"Говорят, царь ненастоящий": как прошла акция протеста в Минске

104
В воскресенье 13 сентября в столице Белоруссии прошла акция протеста, названная "Маршем героев", которая, по неофициальным оценкам, собрала 100 тысяч человек, что явилось рекордным показателем за все время беспорядков.

"Это наш город!", "Уходи!", "Верните нашу Машу!" - это далеко не все лозунги, звучавшие в толпе на митинге в Минске, который прошел в минувшее воскресенье. За последнюю неделю было задержано рекордное количество активистов оппозиции и членов ее координационного совета. Многих заводских рабочих, шахтеров и программистов PandaDoc, продолжавших забастовки, уволили с работы. Именно этим людям, по словам участников, и был посвящен марш героев.

Также на митинге звучали лозунги в поддержку Марии Колесниковой, которую неизвестные силовики попробовали насильно вывезти из страны на Украину, но на границе она сумела порвать паспорт. В итоге ей предъявили обвинение в попытке захвата власти и отправили в СИЗО. После этого поступка, на который не отважились другие оппозиционеры и члены координационного совета, которых также силой вывозили за границу, Колесникова стала едва ли не главным символом и героем протеста. Незадолго до начала акции в Telegram-канале Nexta было опубликовано ее заранее записанное обращение с призывом прийти на марш.

104

История двух войн: художественная выставка открылась в Сухуме

55
В Абхазии открылась выставка, посвященная истории двух войн - Отечественной войны народа Абхазии и Великой Отечественной войны, которая собрала 70 картин и скульптур.

Выставка "Художник. Время. Память." пройдет при поддержке Министерства культуры Абхазии. Организаторы выставки: Союз художников и Государственная национальная картинная галерея.

Выставка продлится до 8 октября. Информационную поддержку проекта оказывает Sputnik Абхазия.

 

55

"Влететь" в историю: рекорд по исполнению "петель Нестерова" на Як-52

40
(обновлено 16:03 22.09.2020)
Пилотажная группа "Первый полет" установила мировой рекорд. Летчики 11 раз подряд исполнили "петлю Нестерова" на Як-52.

Число 11 выбрали неслучайно: именно столько лет в этом году исполняется авиагруппе.

Рекорд зафиксировали на подмосковном аэродроме Большое Грызлово. Героями стали мастера спорта Константин Боровик, Олег Шполянский и Антон Беркутов.

Фигуры высшего пилотажа в исполнении самолетов, способных действовать синхронно на минимальной дистанции, - смотрите в видео.

40

Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

0
Эксперт-экономист Андрей Бгажба в эфире радио Sputnik Абхазия оценил, какой экономический эффект могут повлечь за собой постановление Кабмина о регулировании майнинга в республике.
Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

Кабинет министров Абхазии принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют, сообщается на сайте Кабмина. Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.
Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за 1 киловатт-час (с учетом НДС). 

По мнению экономиста Бгажба, в Абхазии в сфере майнинга создалась зона, которая не подвергается четкому контролю.

"Опасность того, что будет нагрузка на электроэнергетическую сферу, была озвучена еще пару-тройку лет назад, когда разговор о майнинге только поднялся. С тех пор у нас все развивалось стихийно, как всякий стихийный рыночный процесс, и наконец пришло к такому состоянию, когда хочешь-не хочешь, а постановление принимать надо. Постановление я расцениваю как меру объективную, вынужденную, которая хочет внести элемент контроля в сложившуюся стихию. Насколько это удастся – покажет практика. Мне кажется, что некоторые попытки, а именно, попытка лицензировать, попытка установить тарифы, могут оказаться мерами, взятыми "с потолка", не до конца продуманными, даже не являющимися консенсусными с майнерами. Отсюда могут возникнуть сложности в деятельности этой сферы", - сказал эксперт.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

0