"Огненная" неделя: учения "Кавказ-2020" начались в Абхазии

260
(обновлено 16:15 21.09.2020)
В общей сложности в маневрах на территории Республики Абхазия примут участие более полутора тысяч военнослужащих и свыше 500 единиц различной современной техники совместных разнородных сил России и Абхазии.

На территории Республики Абхазия, в горах и на побережье Черного моря, подразделения Южного военного округа (ЮВО) совместно с военнослужащими Министерства обороны, МЧС и СГБ республики приступили к проведению совместного стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2020", сообщает пресс-служба ЮВО.

Более 1,5 тысячи военнослужащих и порядка 500 единиц различной военной техники были подняты по тревоге и совершили 150-километровые марши на полигоны Цабал и Нагвалоу в назначенные районы проведения учения.

Также в небо была поднята авиация 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО и Республики Абхазии в составе вертолетов КА-52 "Аллигатор", Ми-8 и МИ-8АМТШ "Терминатор" с тактическим десантом на борту.

В течение недели российские и абхазские военные отработают задачи огневого поражения условного противника в горах и в зоне морского побережья под прикрытием армейской авиации.

Активная фаза учения пройдет на береговой линии, где военнослужащие мотострелковых, танковых, артиллерийских и подразделений ПВО отработают действия по обнаружению диверсионно-разведывательных групп незаконных вооруженных формирований и организуют оборону в ходе высадки десанта условного противника.

Завершающим этапом учения станет боевая стрельба из вооружения танков Т-72Б3 и БТР-82АМ по более чем двум тысячам мишеней в горных районах Кавказского хребта.

Читайте также: 

260

Экстремальный велоспорт: как абхазские велосипедисты строят фрирайд трассу

22
(обновлено 19:30 28.10.2020)
Семь членов абхазского велосообщества обустраивают трассу для велозаездов на горе Баграта в Сухуме.

19 октября абхазское велосообщество "Ridebike Apsny" приступило к строительству экстремальной велотрассы на горе Баграта. Семь велосипедистов прокладывают фрирайд трассу своими силами, закончить работы планируют к середине ноября. Всего в велосообществе около 50 человек, велосипедисты ведут свой Youtube канал, а также занимаются ремонтом велосипедов.

Смотрите о том, как велосипедисты обустраивают трассу, в видео Sputnik.

Подробнее об этом читайте здесь:

Крути педали: история создания велосообщества в Абхазии>>

22

"Вихрь" над Кубанью: первый пуск модернизированной противотанковой управляемой ракеты

29
(обновлено 13:12 28.10.2020)
Летчики армейской авиации Южного военного округа (ЮВО) в Краснодарском крае впервые провели пуски модернизированных противотанковых управляемых авиационных ракет "Вихрь-1" на плановых учебных полетах.

Пуски ракет осуществлялись с ударного вертолета Ка-52 "Аллигатор" с высоты около 300 метров и дальностью до цели около восьми километров, сообщает пресс-служба ЮВО.

Ракета способна поражать как наземные (водные), так и авиационные цели, защищенные активной броней.

Наведение ракеты осуществляется с помощью автоматического прицельного комплекса. Функция автоматического слежения позволяет пилоту совершать минимум действий, что значительно сокращает время до полного уничтожения цели.

"Комплекс очень удобный в использовании. При попадании объекта в зону сканирования цель автоматически берется на сопровождение, и остается только нажать на кнопку. Что называется, обнаружил – нажал – забыл", – сказал летчик-штурман вертолета Ка-52 Андрей Соколов.

Всего в рамках подготовки летчиков армейской авиации было выпущено свыше 30 ракет по бронированным и другим объектам.

Читайте также:

29