"Мать и сын" Тариела Ампар: история одной картины

63
Агентство Sputnik предлагает посмотреть короткие видеоэкскурсии по некоторым экспонатам выставки "Художник. Время. Память", которая проходит ко Дню Победы в Центральном выставочном зале Сухума. В этом выпуске - история картины Тариела Ампар "Мать и сын".

На выставке представлена целая серия работ известного абхазского художника-графика Тариела Ампар.

Замкнутая композиция матери и ребенка - очень частая тема в мировом изобразительном искусстве, и Тариел Ампар обращается к этой теме именно в работе "Мать и сын", рассказала директор ЦВЗ Эльвира Арсалия.

"Именно в ней отразилась духовная и эмоциональная связь художника с его матерью. На картине изображена мать, которая как облако обволакивает ребенка своей любовью, тревогой и заботой", - отметила Арсалия. 

Серия работ Ампар Тариел "Женщины из Калдахуары" долгие годы хранилась в семье художника и была передана в дар Государственному гудаутскому музею, где хранится до сих пор.

Открытие выставки "Художник. Время. Память" состоялось в Сухуме в Центральном выставочном зале во вторник 22 сентября. В экспозиции собраны 70 работ абхазских и российских художников и скульпторов.

Выставка будет открыта до 8 октября. Информационную поддержку проекту оказывает Sputnik Абхазия.

63

Первые пошли: российский военный госпиталь в Сухуме принял пациентов

228
(обновлено 18:56 20.10.2020)
Российский военный госпиталь в Сухуме принял первых пациентов с COVID-19 во вторник 20 октября.

Первых COVID-положительных пациентов доставили во вторник 20 октября. Всего в течение дня госпиталь планирует принять пять человек. Пациенты поступают не только из Сухума, но и других районов.

В госпитале уже отлажена процедура приема больных. Сначала они попадают в приемно-сортировочное отделение, где им проводят первичный осмотр, проверяют уровень насыщения крови кислородом и заводят индивидуальную карту. Затем, в зависимости от состояния здоровья, пациентов распределяют по отделениям.

Госпиталь может принять до 150 человек. Отделния оснащены современным российским оборудованием: ИВЛ, рентген, УЗИ и анализаторы крови.

Подробнее об этом читайте здесь:

Российский военный госпиталь в Сухуме принял первых пациентов>>

228
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Мастер-класс в день повара: как готовят легендарные "лодочки"

143
(обновлено 18:28 20.10.2020)
20 октября — Международный день повара. Инициатива введения этого праздника появилась у Всемирной ассоциации поваров в 2004 году.

Сухумские хачапуры "лодочки" славятся не только среди местных жителей, но и среди туристов. Многие приезжают в столицу Абхазии, чтобы попробовать их.

Секреты приготовления знаменитых абхазских "лодочек" от шеф-повара смотрите в видео Sputnik.

143

Количество выявленных в Абхазии случаев COVID-19 превысило три тысячи

400
(обновлено 23:41 20.10.2020)
За все время пандемии в Абхазии выявлено 3036 случаев коронавируса. Выздоровели 1267 человек. Летальных случаев 31.

СУХУМ, 20 окт - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию в Абхазии провели у 403 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 133 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщил и о трех летальных случаях, произошедших за последние сутки.

Динамика случаев коронавируса в Абхазии
Динамика случаев коронавируса в Абхазии

Пациент 1942 года рождения, поступивший 10 октября в инфекционное отделение с коронавирусной инфекцией и двусторонней полисегментарной пневмонией, скончался 19 октября в Гудаутском госпитале, несмотря на проводимую терапию.

Еще один ковид-положительный пациент 78 лет был доставлен 4 октября в Гудаутскую больницу с двусторонней полисегментарной пневмонией. Мужчине проводили интенсивное лечение, но спасти ему жизнь не удалось, он умер 20 октября.

Также с диагнозом COVID-19 в Гудаутский ковидный госпиталь 13 октября был доставлен мужчина 88 лет. Пациент получал необходимое лечение, но несмотря на это, скончался ночью 19 октября. Отмечается, что у мужчины были сопутствующие соматические заболевания.

Динамика случаев коронавируса в Абхазии
Динамика случаев коронавируса в Абхазии

На данный момент в Гудаутском госпитале на стационарном лечении находятся 150 человек, у 119 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 31 человек, средней степени тяжести – 39 пациентов. Выписали за сутки 33 пациента. Доставили в Гудаутский госпиталь 13 человек. 

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

400
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии