Алиев: мы ни за что не согласимся на независимость Нагорного Карабаха

0
(обновлено 22:17 15.10.2020)
Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев 15 октября взял интервью у азербайджанского и армянского лидеров: им были предложены одинаковые вопросы и предоставлено равное время.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал, как он оценивает сложившуюся в регионе обстановку, каковы потери сторон конфликта, правда ли, что на стороне Азербайджана воюют наемники из Сирии и Ливии. Он также объяснил позицию Баку по базовым принципам урегулирования, с чего должно начинаться примирение, сообщил, как азербайджанская сторона видит компромисс по нагорно-карабахскому вопросу и каковы для нее "красные линии", через которые она никогда не перейдет, поделился мнением о том, могут ли мирно сосуществовать азербайджанцы и армяне.

С конца сентября в Нагорном Карабахе идут боевые действия. После встречи в Москве глав МИД России, Азербайджана и Армении удалось достичь соглашения о прекращении огня, но стороны утверждают, что на практике оно во многом не соблюдается.

0

Плановая проверка: Минэкономразвития России осмотрело ход работ по Инвестпрограмме

0
(обновлено 22:40 16.04.2021)
Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России прибыла в Абхазию для проверки хода ремонтных работ, финансируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

В рамках поездки делегация во главе с заместителем министра экономразвития Сергеем Назаровым и министром экономики Абхазии Кристиной Озган 15 апреля посетила очистное канализационное сооружение, насосную станцию, осмотрела ремонт колоннады, набережной и парка принца Ольденбургского, а также подстанцию "Бзыбь-220" в Гагрском районе. Из перечисленных проектов в эксплуатацию уже сдана колоннада, практически окончены работы на набережной и установлен новый трансформатор на подстанции, который практически в два раза превышает мощность замененного аппарата. Ремонт канализационного сооружения все еще продолжается, проблема в смете, которую необходимо пересмотреть с учетом актуальных цен на сырье.

Во второй день визита делегация осмотрела объекты Инвестпрограммы в восточной части Абхазии, в частности, Ткуарчалскую больницу и сельхозпредприятие в селе Кындыг Очамчырского района.

Также в рамках контрольного визита состоялись переговоры в Администрации президента и в правительстве Абхазии.

0

Антиковидные меры, вакцина для Абхазии и Инвестпрограмма: интервью Сергея Назарова

0
(обновлено 17:05 16.04.2021)
Заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров, который в эти дни находится с рабочим визитом в Абхазии, дал интервью на радио Sputnik Абхазия.

Российский чиновник рассказал о своем рабочем визите, объектах Инвестпрограммы, которые были проинспектированы в течение двух дней, о поставках вакцины в республику и новых антиковидных мерах, введенных в России.

Говоря о реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии, Сергей Назаров отметил, что больших вопросов нет

"Мы рассмотрели два основных блока – это реализация Инвестпрограммы 2020-2022 годов, и здесь, наверное, больших вопросов нет. Посмотрели те объекты, которые должны быть сданы, которые в стадии реализации. Есть сложности по срокам, где существует отставание. Коллеги обозначили сроки по отстающим объектам – когда это будет наверстано и вернутся в график", - сказал он.

Назаров прокомментировал и ситуацию с ужесточением антиковидных правил въезда в Россию. 

Постановление надзорного органа России вызвало большую озабоченность в Абхазии из-за опасений, что курортный сезон может быть сорван, к тому же большинство населения республики имеет российские паспорта. Кабмин Абхазии разъяснил ситуацию таким образом, что данные ограничения не касаются граждан России, пересекающих российско-абхазскую границу в любых направлениях и на любой срок.

"Я не готов пока толковать, что какие-то исключения есть в этом нормативном документе по Абхазии. Мы обсуждаем данный вопрос – возможны ли здесь какие-то изъятия. Но на данный момент есть такой документ, есть ситуация, связанная с коронавирусом, поэтому предлагаю пока руководствоваться этим документом. Никаких исключений из этого пока нет", – сказал он.

Делегация Министерства экономического развития России приехала с рабочим визитом в Абхазию 15 апреля для ознакомления с ходом работ по Инвестиционной программе на 2020-2022 годы.

Читайте также:

0

В России ответили на беспокойство НАТО из-за доступа в Азов и Черное море

0
(обновлено 08:02 17.04.2021)
Североатлантический альянс обеспокоен из-за намерения Москвы ограничить доступ в ряд зон Черного моря.

СУХУМ, 17 апр - Sputnik. Депутаты Госдумы России в беседе с РИА Новости прокомментировали претензии НАТО из-за планов РФ ограничить доступ в Азов и Черное море.

НАТО призвала обеспечить свободный доступ в порты Украины на Азовском море, а также свободу судоходства.

"Наглость потеряла границы"

По словам депутата Руслана Бальбека, подобные призывы альянса должны "звучать перед другой аудиторией". Россия сама разберется, кого пускать через подконтрольный ей пролив, подчеркнул парламентарий.

"Может, им еще наши аэродромы под Москвой освободить для удобства? Наглость этих господ потеряла разумные границы: то Крым им отдай, то пролив освободи. Завтра, может, разоружение произвести, чтоб генсека НАТО ублажить? Обойдутся без Азовского моря, пусть в другие порты заходят, а на чужие проливы нечего рот разевать", — сказал Бальбек в беседе с РИА Новости.

"Не нервничать"

В свою очередь депутат Госдумы Михаил Шеремет напомнил, что Москва действует исключительно в рамках национального и международного права, в частности морского права.

"Надо успокоиться, дышать ровно, не нервничать. <...> Учитывая ситуацию, которая складывается у наших границ, мы вынужденно укрепляем и защищаем свои приграничные территории", — отметил Шеремет в интервью РИА Новости.

Он добавил, что Россия принимает все меры для обеспечения безопасного судоходства в ее территориальных водах и не допущения провокаций.

"Не стоит политизировать"

На правомерность перекрытия части акватории Черного моря в пределах территориальных вод России указал также и глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

"Не стоит политизировать и спекулировать на теме закрытия части акватории Черного моря у берегов Крыма. Призываем власти Украины и западных стран перестать вмешиваться во внутренние дела России. Россия вправе принимать любые меры и действия в своих территориальных водах для защиты государственных интересов", — заявил парламентарий в разговоре с РИА Новости.

Россия всегда ведет себя в международных отношениях корректно и сдержанно, поэтому другим странам стоит брать с нее пример, считает собеседник агентства. Кроме того, меры Москвы оправданы и целесообразны, учитывая постоянное нагнетание обстановки Украиной и странами НАТО у границ России, заключил Гемпель.

Временное перекрытие

Согласно данным бюллетеня Управления навигации и океанографии Минобороны, с 24 апреля до 31 октября приостанавливается осуществление права мирного прохода через территориальные воды Российской Федерации для иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря.

Речь идет о вытянутом участке акватории вдоль побережья Крыма (примерно от Севастополя до Гурзуфа), прямоугольном районе у берегов Керченского полуострова , а также небольшом участке моря около западной оконечности Крыма.
МИД Украины выразил Москве протест из-за закрытия части акватории Черного моря. Киев заявил, что Россия пошла на этот шаг под предлогом проведения военных учений. При этом сам Керченский пролив и подход к нему, по данным бюллетеня, не попадают в указанные зоны, а все планируемые к закрытию районы распространяются только до внешней границы территориального моря Российской Федерации.

0