Как "казаки" "Хава нагила" спели: хасиды устроили концерт на границе Белоруссии и Украины

199
(обновлено 20:10 18.09.2020)
Около тысячи иностранных граждан застряли на границе Беларуси и Украины. Хасиды-паломники пытались попасть из Беларуси в украинский город Умань.

18 сентября в Умани хасиды отмечают традиционный еврейский праздник Рош ха-Шана и посещают могилу Ребе Нахмана – основателя брацлавского хасидизма.

Но пограничный пункт "Новые Яриловичи" был закрыт украинской стороной. Группа из 30 хасидов переоделась в казаков и исполнила национальный гимн Украины.

Они рассчитывали, что таким образом смогут получить разрешение на пересечение границы. Впрочем, это не помогло, украинская сторона не пропустила паломников на территорию страны, и хасиды начали расходиться.

С 29 августа из-за пандемии коронавируса Украина закрыла въезд в страну для иностранцев. Александр Лукашенко накануне также объявил о закрытии границы с Польшей и Литвой и усилении пропускного режима с Украиной.

Смотрите также:

199

Атаки во Франции: Макрон пообещал жесткий ответ

128
(обновлено 12:41 30.10.2020)
По всей Франции прошла серия вооруженных атак. В Ницце мужчина напал на прихожан собора Нотр-Дам. Трое погибли, двоих обезглавили.

В Авиньоне вооруженный ножом набросился на полицейских, его застрелили, позже французские власти исключили там версию теракта. В Лионе задержали мужчину, замышлявшего совершить подобное нападение. Макрон заявил, что Франция подверглась "исламистской террористической атаке", и пообещал решительный ответ. В стране ввели план по противодействию терроризму и мобилизовали военных.

Читайте также:

128

На парашютах из самолетов: десантирование пятикурсников Рязанского училища

77
(обновлено 19:29 29.10.2020)
Пятикурсники Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова десантировались на парашютных системах Д-10 из самолетов Ил-76, тем самым завершив свой горно-полевой выход, в течение месяца проходивший в Краснодарском крае.

Совершив перелет из Крымска на расстояние около 1,5 тысяч километров, курсанты высадились на площадку приземления "Житово" в Рязанской области с высоты 800 метров. Скорость десантирования составила около 160 км/ч. Следующий шаг – 60-километровый марш до учебного центра в Сельцах, где будущих выпускников ждет финальное испытание.

За время полевого выхода будущие командиры подразделений ВДВ довели до совершенства навыки стрельбы из стрелкового оружия и вооружения боевых машин, управления подчиненным и приданным личным составом, а также выполнения задач по предназначению.

77

Мощное землетрясение произошло на западе Турции

180
(обновлено 17:03 30.10.2020)
Эпицентр землетрясения находился в районе города Сеферлихисар провинции Измир.

СУХУМ, 30 окт — Sputnik. Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции, недалеко от Измира, сообщает Sputnik Турция.

​По предварительным сведениям, многие постройки были разрушены, в результате пострадали три человека. Мэр Измира Тунч Сойер сообщил, что есть сведения о разрушении около 20 зданий.

Очевидец снял видео обрушения здания в результате землетрясения в Измире, видео опубликовано на РИА Новости.

На кадрах видно, как часть здания, расположенного на углу городского квартала, рушится из-за полученных от подземных толчков повреждений.

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции. Эпицентр находился в районе города Сеферлихисар провинции Измир, глубина очага — 16,5 километров.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев позвонил своему турецкому коллеге Тайипу Эрдогану и предложил помощь в устранении последствий землетрясения.

Также о готовности оказать помощь Турции заявили главы азербайджанского МИД и МЧС.

180