в маневрах на территории Республики Абхазия приняли участие более 1,5 тысячи военнослужащих, задействовано около 500 единиц различной современной техники совместных разнородных сил России и Абхазии. В том числе авиация двух стран в составе российских вертолетов КА-52 "Аллигатор", МИ-8АМТШ "Терминатор" и абхазских МИ-8 и МИ-24.

Учения "Кавказ-2020" проходили в период с 21 по 26 сентября 2020 года.

Читайте также:

 

0