Пора домой: США выведут половину войск из Ирака и Афганистана

38
(обновлено 09:37 11.09.2020)
США сокращают военное присутствие в Ираке. В ближайшее время страну покинут 2200 американских военнослужащих, заявил глава Центрального командования США (CENTCOM) генерал Кеннет Маккензи.

Таким образом, США сократят военный контингент в Ираке с 5200 до 3000 военнослужащих. Маккензи также уточнил сроки вывода американских военных из Афганистана.

К концу октября - ноябрю на территории страны останется лишь 4,5 тысячи военнослужащих из 8,6 тысячи. Американцы находятся в Афганистане с 2001 года.

В Ирак они вторглись в 2003 году, но покинули страну в 2011-м лишь для того, чтобы вернуться туда спустя три года. Долгое присутствие США в обеих странах не принесло результатов и, напротив, считается одним из крупнейших провалов американской внешней политики.

38

История двух войн: художественная выставка открылась в Сухуме

55
В Абхазии открылась выставка, посвященная истории двух войн - Отечественной войны народа Абхазии и Великой Отечественной войны, которая собрала 70 картин и скульптур.

Выставка "Художник. Время. Память." пройдет при поддержке Министерства культуры Абхазии. Организаторы выставки: Союз художников и Государственная национальная картинная галерея.

Выставка продлится до 8 октября. Информационную поддержку проекта оказывает Sputnik Абхазия.

 

55

"Влететь" в историю: рекорд по исполнению "петель Нестерова" на Як-52

40
(обновлено 16:03 22.09.2020)
Пилотажная группа "Первый полет" установила мировой рекорд. Летчики 11 раз подряд исполнили "петлю Нестерова" на Як-52.

Число 11 выбрали неслучайно: именно столько лет в этом году исполняется авиагруппе.

Рекорд зафиксировали на подмосковном аэродроме Большое Грызлово. Героями стали мастера спорта Константин Боровик, Олег Шполянский и Антон Беркутов.

Фигуры высшего пилотажа в исполнении самолетов, способных действовать синхронно на минимальной дистанции, - смотрите в видео.

40

Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

0
Эксперт-экономист Андрей Бгажба в эфире радио Sputnik Абхазия оценил, какой экономический эффект могут повлечь за собой постановление Кабмина о регулировании майнинга в республике.
Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

Кабинет министров Абхазии принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют, сообщается на сайте Кабмина. Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.
Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за 1 киловатт-час (с учетом НДС). 

По мнению экономиста Бгажба, в Абхазии в сфере майнинга создалась зона, которая не подвергается четкому контролю.

"Опасность того, что будет нагрузка на электроэнергетическую сферу, была озвучена еще пару-тройку лет назад, когда разговор о майнинге только поднялся. С тех пор у нас все развивалось стихийно, как всякий стихийный рыночный процесс, и наконец пришло к такому состоянию, когда хочешь-не хочешь, а постановление принимать надо. Постановление я расцениваю как меру объективную, вынужденную, которая хочет внести элемент контроля в сложившуюся стихию. Насколько это удастся – покажет практика. Мне кажется, что некоторые попытки, а именно, попытка лицензировать, попытка установить тарифы, могут оказаться мерами, взятыми "с потолка", не до конца продуманными, даже не являющимися консенсусными с майнерами. Отсюда могут возникнуть сложности в деятельности этой сферы", - сказал эксперт.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

0