Последствия протестов для экономики Белоруссии

29
(обновлено 16:16 11.09.2020)
Девальвация, стачки, продажа валюты. Последствия протестов уже начали ощущаться. Все о происходящем с белорусской экономикой — в одном видео.

Физические лица в Белоруссии в августе по сравнению с июлем сократили все виды депозитов в иностранной валюте на 226,2 миллиона долларов, до 6,9 миллиарда долларов, следует из опубликованных на сайте Национального банка страны статистических данных.

В июле сокращение составляло 126,9 миллиона долларов.

В том числе, в августе сокращение переводных депозитов физлиц в валюте (в частности, средств на текущих счетах и вкладов до востребования) составило 45 миллионов долларов, их объем составил по итогам августа 1,489 миллиарда долларов. Сокращение других видов депозитов физических лиц (в частности, банковских вкладов, которые размещены на определенный срок и по которым начисляются проценты) составило 181,2 миллиона долларов, их объем составляет в настоящее время 5,416 миллиарда долларов.

При этом депозиты в иностранной валюте юридических лиц в августе выросли на 323,6 миллиона долларов, до 4,777 миллиарда долларов, в том числе переводные выросли на 138,4 миллиона долларов, другие виды депозитов – на 185,2 миллиона долларов.

Согласно данным Национального банка, срочные вклады населения в банках в национальной валюте в августе сократились на 169,1 миллиона белорусских рублей, до 4,818 миллиарда белорусских рублей, в то время как в июле сокращение составляло 52,6 миллиона белорусских рублей. Аналогичные депозиты юридических лиц в августе сократились на 713,3 миллиона белорусских рублей (после роста в июле на 123,6 миллиона белорусских рублей), переводных – на 369,1 миллиона белорусских рублей (против роста в июле на 430,3 миллиона белорусских рублей).

29

Вопреки давлению: достроят ли Россия и Европа "Северный поток 2"

22
(обновлено 12:08 19.09.2020)
Министр энергетики России Александр Новак уверен, что проект газопровода “Северный поток – 2”, который доставит российский газ в Европу через Балтийское море, будет до конца реализован.

Глава Минэнерго добавил, что проект находится в высокой степени готовности. Судьба газопровода оказалась под вопросом из-за якобы отравления Алексея Навального.

Ряд европейских стран решил воспользоваться ситуацией и вновь попытаться сорвать строительство "Северного потока – 2", на чем давно из собственных интересов настаивают США, а Европарламент даже принял резолюцию, которая призывает заморозить проект.

Как к давлению США относятся жители Германии, а немецкий порт Мукран в городе Засниц оказался в центре политического скандала из-за "Северного потока – 2" – рассказываем в нашем видео.

22

Как "казаки" "Хава нагила" спели: хасиды устроили концерт на границе Белоруссии и Украины

123
(обновлено 20:10 18.09.2020)
Около тысячи иностранных граждан застряли на границе Беларуси и Украины. Хасиды-паломники пытались попасть из Беларуси в украинский город Умань.

18 сентября в Умани хасиды отмечают традиционный еврейский праздник Рош ха-Шана и посещают могилу Ребе Нахмана – основателя брацлавского хасидизма.

Но пограничный пункт "Новые Яриловичи" был закрыт украинской стороной. Группа из 30 хасидов переоделась в казаков и исполнила национальный гимн Украины.

Они рассчитывали, что таким образом смогут получить разрешение на пересечение границы. Впрочем, это не помогло, украинская сторона не пропустила паломников на территорию страны, и хасиды начали расходиться.

С 29 августа из-за пандемии коронавируса Украина закрыла въезд в страну для иностранцев. Александр Лукашенко накануне также объявил о закрытии границы с Польшей и Литвой и усилении пропускного режима с Украиной.

Смотрите также:

123
Это надолго

"Это надолго": если ребенка травят в школе

0
Ненормально и недопустимо, когда дети обижают, оскорбляют, игнорируют "жертву" или портят ее вещи. Исход таких ситуаций часто зависит от того, как себя поведут взрослые и насколько быстро вмешаются в конфликт.
"Это надолго": если ребенка травят в школе

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, что считать травлей и почему агрессор нуждается в такой же помощи и поддержке, как и объект буллинга.
По каким внешним и внутренним признакам понять, что ребёнка в классе начали травить? Почему это вообще происходит? Как отличить обычные конфликты, без которых невозможна ни одна коммуникация, от травли? Как мирно и конструктивно обсудить проблему с родителями "булли"?
Об этом Настя и Лина говорят с клиническим и кризисным психологом НКО "Журавлик" и программы "Травли.NET" Марией Зеленовой.
Что может сделать каждый из нас, чтобы предотвратить в школах ситуации травли, читайте здесь.
Мы хотим больше знать о наших слушателях. Пройдите опрос, это займёт всего пять минут и поможет сделать подкасты лучше и интереснее.
2:20 Сколько детей в России сталкиваются с травлей?
3:00 Что считать травлей и какие роли есть в буллинге?
5:50 Что лежит в основе буллинга и в чём разница между конфликтом и травлей?
7:45 Почему в какой-то момент внутри группы начинается травля одного?
9:30 "Почему именно я?" — вопрос, который всегда задаёт себе объект травли
12:30 Почему агрессор — такой же заложник ситуации и страдает не меньше других?
13:30 Как понять, что ребёнка травят?
20:20 Как родителям реагировать на травлю?
22:20 Как обсудить проблему с родителями булли?
25:15 Всегда ли в процесс травли необходимо вмешательство взрослых и что они должны в таком случае предпринять?
28:20 Можно ли исправить ситуацию и вернуть, как было?
31:05 Когда лучше забрать ребёнка из школы?
33:00 Какую помощь могут получить дети и родители, если они столкнулись с буллингом?
36:30 Когда пора писать письма в Министерство образования?
Подкаст "Это надолго" обычно выходит по вторникам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

0